Soto, siapa sih yang tak kenal dengan masakan yang satu ini, mulai dari anak kecil sampai orang tua, pastilah kenal.Â
Soto adalah masakan yang sudah sangat familier, bahkan soto sering dijadikan menu utama dalam setiap hajatan, baik itu hajatan kecil-kecilan maupun hajatan skala besar.
Soto, Masakan Segala Usia
Soto adalah masakan yang bisa dibilang murah dan meriah. Mengapa saya katakan demikian? Karena dalam penyajiannya, biasanya hanya menggunakan suwiran daging kecil-kecil saja. Istilahnya babar (1 kg daging ayam bisa menjadi 10 - 15 porsi lebih, tergantung berapa banyak kita memberikan dagingnya).
Karena isian dari soto tergolong banyak macamnya inilah yang membuat soto bisa disajikan sesuai dengan kebutuhan. Artinya bila untuk banyak porsi (undangan), tinggal menambahkan kuah saja, sedangkan dagingnya bisa dikurangi.
Beda kalau masakan daging yang dimasak dan disajikan dengan bentuk utuhan (tidak disuwir), maka bila porsi (undangannya nambah) kita tidak bisa menyiasatinya secara mendadak.Â
Masakan berkuah ini bisa dibilang pula, masakan segala usia. Anak kecil bisa menikmati dengan cara disajikan tanpa sambal. Sedangkan untuk orang dewasa, soto disajikan dengan cara menambahkan sambal. Bagi yang tidak suka salah satu dari toping, makan tinggal menyisihkan saja. Pokoknya sesuai dengan kebutuhan.
Nah, salah satu soto yang cukup familier adalah Soto Ayam Lamongan. Tentu Anda tahu bahwa Lamongan adalah sebuah kabupaten di wilayah provinsi Jawa Timur bagian utara, atau lebih dikenal dengan jalur Pantura (Pantai Utara).Â
Daerah Lamongan yang sebagian besar kawasannya terdiri dari tambak (tempat memelihara ikan) pun berdekatan dengan laut, membuat cuaca kota Lamongan lumayan panas. Hal inilah yang mempengaruhi pengolahan masakannya.Â
Bila masakan yang berkuah, maka pilihannya adalah kuah bening tanpa santan. Eh, kita lanjutkan pembahasannya kepada resep saja ya.Â
Berikut resep Soto Ayam Lamongan yang sudah berhasil saya rilis dan siap dibagikan kepada Anda.
Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg daging ayam
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1/2 buah pala, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 2 batang seledri, simpulkan