Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bosan Menu Olahan Daging Kurban, Coba Resep ini Saja

23 Juli 2021   22:47 Diperbarui: 24 Juli 2021   05:16 379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1, Sambel Pete (Foto: Siti Nazarotin)

Selamat malam semua, apa kabar? Sudah makan malam? Eh, menunya apa? Masih menu olahan daging kurban?

Empat hari berturut-turut menikmati olahan daging rasanya sudah mblenger. Perlu ganti menu nih. Menu yang tidak banyak bumbunya, menu yang sederhana saja. Baiklah.

Bosan Makan Daging Kurban, Coba Menu ini Saja

Menu sederhana terkadang malah membuat kita lahap makan. Menu makanan dengan bahan yang murah dan pengolahan yang mudah, acapkali membuat selera makan kita bertambah.

Begitulah dengan resep yang akan saya bagikan ini. Bahan makanan yang satu ini sering dipandang sebelah mata karena keberadaannya kerap memicu amarah bin membuat malu. Pasalnya aromanya yang kuat bin menyengat membuat orang enggan menatap apalagi mendekat.

Dialah pete, pete itu tergolong buah apa sayur sih? Atau tergolong bumbu? Sebentar saya cari informasi dulu ya. Jangan kabur, entar pasti nyesel nggak kebagian masakan saya.

Eh, pete adalah tergolong buah tropis dari suku polong-polongan, tanaman pete tersebar luas di nusantara bagian barat. Biji pete dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Atau dijadikan sebagai campuran sayur.

Mengapa Pete Mendatangkan Bau Tak Sedap?

Mengapa pete mendatangkan bau yang tak sedap, baik di mulut maupun pada urine seseorang yang telah memakan pete?

Karena pete banyak mengandung asam amino yang kaya akan unsur nitrogen dan unsur sulfur di mana akan diubah menjadi gas amoniak (NH3) dan Hidrogen Sulfida (H2S) yang menyebabkan bau tak sedap. Selain menyebabkan bau tak sedap, pete jika dikonsumsi berlebihan akan berbahaya bagi kesehatan ginjal.

Namun dari kedua sisi negatifnya tersebut, pete mempunyai segudang manfaat yang perlu anda ketahui. 

Manfaat Pete Bagi Kesehatan Tubuh

  • Pete bisa menambah stamina tubuh. Pete mengandung 3 macam gula, yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang bermanfaat untuk menambah tenaga tubuh.
  • Pete bisa mengobati depresi. Pete mengandung zat Serotonin yang bisa memberi rangsangan pada otak yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan  membuat seseorang lebih bahagia.
  • Pete bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Pete sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat baik untuk menjaga kestabilan tekanan darah.
  • Pete bisa mencegah sembelit. Pete mengandung kandungan serat yang tinggi yang akan melancarkan  pencernaan.
  • Pete bisa mengatasi luka lambung. Pete mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
  • Dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Jadi, masihkah anda ragu untuk mengonsumsi pete hanya karena baunya yang tak sedap dan itu sebenarnya bisa kita atasi? Seharusnya tidak.

Untuk meyakinkan bahwa pete itu layak dikonsumsi, maka trik-trik berikut ini kiranya bisa kita lakukan agar bau pete bisa hilang atau minimal kita kurangi.

Cara Mengatasi Bau Pete:

  • Setelah makan pete sebaiknya anda menghisap permen, terutama permen karet.
  • Bau pete di mulut bisa anda kurangi dengan mengunyah gula pasir fan bubuk kopi (dikunyah bersamaan.
  • Setelah makan pete, sebaiknya anda langsung melakukan ritual gosok gigi, jangan lupa membersihkan sela-sela gigi, kalau perlu lidah juga disikat pelan, agar bau yang melekat bisa berkurang.
  • Gunakan obat kumur yang mengandung antiseptic
  • Konsumsi buah terutama pir dan apel, karena kedua buah ini membantu memproduksi air liur, sehingga menyeimbangkan kembali kondisi alami mulut.
  • Setiap kali buang air Kecil, pastikan anda buang airnya di kloset, atau kalau terpaksa buang air di lantai kamar mandi, biasakan menyiram lantai dengan air terlebih dahulu sebelum buang air. Dan menyiram kembali setelahnya.
  • Dan masih banyak lagi solusi lainnya

Tuh, kan, ada solusinya. Oleh sebab itu, yuk uji nyalimu untuk makan pete. Berani nggak? Kalau berani, lanjut baca artikel saya berikut ini ya. Sebab saya akan bagi-bagi resep.

Lets go!

Sambel Pete Maknyus

Bahan:

gambar 2, bahan membuat Sambel Pete (Foto: Siti Nazarotin)
gambar 2, bahan membuat Sambel Pete (Foto: Siti Nazarotin)
  • 8 papan pete (setara 300 gram)
  • 20 cabe rawit
  • 3 cabe merah
  • 12 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 5 tomat merah
  • 1/2 ibu jari terasi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

Pertama, cuci semua bumbu sampai bersih.

Kedua, siangi pete, cuci sampai bersih dan tumis sebentar, dengan minyak yang agak banyak, agar tidak lengket dan warnanya tidak kecoklatan. Sisihkan.

gambar 3, menumis pete (Foto: Siti Nazarotin)
gambar 3, menumis pete (Foto: Siti Nazarotin)

Ketiga, potong-potong bawang merah dan bawang putih menjadi 2 bagian, cabe merah menjadi dua senti meteran, tomat menjadi 4 bagian.

Keempat, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah, sampai layu. Lalu masukkan tomat, tumis kembali sampai layu, masukkan terasi, tumis lagi sampai matang. Tiriskan.

Gambar 4, menumis bumbu (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 4, menumis bumbu (Foto: Siti Nazarotin)

Kelima, haluskan semua bumbu dengan menambahkan garam dan gula. Cek rasa, bila sudah pas, sisihkan pete di samping sambal.

Gambar 5, menghaluskan bumbu sambel pete (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 5, menghaluskan bumbu sambel pete (Foto: Siti Nazarotin)

Gambar 6, ahai! sambel pete siap disantap (Foto: Siti Nazarotin)
Gambar 6, ahai! sambel pete siap disantap (Foto: Siti Nazarotin)

Ahai, Sambel Petenya sudah siap disantap. Disantap dengan sayur rebus dan lauk seadanya, ini kebetulan saya bikin perkedel kentang. Ya sudah, dinikmati pakai itu saja sudah nikmat banget.

Benar-benar menu sederhana tapi membuat nasi cepat habis. Wenak, sih!

Demikian tadi resep Sambel Pete telah saya bagikan, semoga bermanfaat,

Salam Kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 23 Juli 2021

Sumber: 1, 2, 3

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun