Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Gulai Ikan Semar

16 Juli 2021   21:37 Diperbarui: 19 Juli 2021   13:56 1341
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai Ikan Semar | Foto: Siti Nazarotin

"Ojo kuminter, mundak keblinger. Ojo cidro, mundak ciloko"

Jangan merasa pandai agar tak salah arah. Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka (Kiai Lurah Semar Bodronoyo)

Semar adalah salah satu dari punakawan. Panakawan atau punakawan adalah abdi yang digambarkan dalam pewayangan. 

Tidak hanya sekadar abdi atau pengikut biasa, tetapi mereka juga memahami apa yang sedang menimpa majikan mereka. Bahkan sering kali mereka bertindak sebagai penasihat majikan mereka tersebut. (Wikipedia)

Adakah Hubungan Antara Punakawan dan Ikan Semar?

Panakawan atau Punakawan yang mashur terdiri dari Semar, Gareng, Petruk dan Bagong. Kelucuan mereka bertujuan untuk mencairkan suasana apabila majikannya sedang galau.

Pun nasehat mereka, acapkali menjadi sebuah rujukan bagi majikannya. Terutama Semar, sebagai ayah dari ketiga Punakawan lainnya, ia adalah sosok yang paling bijak. Salah satu nasehat bijaknya saya jadikan paragraf pembuka artikel ini.

Lalu apa hubungannya dengan tulisan kuliner saya? 

Begini, ini menurut ilmu kira-kira saya saja. Ternyata sosok semar yang diciptakan dalam pewayangan yang digambarkan sebagai tokoh yang bijak tersebut, ternyata penampakannya sangat mirip (kalau tidak boleh saya katakan sama) dengan ikan yang saya jadikan bahan masakan saya ini.

Makanya ikan yang berbentuk bulat pipih ini biasa disebut ikan semar atau ada juga yang menyebutnya ikan bagong.

Bahan Bahan membuat Gulai Ikan Semar | Foto: Siti Nazarotin
Bahan Bahan membuat Gulai Ikan Semar | Foto: Siti Nazarotin
Ini sebuah kebetulan atau sebuah kesengajaan, saya juga tidak tahu. Yang jelas, ikan semar atau Ikan Bagong ini sudah sangat familier di daerah saya. Selain dipindang, ikan semar juga dijual masih segar.

Bentuknya yang unik dan lucu, cukup membuat para ibu tertarik dan membelinya untuk dimasak. Daging ikan semar rasanya enak dan teksturnya lembut, menurut saya rasanya mirip ikan salem.

Enak dan lembut tekstur dari ikan semar semakin tereksplor lewat resep gulai saya berikut ini. Untuk itu silakan disimak ya.

Gulai Ikan Semar

Bahan:

  • 500 gram ikan semar
  • 500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1/2 ibu jari lengkuas
  • 1/4 ibu jari jahe
  • 1/2 sdm garam kasar

Bumbu pelengkap:

  • 1/4 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cabe merah dipotong serong
  • 2 cabe hijau dipotong serong
  • 1 tomat dipotong kecil
  • 1 tomat dipotong besar (untuk finishing)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

Pertama, cuci ikan semar sampai bersih (menghilangkan kotorannya dengan cara ditekan bagian perut, maka akan keluar dengan sendirinya)

Mengukus ikan semar selama 5 menit | Foto: Siti Nazarotin
Mengukus ikan semar selama 5 menit | Foto: Siti Nazarotin
Kedua, kukus ikan semar selama 5 menit (untuk menghilangkan amis, opsional saja)

Ketiga, gerus bahan bumbu halus dengan cobek (bisa juga menggunakan blender).

Keempat, tumis bumbu halus dengan 3-4 sdm minyak, sampai bumbu harum.

Menumis bumbu halus | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu halus | Foto: Siti Nazarotin
Kelima, masukkan cabe merah dan cabe hijau, tomat yang dipotong kecil, daun salam, serai, tumis lagi sampai layu.

Menumis cabe, tomat dan bumbu pelengkap lainnya | Foto: Siti Nazarotin
Menumis cabe, tomat dan bumbu pelengkap lainnya | Foto: Siti Nazarotin
Keenam, masukkan separo santan, gula pasir, kaldu bubuk. Biarkan sampai mendidih.

Masukkan separo santan | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan separo santan | Foto: Siti Nazarotin
Ketujuh, masukkan ikan semar, tunggu sampai mendidih, sambil menyiram-nyiramkan santan ke atas ikan.

masukkan ikan semar| Foto: Siti Nazarotin
masukkan ikan semar| Foto: Siti Nazarotin
Kedelapan, masukkan sisa santan, tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Kesembilan, cek rasa. Bila sudah pas, pindahkan dalam mangkuk saji.

Gulai Ikan Semar telah siap disantap| Foto: Siti Nazarotin
Gulai Ikan Semar telah siap disantap| Foto: Siti Nazarotin
Ahai, wangi Gulai ikan semar menguar menyelusup masuk hidung. Membuat saya menyegerakan menikmatinya. Mantap sekali rasanya.

Demikian tadi resep gulai ikan semar telah saya bagikan semoga bermanfaat

Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 16 Juli 2021

Sumber: 1, 2

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun