"Ojo kuminter, mundak keblinger. Ojo cidro, mundak ciloko"
Jangan merasa pandai agar tak salah arah. Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka (Kiai Lurah Semar Bodronoyo)
Semar adalah salah satu dari punakawan. Panakawan atau punakawan adalah abdi yang digambarkan dalam pewayangan.Â
Tidak hanya sekadar abdi atau pengikut biasa, tetapi mereka juga memahami apa yang sedang menimpa majikan mereka. Bahkan sering kali mereka bertindak sebagai penasihat majikan mereka tersebut. (Wikipedia)
Adakah Hubungan Antara Punakawan dan Ikan Semar?
Panakawan atau Punakawan yang mashur terdiri dari Semar, Gareng, Petruk dan Bagong. Kelucuan mereka bertujuan untuk mencairkan suasana apabila majikannya sedang galau.
Pun nasehat mereka, acapkali menjadi sebuah rujukan bagi majikannya. Terutama Semar, sebagai ayah dari ketiga Punakawan lainnya, ia adalah sosok yang paling bijak. Salah satu nasehat bijaknya saya jadikan paragraf pembuka artikel ini.
Lalu apa hubungannya dengan tulisan kuliner saya?Â
Begini, ini menurut ilmu kira-kira saya saja. Ternyata sosok semar yang diciptakan dalam pewayangan yang digambarkan sebagai tokoh yang bijak tersebut, ternyata penampakannya sangat mirip (kalau tidak boleh saya katakan sama) dengan ikan yang saya jadikan bahan masakan saya ini.
Makanya ikan yang berbentuk bulat pipih ini biasa disebut ikan semar atau ada juga yang menyebutnya ikan bagong.
Bentuknya yang unik dan lucu, cukup membuat para ibu tertarik dan membelinya untuk dimasak. Daging ikan semar rasanya enak dan teksturnya lembut, menurut saya rasanya mirip ikan salem.
Enak dan lembut tekstur dari ikan semar semakin tereksplor lewat resep gulai saya berikut ini. Untuk itu silakan disimak ya.
Gulai Ikan Semar
Bahan:
- 500 gram ikan semar
- 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kemiri
- 1/2 ibu jari lengkuas
- 1/4 ibu jari jahe
- 1/2 sdm garam kasar
Bumbu pelengkap:
- 1/4 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cabe merah dipotong serong
- 2 cabe hijau dipotong serong
- 1 tomat dipotong kecil
- 1 tomat dipotong besar (untuk finishing)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Pertama, cuci ikan semar sampai bersih (menghilangkan kotorannya dengan cara ditekan bagian perut, maka akan keluar dengan sendirinya)
Ketiga, gerus bahan bumbu halus dengan cobek (bisa juga menggunakan blender).
Keempat, tumis bumbu halus dengan 3-4 sdm minyak, sampai bumbu harum.
Kesembilan, cek rasa. Bila sudah pas, pindahkan dalam mangkuk saji.
Demikian tadi resep gulai ikan semar telah saya bagikan semoga bermanfaat
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 16 Juli 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H