Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jajanan Asal Amerika ini Viral di Korea

6 Juli 2021   20:20 Diperbarui: 6 Juli 2021   20:37 1159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan Topping | Foto: Siti Nazarotin

Aku suka jaipong

kau suka disko o o o

Aku suka singkong

kau suka keju oh oh oh


Aku dambakan seorang gadis yang sederhana

Aku ini hanya anak singkong

(Lirik Lagu Singkong dan Keju, album kedua Grup Band Bill and Brod)

Bagi anda generasi 80 - 90 an, pasti sudah sangat familier dengan penggalan lagu di atas. Ya, lagu yang dinyanyikan oleh Ari Wibowo yang sempat viral pada era 90-an.

Keju dalam Corn Dog, Mengingatkan Lagu Singkong dan Kejunya Ari Wibowo

Lagu yang menggambakan tentang perbedaan selera terhadap jajanan bagi sepasang kekasih. Yang satu penggemar jajanan tradisional, sementara yang satunya penggemar jajanan modern yang berasal dari luar negeri.

Cover CD lagu Singkong dan Keju [sumber: www.defhysteria via buka lapak]
Cover CD lagu Singkong dan Keju [sumber: www.defhysteria via buka lapak]
Yang satu suka singkong, satunya suka keju. Singkong gambaran jajanan orang miskin sedangkan keju gambaran jajanan orang kaya. Sebuah kesenjangan suatu hubungan yang digambarkan dengan cukup apik oleh Ari Wibowo dalam album keduanya ini sangat viral dan sampai sekarang masih dikenang. Resep saya kali ini mengingatkan akan lagu itu.

Gambaran tentang perbedaan selera terhadap jajanan tersebut, tidak usah jauh-jauh, dalam keluarga saya saja saya merasakannya. Nakdis saya menggemari jajanan modern sedangkan suami tak pernah tertarik dengan jajanan tersebut.

Corn Dog dan Topik Pilihan Kompasiana

Apalah itu, yang jelas saya ingin memberikan yang terbaik buat keluarga. Suatu saat saya membuat jajanan buat suami, pada saat yang lain sayapun mengabulkan permintaan nakdis untuk mempraktikkan jajanan modern.

Seminggu sebelum Kompasiana menentukan topik pilihan jajanan yang viral di tahun 2021, sebenarnya saya sudah berniat untuk membuat Corn Dog. Namun karena ada satu bahan yang susah didapatkan, tersebab di super market terdekat nggak menyediakan, niat itu jadi tertunda.

Iya, tertunda bukan gagal. Sebab nakdis mempunyai ide untuk membeli bahan tersebut secara online. Karena semenjak Korona semakin menjadi dan diberlakukannya PPKM, saya menahan diri untuk tidak belanja di super market kota, paling-paling belanja di super market terdekat itupun bila benar-benar perlu. Makanya belanja online adalah salah satu solusi terbaik.

Datangnya pesenan baru beberapa hari kemudian, berbarengan saya baca artikel Admin Kompasiana yang membahas topik pilihan jajanan viral. Wah, pucuk dicinta ulampun tiba.

Jajanan Asli Amerika Serikat ini Kini Viral di Korea

Hot Dog pertama kali diperkenalkan di Amerika Serikat oleh para pendatang asal Jerman.  Namun, Hot Dog tak lantas populer di Amerika Serikat ketika itu.

Ilustrasi gambar Hot Dog | tribunnews.com
Ilustrasi gambar Hot Dog | tribunnews.com
Beberapa penjual makanan yang berkontribusi  memviralkan Hot Dog, di antaranya Carl dan Neil Fletcher yang menjual jajanan di festival tahunan Texas antara tahun 1938 hingga 1942. Selain itu, ada pula Pronto Pup di festival Minnesota yang mengaku sebagai penemu Hot Dog di tahun 1941.

Namun Hot Dog yang berasal dari Amerika Serikat ini, kini semakin viral di Negeri Gingseng, Korea. Hot Dog ala Korea lebih dikenal dengan Corn Dog semakin viral sebagai jajanan yang sering muncul di adegan Drama Korea. Tentunya dengan modifikasi toping yang beraneka macam. Ada toping kentang dan ramen, khas negeri Gingseng tersebut.

Apakah Hot dog dan Corn Dog Mengandung Daging Anjing?

Jika diperhatikan dari kata "Dog" yang berarti anjing, apakah keduanya makanan yang diolah dari daging anjing? Mungkin anda pernah berpikiran begitu. Sayapun demikian.

Perlu diketahui bahwa sejarah penamaan Hot Dog berawal dari seorang penjual sosis berasal dari Jerman (1852) yang mempunyai anjing dachshund yang menginspirasinya untuk memberi nama sosis ciptaannya dengan sebutan "dachshund sausages" karena bentuknya mirip.

 "Dachsund Sausages" biasanya dijual di setiap acara pertandingan bisbol atau basket. Para penjual biasanya menawarkan dagangannya sambil berteriak "Get your hot dachshund sausages!".

Hal ini ditanggapi oleh seorang kartunis yang kebetulan menyaksikan pertandingan, ia terinspirasi dan membuat ilustrasi anjing yang berada di tengah roti bun dan memberinya caption, "get your hot dogs". Sejak saat itulah (sekitar tahun 1860-an) Hot Dog makin populer hinggalah sekarang ini. Sementara Corn Dog adalah hasil kreativitas dari Hot Dog itu sendiri. Ooooo begitu ceritanya.

Lalu Apa Beda Hod Dog dengan Corn Dog

Hot Dog adalah Sosis panjang yang sudah dimasak disajikan bersama dengan roti bun kemudian diberi potongan selada, tomat, timun, bawang bombay, di atasnya diberi saos mayonaise, saos tomat, dan juga saos sambal.

Corn Dog adalah makanan yang terbuat dari sosis (berbagai macam sosis) ditusuk  yang dilapisi dengan lapisan tebal adonan encer tepung jagung kasar (cornmeal) dan digoreng rendam, hidangan ini juga berasal dari Amerika Serikat.

Dengan demikian, berarti Corn Dog mirip dengan Hot Dog namun lebih bervariasi, kalau Hod Dog cuma menggunakan sosis saja, sedangkan Corn Dog menggunakan sosis dan keju mozarella, --- ditambah dengan aneka topping.

Kemarin saya telah berhasil mempraktikkan jajanan yang sedang viral ini. Ya, Corn Dog,  jajanan jalanan yang cukup viral di Korea. Karena saya membuat dengan beberapa toping, resep ini  saya namai Corn Dog Aneka Toping. Sekarang saatnya berbagi resep Corn Dog yang berhasil saya praktikkan.

Corn Dog Aneka Topping

Bahan:

Bahan untuk membuat Corn Dog | Foto: Siti Nazarotin
Bahan untuk membuat Corn Dog | Foto: Siti Nazarotin
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (pilih merk terbaik menurut anda)
  • 50 tepung beras
  • 1 butir telur
  • 30 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 5 sosis
  • Keju mozarella secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk Sate secukupnya

Bahan topping:

  • 1 bungkus mie dihancurkan tapi tidak terlalu hancur (bisa pakai mie instan).
  • 1 buah kentang yang besar dipotong kotak-kotak kecil.
  • Saus sambal secukupnya (saus mustard dll)

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah untuk membuat adonan corn dog.
  • Masukkan telur, kocok lepas. Lalu masukkan gula dan ragi instan, kocok sampai tercampur.
  • Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan air, aduk pakai solet, sampai adonan tercampur rata. Diamkan dengan menutup wadah memakai plastik atau apapun yang penting rapat, selama 10 - 15 menit.
  • Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan topping terlebih dahulu.
  • Rebus kentang sampai setengah matang, tiriskan, balur kentang dengan tepun terigu, sisihkan.
  • Rebus sosis 3 - 5 menit, tiriskan dan potong menjadi 2.
  • Potong keju mozarella sama besar dan panjangnya dengan sosis.
  • Tepung roti, mi, potongan keju dan sosis disiapkan sendiri-sendiri dalam loyang untuk memudahkan proses membalut corn dognya.
  • Adonan sudah mengembang dan siap dieksekusi.
  • Siapkan tusuk sate, tusuk potongan sosis dan keju (dalam satu tusuk ada keju dan sosis) bisa juga dalam satu tusuk hanya sosis saja, terserah anda.
  • Balut tusukan sosis dan keju dengan adonan corn dog sampai terbalut semua, tingkat ketebalan sedang saja, balut satu persatu sampai semua tusukan sosis habis.
  • Untuk yang original, bisa langsung dibaluri tepung roti sampai semua adonan tertutup.
  • Untuk toping mi remek, gulingkan pada mi sampai rata, lalu gulingkan pada tepung roti agar semua adonan tertutup.
  • Untuk toping kentang juga begitu, gulingkan pada kentang yang telah ditaburi tepung, lalu gulingkan lagi pada tepung roti.
  • Panaskan minyak dalam api sedang, goreng corn dog satu persatu sambil dibolak balik. Pastikan dalamnya matang dan bagian luar juga tidak gosong. Hal ini bisa disiasati ketika membalut sosis, adonan yang menempel jangan terlalu tebal dan saat menggoreng, cor dog terendam oleh minyak.
  • Semua corn dog telah digoreng, kini saatnya menikmati camilan ini dengan dicocol atau disiram saus sambal. Dengan mayonais atau saus kesukaan anda yang lainnya juga bisa.

Bahan Topping | Foto: Siti Nazarotin
Bahan Topping | Foto: Siti Nazarotin

Proses menggoreng Corn Dog | Foto: Siti Nazarotin
Proses menggoreng Corn Dog | Foto: Siti Nazarotin

Ahai, Corn Dog siap dinikmati, duh lezatnya [Foto: Siti Nazarotin]
Ahai, Corn Dog siap dinikmati, duh lezatnya [Foto: Siti Nazarotin]

Duh lelehan kejunya bikin baper | Foto: Siti Nazarotin
Duh lelehan kejunya bikin baper | Foto: Siti Nazarotin

Ahai, Corn Dog Aneka Toping sungguh lezat dan tentunya menyehatkan. Nakdis bilang, wenak sekali buk! Beberapa tusuk Corn Dog pun berpindah, dari lumatan mulut menuju ke perut.

Kiranya jajanan ini sangat cocok dijadikan camilan di rumah bersama keluarga anda. Silakan dicoba resepnya, semoga berhasil.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 6 Juli 2021

Sumber: 1, 2, 3, 4

Baca juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging Ayam

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun