Tanpa terasa sudah hampir 2 pekan, saya dan mungkin juga anda, menikmati liburan akhir semester. Tentunya liburan kali ini banyak cerita dan kisah yang telah terenda. Kisah apapun itu, kita telah berhasil melaluinya.
Menghabiskan Waktu Libur di Dapur
Untuk mengisi liburan kali ini, tentu saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Sebagian waktu ful untuk keluarga. Sebagian waktu lainnya masih ada tugas-tugas pekerjaan yang menuntut penyelesaian, otomatis harus pula saya selesaikan.
Ketika tak ada tugas yang harus diselesaikan, maka waktu saya banyak saya habiskan di dapur. Menyalurkan hobi masak sekaligus memanjakan keluarga.
Meskipun dengan resep-resep sederhana, kebanyakan resep modifikasi, saya mencoba terus mengeksplor kemampuan dalam memasak.
Jagung Manis yang Selalu Memikat Hati
Jagung manis, lagi-lagi saya terpikat dan terpaut dengannya. Rasanya yang manis, mudah pula mendapatkannya, --- membuat olahan berbahan dasar jagung manis ini sangat mudah dimodifikasi dengan bahan dan resep apapun.
Kali ini jagung manis telah pula selesai saya eksekusi sebagai sayuran sederhana yang cukup berhasil mengundang air liur mau tumpah dan berakhir menggoyang lidah saya dan keluarga.
Oleh sebab itu, mari kita ikuti saja resep berbahan dasar jagung manis yang saya namai Tumis Jagung Manis Cabe Hijau berikut ini.
Tumis Jagung Manis Cabe Hijau
- 2 buah jagung manis
- 200 gram kubis
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 8 buah pentol bakso
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe hijau
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Sisir jagung manis, belah pentol bakso menjadi dua, sisihkan.
- Bersihkan semua sayuran (kubis, wortel, kentang, daun bawang dan seledri) potong sesuai selera, sisihkan.
- Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih dan cabe hijau. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu, masukkan irisan cabe hijau, tumis sampai layu.
- Masukkan berturut-turut, jagung manis, semua sayuran dan pentol bakso. Tumis sampai empuk. (Tingkat keempukan disesuaikan dengan selera).
- Masukkan lada bubuk, garam halus, gula, kaldu bubuk secukupnya.
- Bisa ditambahkan sedikit air biar tidak gosong dan ada sedikit kuah.
- Cek rasa.
- Tumis Jagung Manis Cabe Hijau sudah siap dengan dinikmati.
Kukira anda juga akan suka dengan resep ini. Oleh karena itu silakan dipraktikkan. Semoga berhasil.
Salam kuliner.
Siti Nazarotin
Blitar, 2 Juli 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H