Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Batang Kangkung Kok Dimasak, Kan Keras?

27 Juni 2021   19:21 Diperbarui: 27 Juni 2021   20:05 1091
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Batang Kangkungpun siap dinikmati. Hmmmm, pedas-pedas enak! [Foto; Siti Nazarotin]

Ketika membaca artikel dari seorang Kompasianer senior, Pak Budi Susilo, yang berjudul "Tumis Batang Kangkung yang Pedas dan Menggoda", yang terbesit dalam benak saya, "Apa mungkin, batang kangkung yang keras, masih bisa diolah menjadi makanan? Sepertinya nggak mungkin deh, yang ada, ya dibuang atau diberikan kambing atau kelinci".

Kebetulan saya dengan Pak Budi Susilo berada dalam satu grup WatshApp, begitu selesai membaca artikelnya saya bertanya-tanya mengenai resepnya itu. Dan katanya batang kangkung  memang bisa diolah menjadi masakan yang enak dinikmati.

Berangkat dari rasa ketidakpercayaan dan rasa penasaran, saya berniat untuk mempraktikkan resep tersebut. Namun sayangnya tidak langsung kesampaian.

Pasalnya, dalam resepnya Pak Budi disebutkan, kangkung yang digunakan harus kangkung air, saya membeli kangkung air di  tukang sayur, nggak ada. Katanya di pasar yang dijual ya kangkung darat itu. Jikapun ada petani yang bawa dagangan kangkung air, tak ada yang minat.

Pembuktian Terhadap Resepnya Pak Budi Susilo

Daripada terbiar dalam rasa penasaran, akhirnya kemarin aku nekat untuk mempraktikkan dengan kangkung seadanya, yakni kangkung darat.

Saya beli dua ikat kangkung darat yang masing-masing beratnya 400 gram. Saya ambil daunnya saja dan saya sisihkan terlebih dahulu.

Kemudian batang kangkung saya potong-potong sebesar 1/2 centi meter, mengikuti resepnya Pak Budi. Pokoknya semua langkah-langkah yang ada pada artikel Pak Budi, saya jiplak.

Artikel Pak Budi bisa dibaca di sini

Lalu apa yang terjadi? Anda penasaran?

Baiklah, Ikuti proses pembuatannya berikut ini.

Resep Tumis Batang Kangkung

batang kangkung mau tumis [Foto: Siti Nazarotin]
batang kangkung mau tumis [Foto: Siti Nazarotin]
Bahan:
  • 2 ikat kangkung diambil bagian batangnya saja
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 25 cabe rawit hijau (bisa dikurangi)
  • 1/2 ruas jari, lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  • Bersihkan batang kangkung, potong-potong sebesar 1/2 centi meter, bilas lagi sampai bersih, tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hijau.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan berturut-turut: lengkuas geprek, daun salam dan batang kangkung. Tumis hingga agak layu.
  • Masukkan segelas air, masukkan garam, gula, kaldu bubuk.
  • Tutup wajan hingga uap tidak keluar, biarkan beberapa saat (sekitar 5 menit)
  • Cek rasa.
  • Tumis Batang Kangkungpun siap disantap.

Bumbu Tumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Bumbu Tumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Menumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Menumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Tumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Tumis Batang Kangkung [Foto: Siti Nazarotin]
Tutuplah wajan agar batang kangkung empuk, tapi jangan terlalu empuk agar sensasi kriuknya masih ada [Foto: Siti Nazarotin]
Tutuplah wajan agar batang kangkung empuk, tapi jangan terlalu empuk agar sensasi kriuknya masih ada [Foto: Siti Nazarotin]
Tumis Batang Kangkungpun siap dinikmati. Hmmmm, pedas-pedas enak! [Foto; Siti Nazarotin]
Tumis Batang Kangkungpun siap dinikmati. Hmmmm, pedas-pedas enak! [Foto; Siti Nazarotin]
Lalu Bagaimana Hasil Pembuktiannya?

Kesimpulan saya adalah:

  • Benar sekali, batang kangkung yang selama ini kita cuekin, kita sia-siakan, ternyata masih bisa diolah menjadi makanan yang layak dinikmati.
  • Menggunakan kangkung daratpun juga bisa, untuk menghasilkan sensasi kriuk seperti yang disampaikan Pak Budi, maka waktu menumisnya jangan terlalu lama. Bila kangkung air memakan waktu 10 menit, maka untuk kangkung darat bisa dikurangi menjadi 5 - 7 menit.
  • Bagi anda yang tidak suka dengan sensasi kriuknya, ingin merasakan tumis batang kangkung yang empuk, juga bisa. Jangan buka tutup wajan hingga batang kangkung empuk, namun risikonya penampilannya tidak secantik jika dibandingkan kalau waktu menumisnya singkat.
  • Bagi saya, pembuktian ini sudah bisa menunjukkan, bahwa batang kangkung yang semula terbuang sia-sia, bisa diolah menjadi makanan yang enak dan tentunya bisa menjadi referensi bagi anda.

O iya, sampai lupa. Kemarin daun kangkungnya saya masak untuk pecel, saya sandingkan dengan kecambah dan labu siam. Kebetulan dapat labu siam dari adiknya suami hasil metik di pekarangan belakang rumahnya.

Demikian  resep dari Pak Budi Susilo telah berhasil saya buktikan.

Bagaimana, anda penasaran juga? Yuk, cobain resepnya. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 27 Juni 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun