Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kulit Melinjo Jangan Dibuang, Dimasak Begini Enak Lo

24 Juni 2021   10:07 Diperbarui: 24 Juni 2021   10:13 701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan membuat Sayur Kulit Melinjo [Foto: Siti Nazarotin]

Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa semua yang terdapat pada melinjo, mulai dari melinjonya sendiri, daunnya (daun so) sampai kulitnya, menyebabkan asam urat yang cukup tiinggi. Sayapun termasuk yang beranggapan demikian.

Siapa Sangka, Daun dan Kulit Melinjo Bisa Menurunkan Kadar Asam Urat

Melinjo yang sudah populer dibikin emping itu, mengandung zat purin yang memicu produksi asam urat semakin tinggi. Hinggalah emping melinjo menjadi salah satu makanan pantangan bagi penderita asam urat.

Ternyata tidak demikian yang terdapat pada daun dan kulit melinjo. Pada daun dan kulit melinjo terdapat beberapa zat  diantaranya, --- mineral, kalsium, protein, kalium, zinc dan asam amino, --- yang semuanya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu dari zat yang terkandung dalam kulit melinjo, yaitu antioksidan justru bisa menurunkan kadar asam urat.

Manfaat kulit dan daun melinjo ini bisa kita ambil rujukan dari penelitian yang diadakan oleh dua  perguruan tinggi berikut ini.

Berdasarkan penelitian dari Institut Pertanian Bogor atau IPB, mengkonsumsi ekstrak kulit melinjo dengan dosis 450 miligram per kilogram berat badan dan 900 miligram per kilogram berat badan lebih efektif ketimbang minum obat anti-asam urat. Persentase penurunan kadar asam urat dari ekstrak kulit melinjo masing-masing sebesar 50 persen dan 54,62 persen. Kulit melinjo bisa menurunkan kadar asam urat tanpa efek samping.

Adapun daun melinjo, menurut penelitian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, kadar antioksidannya lebih banyak, yakni 5,97 persen.

Juga zat antioksidan jenis flavonoid pada daun melinjo mampu menstabilkan kadar gula darah, yang berperan sebagai antidiabetes yang mengikat radikal bebas sehingga dapat mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif ini yang memicu retensi insulin serta mencegah disfungsi dan kerusakan sel beta pankreas.

Waaaaaah, ajaib ya. Itulah kuasa Ilahi. Di sebalik kekurangan, diciptakanlah kelebihan. Padahal sama-sama berasal dari satu pohon.

Lalu masih ragukah mengonsumsi daun dan kulit melinjo?

Berikut ini saya agihkan sebuah resep masakan dari kulit melinjo. Silakan diikuti tulisan saya sampai selesai, go!

Sayur Kulit Melinjo Cabe Merah Cabe Hijau

Bahan membuat Sayur Kulit Melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
Bahan membuat Sayur Kulit Melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
Bahan:
  • 500 gram kulit Melinjo
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 1/2 papan tempe selangit (tempe bosok)
  • 3-4 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:

Bumbu yang dihaluskan [Foto: Siti Nazarotin]
Bumbu yang dihaluskan [Foto: Siti Nazarotin]
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabe rawit
  • 1/2 sdm ebi

Bumbu pelengkap:

cabe merah dan cabe hijau [Foto: Siti Nazarotin]
cabe merah dan cabe hijau [Foto: Siti Nazarotin]
  • 2 tomat diiris
  • 3 cabe merah dipotong-potong
  • 4 cabe hijau dipotong-potong
  • 1/2 ruas jari, lengkuas digeprek

Cara membuat:

  • Kulit Melinjo dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai benar-benar empuk. Tiriskan.
  • Iris tomat, cabe merah dan cabe hijau. Sisihkan.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan ebi. Lalu ulek sampai halus,
  • tambahkan garam, sertakan juga lengkuasnya.
  • Siapkan wajan, beri 3 - 4 sdm makan minyak sayur, tumisa cabe merah dan hijau sampai
  • layu, masukkan kulit Melinjo, tumis sampai layu.
  • Masukkan tempe. Tumis kembali.
  • Masukkan santan encer, bumbu halus, gula, kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih dan bumbu menyatu.
  • Masukkan santaan kental, tunggu hingga mendidih.
  • Jangan lupa cek rasa.

Merebus kulit melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
Merebus kulit melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
Tempe untuk campuran sayur kulit melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
Tempe untuk campuran sayur kulit melinjo [Foto: Siti Nazarotin]
menghaluskan bumbu memakai cobek menurutku hasilnya lebih enak [Foto; Siti Nazaroti]
menghaluskan bumbu memakai cobek menurutku hasilnya lebih enak [Foto; Siti Nazaroti]
sayur kulit melinjo cabe merah cabe hijau sudah matang [Foto: Siti Nazarotin]
sayur kulit melinjo cabe merah cabe hijau sudah matang [Foto: Siti Nazarotin]
Ahai, Sayur Kulit Melinjo Cabe Merah dan Cabe Hijaupun sudah matang. Siapa sangka, dari kulit Melinjo yang oleh sebagian orang dibuang, ternyata masih bisa dikonsumsi dan menjadi masakan yang lezat.

Mau mencoba resepnya, silakan. Semoga berhasil.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 24 Juni 2021

Sumber 1, 2

Baca juga: Resep Lodeh Tahu Daun Melinjo

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun