Kapan hari, di grup KPB, Â Mbak Muthiah, seorang kompasianer senior, mengunggah gambar gudeg Yogya. Tetiba air liur mau keluar. Ups, untung belum keluar.
Pertama Kali Makan Gudeg Yogya, Saat Rekreasi Bersama Teman SMA.
Saya jadi teringat pertama kali makan gudeg Yogya. Pertama kali dan setelahnya belum berkesempatan menikmatinya lagi.
Pertama kali saya merasakan masakan gudeg, ketika rekreasi bersama teman SMA, sekitar tahun 1990 an lalu. Saat itu rombongan kami mengadakan study tour keliling kota Yogyakarta.
Karena ada beberapa obyek wisata yang dikunjungi dalam kota Yogyakarta, akhirnya rombongan kami, menginap semalam di MAN Bantul Yogyakarta, agaknya panitia study tour sekolah kami, telah menghubungi pihak MAN Bantul untuk diizinkan menginap. Karena tiba di sana, kami disambut dengan suka cita. Â
Kedatangan kami disuguhi beberapa pentas seni dari siswa-siswi MAN Bantul, pun dari rombongan kami ada juga yang tampil menghibur.
Kami dijamu dengan masakan gudeg Yogya, di mana pada saat itu masih sangat asing bagi rombongan kami dari Jawa Timur. Karena setahu kami, nangka muda atau tewel itu, dimasak pedas atau kuning. Sementara gudeg Yogya ini, nangka muda dimasak santan dan rasanya dominan manis.
Tetiba saya ingin memasaknya sendiri. Untung tukang sayur langganan saya, selalu membawa bermacam-macam sayuran, termasuk nangka muda.
Maka hari ini sayapun berhasil mempraktikkan resep gudeg Yogya yang saya sadur dari beberapa akun youtube, tentunya saya modifikasi, saya sesuaikan dengan bahan dan bumbu yang tersedia. Kalau anda ingin mencoba resep yang sudah saya praktikkan hari ini, sila ikuti tulisan saya berikut ini sampai selesai.
Resep Gudeg Yogya Ala Saya
Bahan-bahan:
1 kg nangka muda
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
1/4 daging ayam
4 butir telur rebus
4 lembar daun jati untuk merebus nangka muda
Bumbu:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jari, lengkuas
5 butir kemiri
2 tangkai sereh
4 lembar daun salam
1 sdm lada bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 ons gula merah
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bamer, baput dan kemiri.
2. Rebus 4 butir telur, kupas kulitnya.
3. Letakkan daun jati di dasar panci atau wajan.
4. Masukkan nangka muda yang sudah dipotong- potong.
5. Masukkan daging ayam, telur rebus, bumbu halus, sereh geprek, lengkuas geprek, garam, gula, kaldu bubuk, daun salam dan santan.
6. Rebus sampai nangka muda, empuk dan santan menyusut
7. Jangan lupa tes rasa.
8. Gudeg Yogya ala rumahan telah siap disantap.
Bisa juga pakai cara yang ke dua. Yaitu nangka muda direbus dulu dengan air biasa, tentunya tetap diberi daun jati. Setelah nangka muda empuk, bisa ditiriskan. Selanjutnya direbus dengan semua bumbu dan santan, sampai santan menyusut.
Menikmati Gudeg Jogja dengan Sambel Ikan Asin Peda.
Gudeg Yogya biasanya dinikmati bersama sambel goreng krecek atau istilah Blitar cecek.
Tapi untuk kali ini, gudeg Yogya saya nikmati bersama sambel ikan asin peda. Ternyata cocok juga. Cara membuat Sambel Ikan Asin Peda bisa dibaca di sini.
Sebenarnya memasak gudeg itu sama dengan resep-resep sayur lainnya. Cuma bedanya, dalam pengolahannya dibutuhkan waktu yang lumayan lama. Dari air santan 1,5 liter, direbus terus, sampai santan menyusut cenderung asat. Atau bisa dibilang nyemek-nyemek.
Khas masakan gudeg Yogya ini gurih dan manis. Jadi bagi anda penyuka masakan pedas tentunya kurang begitu suka. Begitu juga dengan saya dan keluarga. Agar bisa menikmati, ya itu tadi harus dipadukan dengan masakan pedas atau sambel.
Demikian tadi resep gudeg Yogya ala saya, semoga artikel ini bermanfaat
Salam kuliner.
Siti Nazarotin
Blitar, 6 Juni 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H