Tanpa terasa, hari ini kita umat islam telah memasuki hari ke 23 dalam bulan ramadan tahun ini. Itu berarti kita tinggal menghitung hari akan sampai pada penghujung ramadan.
Selama ramadan, saya sangat sedikit berbagi tulisan, tersebab ada kendala yang mengharuskannya saya untuk jeda tayang tulisan.
Namun hari ini, kerinduan saya seakan sudah tak bisa dibendung. Akhirnya lahirlah tulisan ini. Masih tentang kuliner tentunya, kali ini saya ingin berbagi resep sederhana kepada Anda.
Masakan yang cocok untuk berbuka puasa yang biasa saya bikin adalah resep sayur-sayuran yang seger-seger. Â Misalnya Sup, Urap-urap, Pecel, sayur asem dan sayur bening lainnya.
Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi resep bagaimana membuat sayur asem yang enak dan segar. Mau? Ikuti tulisan saya sampai habis, ya.
Resep Sayur Asem Enak dan Segar
Bahan:
1 ikat kangkung, 250 gr labu siyam, 250 gr kacang panjang, 100 gr kecambah kedelai, 100 gr kacang tanah, 2 buah jagung manis, 2 liter air
Bumbu:
5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe merah, 3 kemiri, 25 gr kacang tanah, secuil trasi, 1 ibu jari asam jawa, 1 ruas lengkuas, garam, gula dan kaldu bubuk.
Cara membuat:
1. Bersihkan semua sayuran dan potong sesuai selera.
2. Haluskan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe merah, 3 kemiri, 25 gr kacang tanah, secuil trasi, 1 ibu jari asam jawa, sisihkan.
3. Siapkan panci, rebus 2 liter air sampai mendidih.
4. Masukkan kacang tanah dan jagung manis sampai setengah matang.
5. Lalu masukkan kacang panjang, labu siyam dan kecambah kedele, tunggu sampai setengah matang.
6. Masukkan bumbu halus, lengkuas geprek, gula, garam dan kaldu buubuk.
7. Masukkan kangkung, tunggu setengah matang.
8. Karena sedang puasa, maka pemberian garam dikira-kira saya ya. Upayakan jangan terlalu banyak, air 2 liter bisa diberi gambar 1 - 1,5 sdm garam. Nanti kalau kurang asin, tinggal menambahkan garam halus.
Dokumentasi:
Alhamdulillah, meskipun sedang berpuasa, masakan saya sering pasnya daripada enggaknya. He he he.
Hmmm, sayur asem yang enak dan segar, telah menemani buka puasa saya kemarin. Benar-benar nikmat dan segar.
Anda mau mencoba bikin? So, silakan simak dan simpan baik-baik tulisan ini ya. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 5 Mei 2021
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI