Perlunya Mempersiapkan Diri dalam Menghadapi Kedatangan Bulan Ramadhan
Tanpa terasa ramadhan kian dekat, sudahkan Anda yang muslim mempersiapkan segala sesuatunya? Fisik maupun psikis butuh dipersiapkan agar bisa menjalankan ibadah puasa dengan baik.
Meskipun banyak amalan yang mengiringi sepanjang bulan ramadhan, namun inti ibadah dalam bulan ramadhan adalah menjalankan puasa seperti tertera dalam QS. Al-Baqarah ayat 183.
Bicara bab puasa tentu tidak terlepas dari yang namanya buka puasa dan sahur. Pasti para ibu muslim akan mempersiapkannya dengan baik.
Mungkin menyusun rencana atau buat daftar menu untuk buka dan sahur.
Begitupun dengan saya.
Terbayang suasana ramadhan tahun-tahun lalu. Suasana belanja di pasar berebut bahan yang akan dimasak, kehebohan memasak, Â riuhnya menyiapkan makanan buka puasa, sampai berburu sajian takjil.
Beli makanan siap saji  memang mudah dan praktis. Apalagi sekarang sudah marak. Namun bagi saya, masih tetap merasa bahagia dan bangga bila bisa menyajikan makanan hasil masakan sendiri kepada keluarga.
Salah satu masakan favorit suami ketika puasa adalah pepes. Namanya masakan favorit, meskipun dari bahan yang sederhana maka akan menjadi sajian yang istimewa. Ahai.
Pepes isi apa saja, suami suka. Pepes pindang, pepes bandeng dan pepes tahu. Nah, itung-itung persiapan bulan ramadhan, kali ini akan saya babar cara membuat pepes tahu jamur tiram, ya.
Apa saja bahan yang harus disiapkan dan bagaimana cara membuatnya, ikuti terus tulisan saya.
Resep Pepes Tahu Jamur Tiram
Bahan yang diperlukan:
2 buah tahu ukuran besar, 200 gram jamur tiram, 1 ikat daun kemangi, 2 cabe merah, 5 cawe rawit, 5 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 4 buah miri, 2 buah tomat, 1 batang sere, 5 lembar daun jeruk purut, 2 butir telur, 2 sdm minyak sayur, Garam secukupnya, Gula secukupnya, Kaldu bubuk jamur secukupnya,100 gram teri (bagi vegetarian bisa diskip)
Bahan pelengkap:Â
Daun pisang dan  Lidi
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, sere, 1 cabe merah dan miri, beri sedikit garam biar mudah untuk menghaluskan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sedikit air, aduk sampai rata, masukkan jamur dan biarkan sampai agak layu.
3. Angkat jamur yang telah ditumis bersama bumbu halus, sisihkan.
4. Haluskan tahu, masukkan irisan tomat, teri nasi, irisan cabe merah, irisan daun jerut purut dan daun kemangi, campur.
5. Beri kaldu jamur bubuk, garam dan gula secukupnya. Icipi, pastikan rasanya sudah pas, terutama asinnya.
6. Masukkan 2 butir telur dan campur sampai rata.
7. Bungkus adonan dengan daun pisang.
8. Kukus selama 20 - 25 menit
9. Pepes Tahu Jamur Tiram siap dinikmati.
Kandungan Gizi dalam Pepes Tahu Jamur Tiram
Dalam Pepes Tahu Jamur Tiram terdapat banyak kandungan nutrisi, sebagaimana dilansir dari Fatsecret Indonesia/mobile.fatsecret.co.id disebutkan, dalam sebungkus pepes tahu jamur tiram mengandung:
Energi 263 kj 63 kkal, lemak 3,56g, lemak jenuh 0,789g, lemak tak jenuh Ganda1,61g, lemak tak jenuh tunggal 0,842g,
kolesterol 6mg, protein 5,71g, karbohidrat 2,46g, serat 0,6g, gula 0,77g, sodium 296mg, kalium129mg
Nah, banyak juga kandungan nutrisinya ya, yuk simpan resepnya dan praktikkan buat menu buka puasa buat keluarga Anda.
Ternyata bahagia itu sederhana, Dengan memasak makanan kesukaan keluarga, maka akan hadirkan rasa bahagia.
Mari hadirkan kebahagiaan bersama keluarga dengan hal-hal yang sederhana.
Demikian tulisan saya tentang pembuatan Pepes Tahu Jamur Tiram. Selamat menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan ya. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 2 April 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H