"Menurut Wikipedia, Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya."
Kubis yang berasal dari benua Eropa dan ditemukan keberadaannya 1000 tahun sebelum Masehi ini adalah salah satu sayuran yang banyak kita temui di sekitar kita. Kita bisa dengan mudah mendapatkannya untuk dijadikan bahan sayuran.
Berbagai menu masakan, banyak yang menggunakan kubis sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Makanya banyak petani yang mengembangkan pertaniannya dengan menanam berbagai macam buah dan sayuran termasuk kubis ini.
Soto, bakso, nasi goreng, sup, capjay adalah beberapa jenis makanan yang menggunakan kubis sebagai bahan pelengkap. Meskipun hanya sebagai pelengkap, namun tanpa kehadiran kubis, Â menu tersebut kurang mantap, terasa ada yang kurang.
Kali ini saya tidak akan membagikan resep tentang salah satu dari menu tersebut, tapi masih tentang kubis
Saya akan bagikan resep yang berbahan utama Kubis yakni Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning. Baiklah silahkan disimak ya.
Resep Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
750 gram kubis putih, 500 ml santan kental, 1 liter santan encer, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah kemiri, 1 buah tomat, 15 cabe rawit merah dihaluskan, 10 cabe rawit merah diutuhkan, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 1 sdm ebi, garam secukupnya, gula secukupnya, penyedap jamur alami secukupnya.
Cara membuat:
1. Goreng 15 cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ebi.