Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gemar Masak Kubis? Mulai Sekarang Anda Harus Berhati-hati Mengonsumsinya

1 April 2021   07:58 Diperbarui: 1 April 2021   13:21 1199
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis bumbu | Foto Siti Nazarotin


"Menurut Wikipedia, Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya."

Kubis yang berasal dari benua Eropa dan ditemukan keberadaannya 1000 tahun sebelum Masehi ini adalah salah satu sayuran yang banyak kita temui di sekitar kita. Kita bisa dengan mudah mendapatkannya untuk dijadikan bahan sayuran.

Berbagai menu masakan, banyak yang menggunakan kubis sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap. Makanya banyak petani yang mengembangkan pertaniannya dengan menanam berbagai macam buah dan sayuran termasuk kubis ini.

Soto, bakso, nasi goreng, sup, capjay adalah beberapa jenis makanan yang menggunakan kubis sebagai bahan pelengkap. Meskipun hanya sebagai pelengkap, namun tanpa kehadiran kubis,  menu tersebut kurang mantap, terasa ada yang kurang.

Kali ini saya tidak akan membagikan resep tentang salah satu dari menu tersebut, tapi masih tentang kubis
Saya akan bagikan resep yang berbahan utama Kubis yakni Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning. Baiklah silahkan disimak ya.

Resep Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning

Bahan membuat Lodeh Kubis bumbu kuning | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Lodeh Kubis bumbu kuning | Foto: Siti Nazarotin

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

750 gram kubis putih, 500 ml santan kental, 1 liter santan encer, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah kemiri, 1 buah tomat, 15 cabe rawit merah dihaluskan, 10 cabe rawit merah diutuhkan, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 1 sdm ebi, garam secukupnya, gula secukupnya, penyedap jamur alami secukupnya.

Cara membuat:

1. Goreng 15 cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ebi.

2. Haluskan bumbu yang sudah digoreng di atas dengan menambahkan garam kasar agar cepat halus, geprek lengkuas.

3. Rebus kubis dalam panci di air mendidih selama 5 menit, tujuannya untuk menghilangkan sisa pestisida yang masih menempel.

4. Buang air rebusan kubis, masukkan santan encer.

5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan 10 cabe rawit utuhan dan irisan tomat

6. Tunggu sampai bumbu meresap.

7. Setelah bumbu meresap, masukkan gula dan penyedap.

8. Terakhir masukkan santan kental, tunggu sampai mendidih namun jangan sampai pecah. Jangan lupa tes rasa.

9. Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning siap disajikan bersama nasi, bisa juga ketupat atau lontong.

Amboi, rasanya benar-benar mantap mumtaz. Anda mau? Yuk praktikkan resep ini.

Gambar Pengolahan


Tumis bumbu | Foto Siti Nazarotin
Tumis bumbu | Foto Siti Nazarotin
Haluskan bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Haluskan bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Merebus kubis | Foto: Siti Nazarotin
Merebus kubis | Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Manfaat dan Efek Samping Mengonsumsi Kubis

Beberapa manfaat mengonsumsi kubis yang bisa dijadikan pertimbangan bagi anda adalah sebagai antara lain: 

Melancarkan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan kulit, meningkatkan kekuatan otak.

Di samping memiliki banyak manfaat, ternyata kubis juga memiliki efek samping yang tidak baik bagi kesehatan, maka hal ini sangat penting untuk anda perhatikan.

Efek samping tersebut antara lain: Menimbulkan alergi, kemungkinan ada masalah selama kehamilan dan menyusui, hipotiroidisme, menurunkan gula darah terlalu banyak.

Langkah Aman dalam Mengonsumsi Kubis

Untuk lebih menjaga keamanan dan meminimalisir efek samping dari mengonsumsi kubis atau sayur yang lainnya dari paparan pestisida, ada baiknya anda mengikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Cuci tangan menggunakan sabun selama 20 detik, lalu dibilas dengan air mengalir.

2. Bersihkan perlengkapan dapur yang diperlukan untuk memotong sayur dan buah seperti talenan dan pisau pemotong.

3. Gunakan sabun agar seluruh perlengkapan aman digunakan.

4. Untuk sayur atau buah yang memiliki kulit keras, seperti melon, kentang, mentimun, ubi jalar, pare, labu siam, apel, dan wortel, Anda bisa menggunakan sikat khusus sayur dan buah yang lembut.

5. Pastikan sayur dan buah telah dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong atau dikupas. Hal ini bertujuan untuk menghindari sayur dan buah tersebut tercemar oleh kotoran yang melekat di permukaan kulitnya.

Karena sebagaimana kita ketahui, ternyata banyak dari sayuran maupun buah yang menggunakan pestisida dalam masa pertumbuhan hingga panennya.

Hal ini disebabkan karena petani menginginkan tanamannya terhindar dari hama dan bisa menikmati hasil panennya tanpa mengalami kerugian yang berarti.

Kita sebagai konsumen saja yang harus berhati-hati dalam memilih dan memilah serta melakukan upaya untuk mengurangi efek samping tersebut.

Demikian artikel tentang resep Sayur Lodeh Kubis Bumbu Kuning, dan cara mengonsumsi kubis secara aman. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner


Siti Nazarotin
Blitar, 1 April 2021

Sumber 1, 2, 3, 4

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun