Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Jagung Manis Lapis Pandan

14 Maret 2021   17:00 Diperbarui: 15 Maret 2021   13:32 1312
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Sore ini Bumi Bung Karno diguyur hujan cukup deras, disertai geluduk yang menggelegar. Makanya sebelum turun hujan hawa rasanya sangat gerah. Maunya makan yang seger-seger.

Kebetulan ada agar-agar yang sudah saya beli beberapa hari yang lalu belum sempat saya masak. Tetiba teringat Mbak Muthiah, Kompasiner senior, pernah unggah resep Puding di WA grup KPB.

Eh, saya cari-cari nggak ketemu, padahal perasaan, saya nggak pernah hapus obrolan di grup itu. Akhirnya seperti biasanya, saya cari referensi di Youtube, dengan resep yang sama.

Inilah hasil eksekusi saya hari ini, Puding Jagung Manis Lapis Pandan.

Resep Puding Jagung Manis Lapis Pandan.

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

Bahan yang dibutuhkan:

Bahan Lapisan Jagung Manis:

2 buah jagung manis, 1 bungkus agar-agar, 130 gram gula putih, 1/4 sdt garam halus, 750 ml air putih (sebagian untuk memblender jagung), 150 ml santan kelapa, 1/4 vanili bubuk

Bahan Lapisan Pandan:

1 bungkus agar-agar, 130 gram gula putih, 1/4 sdt garam halus, 750 ml air putih (sebagian daun pandan), 150 ml santan kelapa, 1/4 vanili bubuk.

Cara membuat:

1. Blender jagung manis dengan 200 ml air, saring dan ambil sarinya.

2. Siapkan panci, masukkan air, agar-agar,  sari jagung manis, gula pasir, garam, vanili, santan, pewarna kuning. Aduk rata dan jangan sampai ada yang menggerindil.

Bahan Puding Lapisan Jagung Manis | Foto: Siti Nazarotin
Bahan Puding Lapisan Jagung Manis | Foto: Siti Nazarotin
3. Rebus adonan sambil terus diaduk, sampai mendidih. Sebelum dicetak, saring dulu agar hasilnya lebih bagus.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai separo cetakan. Biarkan setengah mengental.

4. Siapkan panci kedua, masukkan air,agar-agar, air daun pandan, gula pasir, garam, vanili, santan,  pewarna hijau. Aduk rata dan jangan sampai ada yang menggerindil.

Bahan Puding Lapisan Pandan | Foto: Siti Nazarotin
Bahan Puding Lapisan Pandan | Foto: Siti Nazarotin
5. Rebus adonan sambil terus diaduk, sampai mendidih. Sebelum dicetak, saring dulu agar hasilnya lebih bagus.

6. Tuang adonan dalam cetakan yang telah ada adonan lapisan jagung manis sampai penuh. Biarkan sampai mengental.

7. Puding siap dinikmati kala cuaca panas. Kalau takhabis, bisa disimpan dalam kulkas buat besuk lagi.

Puding siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Puding siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Hmmmm, segarnyaaa. Rasa jagung manis dipadu dengan pandan menjadi sebuah sajian puding yang manis dan enak. Mantap untuk dijadikan sajian penutup. Bisa buat tombo ngelak (pelepas dahaga) dan mengenyangkan.

Mudah membuatnya, murah bahannya, tapi istimewa rasanya. Dijamin banyak yang suka. Takpercaya? Silakan dicoba saja.

Demikian tadi resep Puding Jagung Manis Lapis Pandan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner.

[SN]
Blitar, 14 Maret 2021

Baca juga: Kreasi Puding Mozaik Ubi Jalar Susu, Puding Biskuit Kelapa dan Puding Mangga Susu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun