Sore ini Bumi Bung Karno diguyur hujan cukup deras, disertai geluduk yang menggelegar. Makanya sebelum turun hujan hawa rasanya sangat gerah. Maunya makan yang seger-seger.
Kebetulan ada agar-agar yang sudah saya beli beberapa hari yang lalu belum sempat saya masak. Tetiba teringat Mbak Muthiah, Kompasiner senior, pernah unggah resep Puding di WA grup KPB.
Eh, saya cari-cari nggak ketemu, padahal perasaan, saya nggak pernah hapus obrolan di grup itu. Akhirnya seperti biasanya, saya cari referensi di Youtube, dengan resep yang sama.
Inilah hasil eksekusi saya hari ini, Puding Jagung Manis Lapis Pandan.
Resep Puding Jagung Manis Lapis Pandan.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan Lapisan Jagung Manis:
2 buah jagung manis, 1 bungkus agar-agar, 130 gram gula putih, 1/4 sdt garam halus, 750 ml air putih (sebagian untuk memblender jagung), 150 ml santan kelapa, 1/4 vanili bubuk
Bahan Lapisan Pandan:
1 bungkus agar-agar, 130 gram gula putih, 1/4 sdt garam halus, 750 ml air putih (sebagian daun pandan), 150 ml santan kelapa, 1/4 vanili bubuk.
Cara membuat:
1. Blender jagung manis dengan 200 ml air, saring dan ambil sarinya.
2. Siapkan panci, masukkan air, agar-agar, sari jagung manis, gula pasir, garam, vanili, santan, pewarna kuning. Aduk rata dan jangan sampai ada yang menggerindil.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai separo cetakan. Biarkan setengah mengental.
4. Siapkan panci kedua, masukkan air,agar-agar, air daun pandan, gula pasir, garam, vanili, santan, Â pewarna hijau. Aduk rata dan jangan sampai ada yang menggerindil.
6. Tuang adonan dalam cetakan yang telah ada adonan lapisan jagung manis sampai penuh. Biarkan sampai mengental.
7. Puding siap dinikmati kala cuaca panas. Kalau takhabis, bisa disimpan dalam kulkas buat besuk lagi.
Mudah membuatnya, murah bahannya, tapi istimewa rasanya. Dijamin banyak yang suka. Takpercaya? Silakan dicoba saja.
Demikian tadi resep Puding Jagung Manis Lapis Pandan, semoga bermanfaat.
Salam kuliner.
[SN]
Blitar, 14 Maret 2021
Baca juga: Kreasi Puding Mozaik Ubi Jalar Susu, Puding Biskuit Kelapa dan Puding Mangga Susu
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H