Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam Goreng Kalasan

13 Maret 2021   14:58 Diperbarui: 14 Maret 2021   05:08 1292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Lama nggak nguliner jadi kangen juga. Pada kesempatan kali ini saya akan bagi-bagi Ayam Goreng nih. Siapa yang mau, sini, sini, cepat merapat. Siapa cepat dia yang dapat ya.

Ayam Goreng Kalasan, pertama kali dengar, saya penasaran. Resep ini bagaimana cara mengolahnya dan bagaimana pula rasanya? Tentunya saya selalu mencari referensi sebelum lanjut eksekusi.

Baiklah, selanjutnya sila disimak resep berikut ini ya.

Resep Ayam Goreng Kalasan


Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

Bahan yang dibutuhkan: 

1 kg daging ayam, 10 siung bawang putih, 2 sdm gula merah, garam, 1/2 sdt merica bubuk,  1 sdt ketumbar bubuk, 5 buah kemiri, 1 ruas kunyit, 2 ruas lengkuas digeprek, 2 batang sereh digeprek, 4 daun jeruk purut, minyak secukupnya, 1 jeruk nipis.

Cara mengolah Ayam Goreng Kalasan:

1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.

2. Haluskan bawang putih dan kunyit.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai layu

4. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk.

5. Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu tercampur.

6. Masukkan air kelapa, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, gula merah.

7. Aduk rata, biarkan mendidih, tunggu sampai air agak menyusut dan bumbu meresap.

8. Pisah dan tiriskan daging ayam  dalam wadah lain, ayam siap digoreng.

9. Ayam Goreng Kalasan siap disantap bersama nasi hangat dan sambel tomat. Amboi, sungguh nikmat!

Foto kolase pribadi
Foto kolase pribadi

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

Apa yang membuat Ayam Goreng Kalasan ini istimewa?

Hmmmm, ternyata rasa Ayam Goreng Kalasan tuh, sangat istimewa loh. Beneran. Baru kali ini saya mempraktikkannya.

Satu hal yang perlu diingat, ciri khas ayam goreng kalasan asal Sleman, Yogyakarta ini menggunakan air kelapa yang dapat menambah rasa daging ayamnya semakin terasa. Ditambah gula merah dalam bumbunya, membuat Ayam Goreng Kalasan semakin berbeda dengan Ayam Goreng yang lain, ini membuatnya khas dan istimewa.

Gurih, manis dan ada rasa khasnya gitu. Tentunya ini disebabkan pemberian bumbu yang berbeda dari resep Ayam Goreng pada umumnya, dan ternyata ini rahasianya, dicatat ya.

Trik Menggoreng Ayam Goreng Kalasan

Tampilan Ayam Goreng Kalasan agak berbeda juga, warna coklat tua lebih menonjol, ini disebabkan karena gula merah.

Jadi trik menggoreng Ayam Goreng Kalasan ini sebaiknya menggunakan api sedang cenderung kecil ya. Agar tidak kebrangas atau gosong di luar namun mentah di dalam.

Saya juga hampir kecolongan, lupa kalau ada bumbu gulanya. Biasanya kan gitu ya, makanan apapun kalau ada gulanya, saat digoreng maka warnanya cepat kecoklatan, kalau tak segera diangkat akan cepat gosong.

Selain memakai api sedang cenderung kecil, menggorengnya juga jangan terlalu lama. Sebab ayam ini sudah direbus dulu sebelumnya, jadi tinggal goreng sebentar, takusah terlalu kering.

Manfaat air kelapa untuk olahan makanan

Mungkin ada yang belum tahu ya, apa sih kegunaan air kelapa, kok dipakai dalam mengolah makanan, terutama daging.

Beberapa manfaat air kelapa terhadap olahan makanan, (termasuk daging ayam) adalah: memberikan rasa manis yang alami, menambah rasa sedap dan gurih pada makanan, menghilangkan rasa amis, meningkatkan aroma makanan, mengempukkan daging.

Tuh kan, banyak manfaatnya ya. Air kelapa disebutkan juga bisa diminum untuk menggelontor toksin-toksin dalam tubuh. Asalkan tahu aturan dan takarannya, tidak asal minum saja.

Asal Muasal Ayam Goreng Kalasan

Penamaan resep ini diambil dari mula pertamanya makanan ini dikenal. Yaitu di sebuah Kecamatan yang bernama Kalasan, berada di wilayah Kabupaten Sleman Daerah Ibukota Yogyakarta.

Begini ceritanya, Ayam Goreng Kalasan memang olahan ayam goreng khas daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Keistimewaan dari Ayam Goreng Kalasan ini adalah rasa ayamnya yang gurih dan teksturnya empuk.  

Karena rasanya yang khas, Ayam Goreng Kalasan ini menjadi salah satu kuliner yang sangat disukai oleh masyarakat setempat maupun para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.

Plakat Ayam Goreng Kalasan | Foto: Suzu yuki
Plakat Ayam Goreng Kalasan | Foto: Suzu yuki
Ternyata rasa khas dari Ayam Goreng Kalasan berkat jasa Mbok Berek, orang yang pertama kali memperkenalkan ayam goreng ini. Kabarnya, Mbok Berek pertama kali memperkenalkan Ayam Goreng Kalasan lewat warung makan kecil miliknya di daerah Desa Tirtomartani, Kecamatan Kalasan, tepatnya di pinggir jalan Jogyakarta -- Solo.

Karena rasanya yang unik dan beda dengan ayam goreng lainnya, ayam goreng Mbok Berek ini sangat diminati oleh masyarakat. Bahkan pada tahun 1950an, diceritakan bahwa Presiden Soekarno pun pernah mampir ke Rumah Makan Mbok Berek ini.

Karena banyaknya pembeli, Mbok Berek kuwalahan dan mengangkat beberapa karyawan dari warga sekitar untuk bekerja di warungnya. Namun pada tahun 1960an, entah apa penyebabnya, warung Makan Mbok Berek mengalami kebangkrutan.

Setelah mengalami kebangkrutan, usaha Ayam Goreng Mbok Berek akhirnya di teruskan oleh para karyawannya dengan membuat warung makan sendiri. Dari situlah mulai banyak yang buka usaha ayam goreng ini dan mulai dikenal masyakakat luas dengan sebutan Ayam Goreng Kalasan hingga sekarang.

Biasanya resep Ayam Goreng Kalasan menggunakan ayam kampung. Ayam Goreng Kalasan ini enaknya disajikan dengan lalapan seperti mentimun, daun kemangi, dan irisan kol. Selain itu juga sambel khusus yang dibuat untuk menemani menyantap ayam goreng ini. Ayam Goreng Kalasan ini, cocok di sajikan selagi hangat bersama nasi hangat pula.

Warung Ayam Goreng Kalasan | Foto: Suzu yuki
Warung Ayam Goreng Kalasan | Foto: Suzu yuki
Kata beberapa sumber, Ayam Goreng Kalasan ini sangat mudah kita temukan di daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. tepatnya sepanjang pinggiran jalan Yogyakarta -- Solo sebelum Candi Prambanan. Disana banyak warung makan Ayam Goreng Kalasan.

Bagi anda yang akan berkunjung ke Yogyakarta, coba mampir ke warung yang menyediakan Ayam Goreng Kalasan ini, dan warung mana yang enak, tolong direkomendasikan pada saya ya.Saya jadi penasaran, ingin menikmati Ayam Goreng Kalasan di daerah asalnya. Pasti seru nih, Kapan Anda mau ke sana? Atau kita barengan saja ya? He he he

Demikian tadi, resep Ayam Goreng Kalasan telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

[SN]
Blitar, 13 Maret 2021

Sumber 1, 2, 3

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun