"Makanan adalah simbol dari cinta ketika kata-kata tak cukup mengungkapkan."[Alan D. Wolfelt]
Saya setuju dengan quote di atas. Kerap kita menunjukkan perhatian dan cinta kita kepada orang lain dengan memberinya makanan. Saya juga sering melakukannya. Kepada sahabat-sahabat saya atau famili saya, tatkala saya sengaja mempraktikkan sebuah resep, saya sering menyisihkan buat mereka.Â
Apalagi dengan menulis di Kompasiana, kesempatan yang baik bagi saya untuk berbagi, tidak hanya makanan namun resep makanan yang bisa anda praktikkan di rumah.
Begitu banyaknya resep makanan yang ada ternyata kroket kentang ini adalah salah satu resep yang belum pernah saya praktikkan. Makanya pada kesempatan kali ini saya mau menceritakan kegiatan saya membuat "Kroket Kentang Isi Daging Ayam" untuk pertama kalinya.
Resep Peninggalan Belanda yang dipungut dari Perancis
Kroket sebenarnya merupakan makanan yang berasal dari Perancis, dengan nama 'croquette' yang diucapkan menjadi 'kroket'.
Sejarah awalnya, camilan ini dimasak oleh juru masak Istana Perancis dan menjadi makanan kegemaran Raja Louis XIV, sekitar tahun 1691.
Kroket semakin dikenal luas ke beberapa negara sekitarnya, termasuk Belanda. Ketika Belanda menjajah Indonesia, kroket juga menjadi salah satu bagian budaya peninggalannya.
Kini kroket telah membumi di nusantara tercinta, tentunya dengan berbagai varian isi. Namanya pun menyesuaikan dengan bahan isian. Ada kroket kentang isi ayam, isi daging sapi, isi keju, isi telur puyuh, isi udang, isi jamur dan lain-lain.
Butuh Kreativitas dalam Menyajikan Makanan
Kreativitas dalam dunia kuliner wajib dilakukan, hal ini dimaksudkan untuk menarik minat penikmat kuliner agar tertarik dengan tampilan, varian dan rasa dari makanan itu sendiri.
Saya juga seperti itu, harus bisa menarik minat suami dan anak-anak untuk menyantap makanan buatan saya sendiri. Yang saya lakukan adalah, selalu mencari referensi resep-resep yang bertebaran di media sosial, terutama kanal YoutTbe.
Sering praktik dengan berbagai macam resep, baik resep tradisional maupun resep kekinian. Masih banyak yang belum saya coba, masih banyak yang akan saya praktikkan.Â
Setidaknya saya harus terus mencoba resep-resep baru apalagi selain praktik sendiri, saya juga membagikan resep tersebut untuk pembaca. Perlu update terus, kan.
Resep Kroket Kentang Isi Daging Ayam
Kali ini izinkan saya berbagi resep kroket kentang isi daging ayam kepada Anda. Silakan disimak ya....
Bahan-bahan:
1 kg kentang dikukus, digoreng dan dihaluskan
500 gram daging ayam dihaluskan
200 wortel dicincang kasar
3 batang daung bawang dirajang
3 batang daun sledri dirajang
1 buah bawang bombay dicincang kasar
4 siung bawang putih
4 butir telur
1 sdm saus tiram
1 sdm lada bubuk
1 sdm terigu
Tepung panir secukupnya
Minyak secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Isian:
1.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu
2.Masukkan daging ayam, tunggu sampai agak matang
3.Masukkan wrotel, berikut daun bawang dan seledri
4.Beri 1/2 gelas air
5.Masukkan saus tiram, lada bubuk dan garam
6.Masukkan susu, aduk hingga layu
7. Apabila sudah matang, pindahkan ke wadah lain
Adonan kulit:
1. Campur kentang, 1 butir telur, garam, 1 sdm susu kental warna putih (bisa susu bubuk)
2. Uleni sampai bisa dibentuk
Langkah Terakhir:
1. Ambil adonan kulit dua - tiga sdm, pipihkan. Ambil satu sendok isian, masukkan dalam adonan kulit
2. Begitu terus sampai adonan habis
3. Siapkan 3 telur kocok  dan tepung panir
4. Balur adonan Kroket dengan tepung panir, celupkan pada telur, balur kembali dengan tepung panir
5. Simpan Kroket dalam kulkas selama 10, keluarkan dan Kroket siap digoreng
6. Kroket sudah matang, siap disajikan dengan saus sambal atau mayones, bisa pula dinikmati dengan cabe rawit
Demikian tadi resep kroket kentang isi daging ayam telah saya bagikan, semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 10 Januari 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H