Cerita Tentang Pertama Kali Membuat Nugget.
Bicara tentang Nugget, jadi ingat sewaktu putri saya mendapat tugas dari guru Karya Ilmiah Remaja (KIR) di sekolahnya. Waktu itu putri saya masih duduk di kelas tujuh SMP, sekarang putri saya kelas sepuluh SMA. Tiga tahun yang lalu, cukup lama juga ya.
Tugasnya adalah membuat olahan makanan yang belum pernah ada. Mungkin maksud gurunya adalah boleh membuat resep yang sama namun dengan bahan yang berbeda dan belum pernah ada yang membuat.
Putri saya bersama ke dua temannya membuat Nugget Nangka Muda. Cukup unik ya, dengan bahan yang takbiasa diolah menjadi makanan yang layak dinikmati.
Kala itu saya belum pernah membuat Nugget, jadi saya mendampingi mereka sambil ikut belajar. Karena belum pernah sama sekali membuat Nugget, saya hanya mengira-ngira saja.
Jadikah Nugget Nangka Mudanya? Jadilah, namun setelah saya rasakan dan perhatikan kiranya dulu itu Nugget kebanyakan Nangka Mudanya. Sehingga hasilnya kurang memuaskan.Â
Begitulah cerita pertama kali saya bikin Nugget, mendampingi anak saya mengerjakan tugas KIR.
Setelah praktik membuat Nugget bersama anak saya tersebut, saya jadi ketagihan. Saya sering membuat Nugget dengan variasi bahan yang berbeda-beda. Kadang tahu, kadang wortel, kadang dikasih ayam, kadang tidak.
Hari ini kembali saya akan membuat Nugget dengan bahan tahu dan ayam ditambah beberapa sayur. Sebut saja resepnya Nugget Tahu saja ya. Cukup mudah untuk mengingatnya.Yuk ikuti resepnya.
Resep Nugget Tahu.
500 gram daging ayam dihaluskan
100 gram tahu dihaluskan
2 butir telur
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang dipotong kecil-kecil
1 batang daun sledri dipotong kecil-kecil
2 buah wortel dipotong kecil-kecil
1/2 sdm mrica bubuk
1/4 sdm kaldu bubuk
3 sdm terigu (untuk campuran adonan)
Garam secukupnya
Terigu untuk adonan pencelup secukupnya
Tepung panir untuk baluran secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
2. Campur tahu, ayam, telur, bumbu halus, semua sayuran, mrica bubuk, kaldu bubuk dan garam.
3. Kukus dalam loyang yang telah dialasi plastik diberi sedikit minyak, selama 15 menit. Ingat! Sewaktu merebus tutupi loyang dengan plastik agar adonan tidak terkena tetesan air.
4. Angkat adonan dan tunggu sampai dingin.
5. Potong adonan sesuai selera.
6. Buat adonan penyelup dari terigu.
7. Celup potongan Nugget dan balur dengan tepung panir sampai potongan Nugget habis.
8. Goreng  sampai berwarna kuning kecoklatan dalam minyak dengan api sedang.
9. Nugget Tahu sudah matang dan siap dinikmati dengan cocolan saus sambal.
Menikmati Olahan Daging Ayam dan Telur dalam Satu Sajian
Nugget Tahu, enak dan kaya protein, baik protein nabati maupun hewani. Cara saya menikmati olahan daging ayam dan telur dalam satu sajian. Di mana daging ayam dan telur ini merupakan bahan makanan yang sangat memasyarakat. Cukup ramah di kantong namun manfaatnya banyak.
Oleh karena itu, daging ayam dan telur sangat banyak dikonsumsi oleh kaum ekonomi menengah ke bawah. Mengingat harga daging sapi dan ikan laut lumayan mahal, maka daging ayam dan telurlah sebagai alternatif terbaik untuk mencukupi gizi keluarga.
Bagaimana dengan anda? Cukup seringkah mengonsumsi daging ayam dan telur?
Demikian tadi cara saya untuk menikmati olahan daging ayam dan telur dalam satu sajian. Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 31 Desember 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H