ADA event PETASAN sudah berlangsung di hari ke - 9 kok saya nggak tahu ya. Mungkin sewaktu teman-teman share link event di grup WA saya pas nggak nyimak.
Ada Event Petasan, Untung Ada yang Mengingatkan
Tahu-tahu kemarin siang saya dichat oleh Mbak Ari Budiyanti, kompasianer yang satu grup di KPB. Mbak Ari memang lumayan akrab dengan saya. Mbak Ari juga salah satu teman yang sering memberi dukungan kepada saya untuk terus menulis.
Selalu mengingatkan kala saya lama nggak nulis. Mbak Ari memang sangat produktif. Sehari bisa menghasilkan 3 sampai 4 artikel. Idenya mengalir deras lancar laksana kucuran air kran. Hampir takpernah tersumbat. Mbak Ari memang keren.
Dalam chat tersebut Mbak Ari memberitahu, kalau hari ini event Petasannya bertemakan kuliner. Mbak Ari tahu, saya adalah salah satu anggota grup KPB yang sering nulis tentang kuliner. Terima kasih ya Mbak, telah memberitahu saya tentang event hari ini.
Ide Memasak Dari Mbak Ari Budiyanti
Perbincangan masih berlanjut, sudah diberitahu tentang event menulis kuliner, saya masih bertanya pada Mbak Ari. "Ada ide Mbak, misalnya saya nulis resep apa gitu"? Mbak Ari menjawab. "nulis resep Ayam Barbeque saja Mbak Nazar, jadi, satu artikel bisa dimasukkan event lomba dan diberi label topik pilihan".
Wah, ide keren tuh, pikir saya. Sekali dayung dua tiga pulau terlampaui. Satu artikel bisa masuk dua kategori sekaligus.
Olahan dari Ayam, Menu Kesukaan Putri Saya
Lalu mengapa saya menyetujui begitu saja ide dari Mbak Ari? Karena olahan dari ayam adalah salah satu menu kesukaan putri saya. Dimasak apa saja, putri saya selalu oke. Begitulah alasannya.
Selanjutnya waktunya eksekusi. Silakan ikuti terus tulisan saya ini ya.
Resep Ayam Saus Barbeque Tabur Wijen, Sajian Untuk Menyambut Tahun Baru.
500 gram daging ayam potong menjadi 10 iris
3 siung bawang putih dicincang halus
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm gula putih
Sedikit wijen untuk taburan (digoreng sangrai sebentar)
Sedikit garam
200 ml air
Bahan pelengkap:
200 gram kentang dipotong sesuai selera, lalu digoreng.
100 gram wortel dipotong lalu direbus.
100 gram buncis dipotong lalu direbus.
Cara Membuat:
1. Campur semua saus dan ayam, aduk rata, diamkan dalam kulkas minimal 15 menit.
2. Keluarkan ayam, tunggu sebentar hingga suhu normal.
3. Panaskan teflon, tumis bawang cincang sampai layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan air dan gula, masak hingga air hampir menyusut seperti sirup, sisihkan saus tadi ke mangkok kecil.
4. Lalu lanjutkan memasak ayam hingga timbul tanda bakaran.
5. Matikan api, saatnya plating.
6. Ayam Saus Barbeque tabur wijen siap dinikmati bersama kentang goreng, buncis dan wortel rebus.
Demikian tadi resepnya telah saya bagikan, semoga bisa dijadikan referensi anda untuk menyajikan menu istimewa di rumah. Cukup praktis kan resepnya.
Bagaimana, anda suka resep ini? Yuk disimpan linknya ya. Selamat berlibur, semoga kebahagian selalu menyertai kita. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 30 Desember 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H