Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Lima Olahan dari Nasi Sisa yang Patut Anda Coba

18 Desember 2020   21:32 Diperbarui: 28 Desember 2020   05:57 1336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Bicara masalah sisa makanan, tentunya semua orang pasti pernah mengalaminya. Entah itu yang sisa sayurnya, lauknya atau nasinya. Karena orang makan itu terkadang nafsu terkadang tidak. Kadang juga tak sempat makan di rumah, hingga makanan di meja dapur tak sempat disentuh.

Terlanjur masak dengan jumlah yang banyak, ternyata di kantor ada jamuan makan. Terkadang juga ada teman yang tasyakuran dan mengajak makan di restoran. Maka tak ayal masakan di rumah, tersisa.

Anda bingung dengan sisa makanan? Jangan khawatir. Dalam tulisan ini akan saya sampaikan 5 olahan dari nasi sisa agar tidak terbuang bahkan bisa dijadikan masakan baru yang tentunya bisa dimakan kembali.

Mengapa nasi? Sesuai dengan pengalaman saya pribadi, di antara semua makanan, nasilah yang sering tersisa.

Juga saat ada undangan kenduri dari tetangga, biasanya porsi tiap satu orang yang dibawa pulang sangat melimpah. Tak ayal hal ini membuat nasi tak termakan dan menjadi sisa.

Baiklah, berikut akan saya bagikan bagaimana menyulap nasi sisa menjadi makanan baru yang lezat.

1. Bola-bola Nasi

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Nasi sisa yang ada, jangan sampai dibuang percuma. Bisa dimanfaatkan untuk membuat camilan yang mengenyangkan. 

Nasi dibumbui, masukkan isian sayuran dan sosis, pentol dan lain-lain, bentuk bulatan-bulatan, goreng dengan mencelupkan dalam telur kocok, balur dengan tepung panir, lalu goreng.

Kebetulan resep ini sudah pernah saya tulis. Bisa dibaca lagi di sini. 

2. Nasi Goreng

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Nasi sisa yang masih bagus, bisa diolah menjadi nasi goreng. Hal ini sering saya lakukan, pun orang-orang di daerah saya.

Tulisan saya tentang Nasi Goreng bisa dibaca di sini.

3. Kerupuk Puli


Kerupuk Puli, sumber: travel.kompas.com
Kerupuk Puli, sumber: travel.kompas.com
Olahan dari nasi sisa berikutnya adalah Kerupuk Puli atau Kerupuk Gendar. Tentu anda sudah kenal bukan?

Ya, kerupuk yang berbahan dasar nasi yang dibumbui garam dan bawang putih ini sudah populer semenjak saya masih kecil.

Mendiang ibu saya sering membuat kerupuk puli dari bahan nasi sisa. Pun ibu mertua dan kakak ipar saya terbiasa membuatnya.

Caranya sebenarnya mudah, namun langkahnya memang harus telaten.

Nasi sisa disiram dengan air, tiriskan, campur dengan sedikit tepung tapioka, bumbui dengan bawang putih dan garam, kukus, buat bulatan-bulatan sebesar bola pingpong atau bisa lebih kecil, letakkan pada cetakan kayu, tekan cetakan dengan mengatupkan penutupnya.

Hasilnya akan menjadi bulatan-bulatan pipih, jemur sampai kering, diamkan sehari atau dua hari, setelah itu bisa digoreng. Rasanya gurih dan renyah.

4. Karak

Kue koyah atau satu, sumber gambar: infobudaya.net
Kue koyah atau satu, sumber gambar: infobudaya.net
Nasi sisa bisa dijemur sampai kering, istilah di daerah saya adalah "karak". Setelah kering, karak ini bisa diolah lagi menjadi dua olahan.

Yang pertama diolah menjadi kue kering yang biasa disebut "koyah" atau "satu". 

Caranya, karak digoreng sangrai, digiling menjadi tepung, uleni dengan gula merah, sampai bisa dicetak, proses ulen tidak usah menggunakan air ya. Kalau menggunakan air, maka kue koyah atau "satu" akan keras.

Yang kedua bisa diolah menjadi "loyang". "Loyang" di sini maksudnya adalah nama sebuah makanan, bukan nama wadah.

Cara bikin "Loyang" adalah, karak direndam sampai empuk, tiriskan, kukus sampai matang, sajikan dengan parutan kelapa dan garam halus. Rasanya gurih, bisa buat sarapan.

Tapi sekarang "Loyang" sudah jarang diolah. Tersebab masyarakat sudah semakin sejahtera, maka dalam mengolah makananpun pilih-pilih.

Memilih olahan makanan yang praktis dan lebih mewah. Kadang dibalut dengan rasa gengsi, malu mengolah makanan dari bahan sisa. Padahal kita harus tetap berhemat, meskipun sudah berkecukupan. Karena masih banyak di luar sana yang kekurangan.

Demikian tadi 5 olahan dari nasi sisa, telah saya sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 18 Desember 2020

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun