Sore-sore bikin kudapan sepertinya enak. Membuka kulkas ada jagung manis yang saya beli dari tukang sayur masih utuh, ada 4 biji. Saat ditimbang beratnya persis 1 kilo gram.
Kudapan berbahan dasar jagung, kira-kira dibikin apa ya? Seketika teringat artikel dari kompasianer senior yaitu Mbak Wahyu Sapta yang diposting pada tanggal 6 Agustus lalu. Artikel Mbak Wahyu tentang kudapan berbahan dasar jagung yaitu Lepet Jagung.
Saya buka kembali artikelnya, saya baca-baca dan langsung mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan. Melihat langkah-langkah pembuatannya sangat mudah. Untuk itu langsung saja saya praktekkan ya.
1 kilo jagung manis
Setengah kelapa parut
200 gram gula putih
4-5 sdm tepung beras
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit air untuk memlender jagung
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Sisir jagung yang telah dibersihkan, lalu blender dengan sedikit air (boleh dihaluskan kasar tanpa memakai blender dan tanpa air)
2. Campur jagung yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, gula putih dan 4-5 sendok tepung beras.
3. Bungkus dengan daun pisang, kasih daun pandan yang telah dipotong kecil-kecil (bisa memakai daun jagung seperti cara Mbak Wahyu Sapta, bisa juga dicetak dengan cetakan kue talam dll)
4. Kukus dalam panci selama 15-20 menit
5. Lepet jagung aroma pandan telah siap disantap menemani anda menghabiskan hari bersama keluarga.