Sejak kecil saya memang lumayan hobi memasak. Meskipun saat itu sekedar bantu-bantu ibu di dapur. Biasanya saya disuruh mengerjakan pekerjaan dapur atas arahan dari ibu.
Misalnya membersihkan sayuran, Â mengupas bawang merah, bawang putih dan membersihkan cabe rawit, mencuci sayuran dan bumbu sampai
menguleknya.
Ibu yang ngasih komando, sambil beliau mengerjakan part-part memasak yang sulit.
Sampai saya tumbuh menjadi seorang gadis, semakin bertambah kemampuan saya dalam memasak. Terutama bikin kue, baik kue kering maupun kue basah. Keingintahuan saya sangat besar. Ditambah kakak sepupu saya pandai bikin kue, jadinya saya semakin semangat belajar memasak.
Mulai dari bikin kue semprit, roti kacang, kue nastar, lapis kukus, wingko babat, roti gulung, roti kukus, bikang, aneka puding, kue lumpur pernah saya buat. Senang saja rasanya bikin kue seperti itu dan berhasil.
Hobi bikin kue ini mandek saat saya melanjutkan kuliah di luar kota, namun di kos-kosan saya tetap menyalurkan hobi memasak saya. Kalau ada teman yang malas masak sendiri dan menggantungkan makan dengan beli nasi bungkus di kedai makan, saya malah sebaliknya.
Tiap pagi sebelum berangkat kuliah, saya sudah masak nasi dan sayur meskipun hanya menu sederhana. Seperti oseng kangkung, sayur bening, sop atau hanya menggoreng pindang dan bikin sambal tomat.
Masak sendiri itu di samping lebih irit, lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya, menambah pengalaman, juga lebih puas, kalau sayur dan lauknnya cocok, kan bisa nambah lagi. He he he
Sampai menikah dan punya anak, seperti ada tuntutan bahwa saya harus lebih rajin lagi memasak untuk suami dan anak-anak. Suami dan anak-anak lebih suka kalau dimasakkan sendiri. Beli sayuran dan lauk matang pernah juga sih, karena karena kesibukan dan kadang kecapekan.
Namun saya tahu, sebenarnya mereka lebih senang kalau makan masakan saya. Sampai sekarang anak saya yang sulung itu, saat menikmati masakan saya, selalu bilang: "Mantaaaap" terlihat semangat dan lahap makannya.
Meskipun saya masaknya hanya sederhana, misalnya Bobor Sawi ditemani sambal tomat dan tempe goreng, mereka sudah  senang dan sangat menikmati.
Saya sendiri saat selesai memasak, meskipun capek, tatkala melihat mereka makan dengan lahap, yang ada di hati hanya rasa senang, bangga dan bahagia.
Di sela-sela kesibukan saya, tetap saya usahakan memasak untuk mereka. Kadang kalau capek, suami ingin dimasakkan apa gitu, saya bilang pokok dibantu saya mau masak .
Suami juga semangat membantu sebisanya. Misalnya mengupas bawang merah, bawang putih, atau bahkan tak jarang suami saya itu mencuci peralatan masak yang baru dipakai, saya tak sempat mencucinya karena keburu waktu mau ke sekolah.
Pokoknya masalah masak memasak menurut saya memang menyenangkan. Apalagi sekarang saya bisa menulis resep yang saya praktekkan di blog kompasiana ini.
Keinginan memasak berbagai resep baik sayuran, minuman maupun kudapan semakin menggebu saja. Semakin bertambah resep yang saya praktekkan, Â semakin merasa banyak pula yang belum saya coba.
Apalagi tadi malam saat lihat grup menulis yang anggotanya terdiri dari K-ners, ada salah satu teman yang mengatakan salah satu tulisan saya masuk Artikel Utama. Saya pikir dia bercanda. Karena di grup itu saya paling suka bercanda dan ngangguin mereka, mungkin teman saya itu balik nggodain saya dengan mengatakan artikel saya HL (Head Line).
Teman-teman yang lain ikutan ngasih selamat seperti biasanya kalau ada salah satu teman yang artikelnya HL mesti mengucapkan selamat.
Lalu saya lihat K daaaan ternyata beneran, artikel saya yang berjudul "Cara Memasak Mangut Lele Khas Yogyakarta" di "HL" in sama admin.
Saya pikir ini hadiah di minggu ke dua bulan Muharram dari Tuhan buat saya lewat Admin, teman-teman K-ners dan para pembaca. Hadiah tak terduga dan tentunya sangat indah buat saya.
Maka lewat tulisan ini, saya ingin menyampaikan terima kasih yang tak terhingga kepada Admin K, K-ners dan para pembaca yang setia membaca artikel-artikel saya.
Semoga hadiah indah ini membuat saya semakin semangat untuk berbagi manfaat lewat tulisan.
Semoga bermanfaat
Siti Nazarotin
Blitar, 30 Agustus 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H