Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Cara Memasak Mangut Lele Kemangi Khas Yogyakarta

29 Agustus 2020   05:17 Diperbarui: 8 September 2020   22:08 6522
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pagi-pagi saat mau beli sayur di tukang sayur saya sempat bingung mau beli apa. Sempat memutari dagangan sampai berulangkali dan belum menemukan apa yang mau saya jadikan menu untuk keluarga. 

Tanya suami, mau dimasakkan apa, jawabnya, masak pindang saja Buk. Saya lihat pindang di rak dagangan tukang sayur tinggal 3 wadah dan pindangnya kecil-kecil. Tak menarik, batin saya.

Saya masak apa ya? Tukang sayur ngasih ide, ini lo Bu, ada lele tinggal satu kantong plastik, berarti beratnya setengah kilo. O ya sudah, masak lele saja, jawab saya.

Setelah selesai belanja, saya kembali ke rumah, meletakkan bungkusan lele ke dalam freezer. Lalu berpikir, mau saya masak apa ya, masih bingung lagi.

Sesaat kemudian saya buka ponsel dan browsing-browsing seperti biasa, cari resep di youtube. Seketika banyak berderet video tentang masakan yang berbahan dasar lele.

Tentunya saya cari yang menurut saya masih asing, artinya asing buat saya. Akhirnya pilihan saya jatuh pada salah satu resep olahan masakan yaitu Mangut Lele Kemangi Khas Yogjakarta.

Masak lele sih sudah sangat sering, tapi masak dengan resep Mangut Lele Kemangi, Khas Yogyakarta, belum pernah. Jadi penasaran dan segera ingin mencobanya.

Saat mengikuti step by step tutorial masak Mangut lele, segera saya siapkan bumbu-bumbu dan alat yang dibutuhkan. Oleh karena itu, sekarang saya bagikan saja ya, bahan apa saja dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk memasak Mangut Lele Kemangi ini.

Bahan resep Mangut Lele Kemangi Khas Yogjakarta
Bahan resep Mangut Lele Kemangi Khas Yogjakarta

Bahan:

1/2 kilo lele segar
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe rawit merah
30 cabe rawit hijau
1 buah tomat

Ketumbar bubuk secukupnya
4 buah kemiri
2 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

Seruas lengkuas
1/4 ruas jahe

Sedikit kencur
750 ml santan
2 ikat kemangi (sesuai selera)

Minyak goreng untuk menumis bumbu.
Gula, garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat: Goreng lele yang telah dibumbuhi kunyit, bawang putih, ketumbar bubuk dan sedikit jahe, hingga kuning kecoklatan, sisihkan.

Dok.pri
Dok.pri

Dok.pri
Dok.pri

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, kemiri, sedikit kencur, sedikit jahe dan seruas kunyit dan garam kasar (biar mudah diuleg), campurkan ketumbar halus dalam ulegan.

Dok.pri
Dok.pri

Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai bumbu berbau harum dan sedikit menyusut, lalu masukkan tomat dan oseng sebentar.

Dok.pri
Dok.pri

Masukkan serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk purut, oseng kembali sampai layu.

Dok.pri
Dok.pri

Masukkan separo santan dan tunggu sampai mendidih.
Setelah santan mendidih, masukkan lele dan aduk-aduk sampai bumbu meresap.

Dok.pri
Dok.pri

Berikutnya masukkan cabe rawit hijau, biarkan sebentar agar cabe hijau layu.
Masukkan gula dan penyedap secukupnya.
Masukkan sisa santan dan biarkan mendidih lagi.

Dok.pri
Dok.pri

Step terakhir masukkan daun kemangi dan aduk-aduk hingga daun kemangi layu dan aroma khasnya tercium.

Jangan lupa tes rasa bagi yang tidak berpuasa. Nah kalau anda sedang berpuasa sunnah hari ini, maaf ya kalau jadi baper. Kemarin saya masak juga pakai feeling saja.

Ceritanya ini saya masaknya kemarin sore, buat buka puasa. Iya, secara saya menganjurkan murid-murid untuk menjalankan puasa sunnah Tasu'a dan Asyuro, masak saya nggak puasa, kan lucu. Tak percaya? Tanya saja pada Pak Guru Ozy. Iya kan Pak. He he he

Kalau kurang asin segera tambahkan garam, kalau keasinan tinggal tambahkan air. Yang penting cintaku padamu tak pernah berkurang. He he bercanda.

Hmmmm... Segarnya aroma kemangi yang bercampur lele dan bumbu rempah dalam wajan sudah berhasil membuat saya menelan ludah.

Akhirnya Mangut Lele Kemangi Khas Yogyakarta menemani buka puasa kami sekeluarga kemarin sore.

Menyantap masakan ini diiringi lagu juga tambah semangat kayaknya. Lagu yang pas dengan resep ini apa ya?

O iya, jadi ingat lagu Yogyakarta-nya Kla Project. Salah satu lagu Kla Project yang fonumenal pada tahun 90an. Waaah ketahuan jadulnya nih. Tapi nggak apa-apa, lagu ini keren banget, tetap asyik didengar sampai sekarang.

Tak ada salahnya mengenang kembali suasana Yogyakarta ya, sudah lama saya nggak ke sana. Sekedar mengobati rasa kangen dengan suasana Yogyakarta, menikmati Mangut Lele Kemangi Khas Yogyakarta sembari dengarkan lagu ini.


Pulang ke kotamu
Ada setangkup haru dalam rindu
Masih seperti dulu
Tiap sudut menyapaku bersahabat
Penuh selaksa makna

Terhanyut aku akan nostalgi
Saat kita sering luangkan waktu
Nikmati bersama
Suasana Jogya
 
Di persimpangan langkahku terhenti
Ramai kaki lima
Menjajakan sajian khas berselera
Orang duduk bersila

Musisi jalanan mulai beraksi
Seiring laraku kehilanganmu
Merintih sendiri
Ditelan deru kotamu ...

Walau kini kau tlah tiada tak kembali
Namun kotamu hadirkan senyummu abadi
Izinkanlah aku untuk slalu pulang lagi
Bila hati mulai sepi tanpa terobati

Semoga suatu saat bisa berkunjung lagi ke Yogyakarta dan ketemu dengan K-ners di sana kayaknya seru ya, ada Mbak Nik-El Hakim, Mbak Jora dan Mas Joko Susanto serta lainnya. Kita ketemuan yuuuk...

Demikian tadi resep Mangut Lele Kemangi Khas Yogyakarta, semoga bisa menambah referensi anda dan semoga bermanfaat.

Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 29 Agustus 2020

Sumber:
1. Youtube
2. Lirik Lagu Yogyakarta - KLA Project

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun