Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pelecing Kangkung Khas Lombok

27 Agustus 2020   04:29 Diperbarui: 27 Agustus 2020   06:54 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ngobrol di WAG yang anggotanya teman-teman kuliah, mereka membicarakan masalah makanan khas dari daerahnya masing-masing. Salah satu makanan yang disebut-sebut oleh teman-teman adalah Pelecing Kangkung Khas Lombok.

Tentu saja saya jadi penasaran dan mencoba memasaknya. Mengetik resep di mesin pencari dan di youtube serta tanya teman yang tinggal di Lombok itu salah satu upaya yang saya lakukan dan pada akhirnya saya praktekkan.

Eh ternyata bikin Pelecing Kangkung khas Lombok sangatlah mudah. Kirain resep yang sulit. Ternyata mudah dan murah serta meriah. He he he.

Baiklah saya tulis saja ya,  mungkin di antara pembaca ada pula yang belum pernah memasaknya pula.

Dok.pri
Dok.pri

Bahan:

400 gram kangkung (kebetulan saya memakai kangkung jebol organik)

100 gram kecambah taoge

3 siung bawang putih

1/2 ruas jari, terasi

5 cabe rawit

2 cabe merah

2 tomat

Perasan jeruk limau atau jeruk nipis

Gula merah dan garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

Dok.pri
Dok.pri

Bersihkan kangkung, hilangkan bagian batangnya yang tua dan biarkan memanjang, lalu rebus sampai agak lunak, tiriskan.

Tingkat kelunakan sesuai dengan selera, sekitar 5 - 7 menitanlah waktu merebusnya.

Rebus kecambah sebentar saja, sekitar 2-3 menit, tiriskan

Bakar bawang putih dan terasi/dok.pri
Bakar bawang putih dan terasi/dok.pri

Bakar bawang putih dan terasi.Haluskan bawang putih, terasi, cabe rawit, cabe merah besar, tomat, gula dan garam lalu siram dengan sedikit minyak goreng.

Kemudian  beri perasan jeruk limau secukupnya.

Belah satu persatu batang kangkung yang telah direbus tadi dan tata di atas piring dengan kecambahnya.

Dok.pri
Dok.pri

Siramkan sambal di atasnya dan Pelecing kangkung siap dimakan sebagai pendamping nasi putih. Bisa juga dimakan tanpa nasi. Dan biasanya cara makannya tak usah memakai sendok.

Hmmmm....
Resep sederhana namun rasanya istimewa.

Sambelnya yang serba mentah, kecuali bawang putih dan terasinya yang hanya dibakar, mendatangkan aroma khas dan rasanya juga khas, enak dan segar.

Pelecing Kangkung ini merupakan salah satu makanan khas daerah Lombok. Namanya makanan khas, tentunya di Lombok sana banyak kita dapati menu ini di setiap restoran maupun di warung pinggir-pinggir jalan.

Memangnya sudah pernah ke sana? Belum sih, tapi baca di media sosial pun tanya teman yang tinggal di sana serta tanya teman yang pernah ke sana. Wkwkwk

Tapi beneran, setelah berhasil praktek, saya jadi ketagihan. Kapan-kapan mau bikin lagi ah...

Anda penasaran, yuk bikin di rumah bersama keluarga tercinta.

Demikian tadi resep Pelecing Kangkung khas Lombok bikinan saya, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 27 Agustus 2020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun