Selamat malam K-ners. Semoga selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa ya.
Pada kesempatan ini saya ingin berbagi resep yang sederhana namun rasanya istimewa. Apa itu? Orak-arik Tempe Kecambah.
Resep ini di samping saya bagikan ke pembaca juga sebagai latihan memasak putri saya hari ini. Karena pembelajaran putri saya masih berlangsung dari rumah, maka paginya dia masih bisa memanfaatkan waktu untuk belajar memasak.
Momen yang istimewa tentunya saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Jarang-jarang putri saya mau turun ke dapur. Meskipun saya sering mengajaknya untuk membantu saya memasak.
Mumpung dia mau, pagi ini saya belanja sesuai dengan reques dia kemarin. Dia mau belajae memasak berbahan dasar tempe. Secara putri saya ini memang suka dengan tempe.
Selain beli tempe, aku juga beli kecambah. Rencana kecambah akan  saya masak sebagai campuran tempe. Langsung saja ke resep ya.
Resep Orak-arik Tempe Kecambah Bumbu Pedas Manis
2 papan tempe
2 ons kecambah kacang ijo
Kecap manis secukupnya
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
1 ruas laos
Minyak goreng secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya (bila suka)
Cara membuat:
-Iris tempe kotak-kota kecil (sesuai selera)
-Goreng tempe sampai kecoklatan dan sisihkan
-Bersihkan kecambah dan sisihkan
-Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, garam dan tumis sampai kecoklatan.
-Geprek laos dan masukkan wajan.
-Masukkan kecambah dan oseng sampai hampir lunak.
-Masukkan air kira-kira 250 ml, biarkan mendidih.
-Masukkan kecap manis dan gula secukupnya, aduk sampai tercampur.
-Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk kembali sampai bumbu meresap.
-Masukkan penyedap secukupnya.
-Jangan lupa tes rasa.
-Tunggu sampai mendidih lagi.
-Orak-arik Tempe Kecambah Pedas Manis siap dihidangkan.
Nah mudahkan, cocok banget sebagai latihan bagi remaja putri atau ibu-ibu muda yang belum berpengalaman. Bahannya sederhana tapi rasanya istimewa.
Apapun bahan dan resepnya yang penting pas takaran bumbunya. Anda ingin mencobanya? Silahkan...
Demikian resep saya kali ini, ditunggu resep berikutnya. Semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 22 Juli 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H