Liburan panjang telah tiba. Tentunya ini saya sambut dengan gembira. Banyak rencana yang akan saya lakukan. Banyak hal yang ingin saya selesaikan.
Kebetulan rumah saya sedang direnovasi. Memasang plafon dan pengecatan ulang. Karena rumah saya agak besar sehingga butuh tenaga ekstra untuk mengerjakannya.
Meskipun mengundang tukang, namun tak bisa dipungkiri tentang kerepotan kami. Kami harus memindahkan semua barang dan membersihkannya, kemudian dipasang kayu-kayu penyangga dan papan untuk pengerjakan pasang plafon dan pengecatan.
Selain itu, meskipun hanya satu tukang yang diundang karena suami bisa bantu-bantu, tetap saja saya harus menyiapkan segala sesuatunya terutama urusan konsumsi dan akomodasi. Istilahnya ya kerja sama dalam rumah tangga gitulah. He he he
Untung pas liburan, kalau enggak, semakin repotlah saya. Untung tukangnya hanya satu, kalau banyak, tentunya tambah kewalahan.
Disela-sela kesibukan tersebut, ide memasak tiba-tiba timbul dan keinginan memasak menu-menu baru tak bisa saya tahan.
Begitu pun dengan hari ini. Saya melampiaskan keinginan mempraktekkan menu baru tersebut. Hari ini saya mau bikin kue berbahan dasar Ubi Jalar. Kebetulan kemarin dapat Ubi Jalar warna ungu, yang lebih dikenal dengan Ubi Ungu.
Asal Usul Ubi Ungu
Ubi Ungu adalah salah satu jenis Ubi Jalar yang akhir-akhir ini sangat familiar di dunia kuliner. Salah satu yang menjadi alasan mengapa Ubi Ungu dijadikan aneka makanan dan kue selain karena rasanya manis, sesuai dengan namanya, Ubi Ungu memiliki warna ungu  cerah yang sangat memikat.
Ubi Jalar sendiri jauh sebelum kita temukan di Indonesia, ternyata  ditemukan sebuah bukti bahwa Ubi Jalar berasal dari Amerika Tengah yaitu negara Peru. Negara ini menjadi tempat tertua ditemukannya konsumsi dan penanaman ubi.
Studi menunjukkan ubi jalar ditanam lebih dari 10.000 tahun yang lalu di wilayah Ayacucho.
Di Peru banyak ditemukan simbol-simbol yang menggambarkan ubi ditemukan pada lembaran ke-budayaan Paracas, gambar-gambar pada keramik per-adaban Mocha. Cetakan tentang ubi ini juga ditemukan di gua-gua Huarochiri, yang bertokasi di bagian barat Lima.
Di Amerika Serikat  Ubi Ungu merupakan upaya pengembangan varietas baru yang awalnya masih ada Ubi yang berwarna putih dan oren, dan Ubi Ungu awalnya murni sebagai bahan makanan pokok saja.
Lalu pada sekitar abad ke 16 Ubi Ungu menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Kini Ubi Ungu sudah banyak ditanam oleh petani dari seluruh pelosok tanah air, dari sabang sampai merauke.
Cara membuat kue Bola-bola Ubi Ungu Isi Coklat.
Hari ini saya mau bikin Bola-bola Ubi Ungu Isi Coklat. Dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan kira-kira bagaimana rasanya dan tampilannya. pastilah akan banyak yang tertarik. Terutama anak-anak.
Baiklah saya tulis saja ya resepnya.
Bahan-bahan:
1 kg Ubi Ungu
6 sdm tepung ketan
6 sdm tepung tapioka
6 sdm gula halus
1 vanili cepuk / 1 sdt
Potongan coklat secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir secukupnya
1 sdt garam halus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kupas Ubi dan cuci sampai bersih.
Potong-potong menjadi potongan-potongan kecil dan kukus selama 20-25 menit.
Angkat Ubi dan letakkan dalam wadah yang agak besar agar memudahkan nanti sewaktu nguleni adonan.
Haluskan ubi selagi masih panas, karena akan lebih mudah dan cepat halus.
Campurkan gula halus, tepung ketan, tepung tapioka, garam halus, vanili ke dalam Ubi Ungu yang telah dihaluskan tadi, uleni sampai kalis.
Bentuk bola-bola dengan ukuran yang sama.
Isikan potongan coklat ke dalam bola-bola Ubi Ungu dan tutup kembali sampai padat dan bulat.
Celup bola-bola Ubi Ungu ke dalam adonan tepung terigu, lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
Siapkan minyak dengan api sedang.
Goreng Bola-Bola Ubi Ungu sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bola-bola Ubi Ungu Isi Coklat siap dinikmati.
Resep ini menjadi 32 biji Bola-bola Ubi Ungu.
Hmmm....
Rasanya manis dan gurih. Crispi di luar dan lumer di dalam. Teksturnya lembut dan empuk. Lelehan coklatnya semakin menambah kenikmatan menyantap kue ini.
Bisa Dijadikan Bisnis Kuliner Rumahan.
Kue ini bisa juga dijadikan usaha rumahan. Bagi anda yang menginginkan mendapatkan tambahan penghasilan, kue ini sangat recomanded untuk dijual.
Dari bentuk dan warnanya sangat menarik. Isian coklat juga tak kalah memikat. Anak-anak pasti suka.
Bahan-bahannya mudah didapat dan pengolahannya pun sederhana.
Satu resep menghabiskan sekitar 20000 bisa dijual perbiji 1500. 32 biji x 1500 = 48000. Maka keuntungan yang akan kita dapatkan sebanyak 28000. Lumayankan.
Sebagai Bekal Bepergian di Era New Normal
Dalam menghadapi Era New Normal yang sudah banyak dibicarakan, kita harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik.Â
Semua aktivitas dibuka kembali, mobilitas perekonomian mulai berjalan lagi. Pusat-pusat pelayanan masyarakat kembali dibuka. Karyawan dan pegawai mulai bekerja di kantor dan lembaganya.
Nantinya anak-anak sekolah pun kalau situasi sudah memungkinkan akan kembali belajar di sekolah.
Nah, sebagai salah satu upaya menjaga kebersihan dan kesehatan di Era New Normal ini, Bola-bola Ubi Ungu Isi Coklat ini bisa dijadikan bekal ke kantor atau ke sekolah. Juga bisa dijadikan bekal berpergian kemana saja anda mau pergi. Enak, sehat dan mengenyangkan.
Manfaat Ubi Ungu
Oh iya, Ubi Ungu banyak mengandung nutrisi dan manfaat bagi kesehatan lo.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada Ubi Ungu antara lain, karbohidrat, antosionin, karoten, vitamin A, B dan C, zat besi, kalsium dan serat.
Dari kandungan nutrisi tersebut banyak manfaat yang bisa kita dapatkan antara lain:
1. Zat Antosianin (pigmen larut air) yang terdapat pada Ubi Ungu berfungsi sebagai anti oksidasi yang bisa menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, menghambat penggumpalan sel-sel darah sehingga dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah.
2. Zat Antiosianin bekerja menghambat proses Aterogenesis (reaksi inflamasi dan poliverasi sel otot polos di dinding arteri) dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh.
3. Zat Antosianin melindungi integritas sel indotel (sel yang melapisi permukaan dalam pembuluh darah dan pembuluh limfa) sehingga tidak terjadi kerusakan sel.
4. Zat Antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah penyakit Aterisklerosis (peradangan pada pembuluh darah) dan penyakit kardiovaskuler.
5. Cocok dikonsumsi penyandang diabetes. Zat Antosianin bekerja untuk menghambat proses terikatnya gula pada protein dan proses pembentukan senyawa AGEs ini. Mereka yang rutin mengasup makanan dengan kadar antosianin yang tinggi cenderung mengalami penurunan resiko diabetes hingga 50%.
Waah, ternyata banyak manfaatnya ya. Oleh karena itu kita tidak boleh menyepelekan bahan makanan yang satu ini lo.
Karena bagi sebagian masyarakat kita, mereka berpikir bahwa Ubi Ungu manfaatnya tidak lebih dari  sekedar mengenyangkan perut saja. Ternyata manfaatnya begitu besar. Padahal tidak semua saya tuliskan di sini, masih banyak manfaat lainnya.
Ubi Ungu sekarang ini menjadi bahan makanan yang sudah banyak dikembangkan. Banyak olahan kekinian yang memakai bahan dasar Ubi Ungu antara lain: Kripik Ubi Ungu, Jus, Bubur, Donat, Bola-bola Ubi Ungu dengan berbagai isian, Klepon, Â Brownies, Puding, Stik, Bakpia bahkan bisa dijadikan makanan bagi bagi bayi sebagai pengganti ASI.
Maka dari itu, bagi anda yang enggan mengonsumsi Ubi Ungu, yuk mulai mengonsumsinya. Dapatkan kenikmatan, kelezatan serta manfaatnya yang sangat besar.
Demikian resep Bola-bola Ubi Ungu Isi Coklatnya, semoga bermanfaat.
Salam kuliner.
Siti Nazarotin
Blitar, 23 Juni 2020
Sumber:
1. Wikipedia
2. https://wiki.elika.eus/index.php?title=Aterog%C3%A9nesis
3. https://www.tribunnews.com/kesehatan/2016/09/05/ternyata-ini-kandungan-gizi-mikro-dan-makro-pada-ubi-ungu
4. https://pujasemesta.wordpress.com/category/ubi-ungu/
5. http://manfaatsertakhasiatnya.blogspot.com/2017/11/asal-usul-ubi-ungu.html?m=1
6. https://www.kompasiana.com/ladynoel/ubi-ungu-alternatif-makanan-untuk-penderita-diabetes_58b12eb1107f613f063debc1
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H