Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Kentang Goreng Spiral

20 Juni 2020   21:48 Diperbarui: 21 Juni 2020   14:21 526
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Liburan telah tiba. Pada hari-hari normal pastilah telah tersusun banyak rencana indah bersama keluarga. Bikin acara yang seru untuk mengisi liburan.

Liburan biasanya banyak diisi dengan bepergian ke tempat-tempat wisata maupun wahana permainan yang mengasyikkan.

Namun liburan kali ini sangat berbeda. Pandemi Corona yang telah lama menjangkiti dunia, membuat semua aktivitas masyarakat terbatasi.

Kendati demikian, kita tak boleh menyerah dengan keadaan. Dengan tetap mengikuti protokoler kesehatan, kita tetap bisa beraktivitas.

Kaitannya dengan acara untuk mengisi liburan, karena tempat-tempat wisata masih tutup, tak ada salahnya ayah dan bunda mengajak buah hatinya untuk berkreasi di dapur.

Di sini saya akan berbagi resep camilan dari kentang. Namun sebelumnya mari kita lihat macam-macam varietas kentang yang banyak ditanam di Indonesia. Jangan-jangan kita belum mengetahuinya, padahal hampir dipastikan, kita sering mengonsumsinya.

Macam-macam kentang yang banyak ditanam di Indonesia:

1. Kentang Granola
2. Kentang Atlantik
3. Kentang Medians
4. Kentang Cipanas

Kentang Granola

Kentang varietas Granola | harianaceh.co.id
Kentang varietas Granola | harianaceh.co.id
Kentang Granola berasal dari Jerman. Umbi kentang Granola berbentuk oval, dengan warna kulit kuning sampai putih dan bermata dangkal. Sedangkan warna daging kentang ini berwarna kuning.

Kentang granola biasanya dikonsumsi sebagai bahan sayuran segar dan bukan dikonsumsi sebagai bahan olahan industri pangan yang berbahan dasar kentang.

Kentang Atlantik

Kentang atlantik | litbang.pertanian.go.id
Kentang atlantik | litbang.pertanian.go.id
Ciri kentang atlantik adalah bentuknya cenderung bulat, warna dagingnya pucat keputihan, benihnya diimpor dari Australia. Kentang Atlantik biasanya diolah untuk kebutuhan industri pangan secara besar.

Kentang Medians.

Kentang Medians | trubus-online.co.id
Kentang Medians | trubus-online.co.id
Kentang Mediansmerupakan perbaikan dari varietas atlantik yang memiliki kombinasi cocok untuk olahan kripik serta toleran terhadap OPT busuk daun, layu bakteri dan virus. Dengan demikian medians selain disukai oleh industri juga disukai oleh petani atau penanam.


Kentang Cipanas

Kentang Cipanas | idntimes.com
Kentang Cipanas | idntimes.com
Ciri dari umbi kentang ini antara lain kulitnya yang berwarna putih, mata umbi  dangkal dan permukaannya rata. Sedangkan warna daging umbinya berwarna kuning.

Itulah jenis kentang yang banyak dibudidaya di Indonesia. Untuk daerah Jawa Timur, ternyata 60 % kebutuhan kentang dipasok dari daerah Pasuruan.

Selanjutnya saya akan bagikan resep yang menarik yang pastinya sangat disukai oleh anak-anak. Yaitu resep Kentang Goreng Spiral.

Dari namanya saja, kita sudah bisa membayangkan sebuah camilan yang enak dan menarik. Kalau begitu, silahkan disimak ya

Cara membuat Kentang Goreng Spiral.

Bahan-bahan membuat Kentang Goreng Spiral | dok.pri
Bahan-bahan membuat Kentang Goreng Spiral | dok.pri
Bahan-bahan:

600 gram kentang (kira-kira 6 buah)
3 sdm susu UHT
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
1 butir telur
3 sdm tepung maizena

Cara membuat:

Bersihkan kentang, kupas dan kukus sampai empuk (bisa juga dikukus   sebelum dikupas, setelah dikukus baru dikupas)

Adonan siap digoreng | dok.pri
Adonan siap digoreng | dok.pri

Haluskan kentang, masukkan susu, garam, lada bubuk, telur dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur.

Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag atau plastik 1 kiloan, gunting ujungnya.


Dok.pri
Dok.pri

Panaskan minyak dengan api sedang. Semprotkan adonan dengan cara memutar sehingga membentuk spiral. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.

Kentang Goreng Spiral sudah siap dinikmati, dicocol dengan saos sambel, ditambah mayones tambah oke. 

Hmmm... Wenaknya. Anak-anak pasti suka. Putri saya saja doyan banget.

Kandungan gizi dalam kentang

Ada baiknya kita tengok kandungan gizi yang ada dalam kentang. Dalam umbi kentang ternyata mengandung berbagai macam zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, yaitu karbohidrat, serat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6 dan vitamin C.

Banyak manfaat yang kita dapatkan dari mengonsumsi kentang. Yuk ajak buah hati anda untuk membuat camilan dari kentang, salah satunya Kentang Goreng Spiral ini. Nyam nyaaam...

Demikian artikel tentang resep Kentang Goreng Spiral, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 20 Juni 2020

Sumber:
1. http://blog.tanijoy.id/mengenal-3-varietas-kentang-unggulan-lokal-di-indonesia/
2. https://blog.tanihub.com/infografis-perbedaan-kentang-atlantik-kentang-granola/
3. https://www.jitunews.com/read/17147/rival-baru-atlantik-itu-bernama-medians-apa-istimewanya
4. https://www.alodokter.com/ketahui-kandungan-gizi-kentang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun