Liburan telah tiba. Pada hari-hari normal pastilah telah tersusun banyak rencana indah bersama keluarga. Bikin acara yang seru untuk mengisi liburan.
Liburan biasanya banyak diisi dengan bepergian ke tempat-tempat wisata maupun wahana permainan yang mengasyikkan.
Namun liburan kali ini sangat berbeda. Pandemi Corona yang telah lama menjangkiti dunia, membuat semua aktivitas masyarakat terbatasi.
Kendati demikian, kita tak boleh menyerah dengan keadaan. Dengan tetap mengikuti protokoler kesehatan, kita tetap bisa beraktivitas.
Kaitannya dengan acara untuk mengisi liburan, karena tempat-tempat wisata masih tutup, tak ada salahnya ayah dan bunda mengajak buah hatinya untuk berkreasi di dapur.
Di sini saya akan berbagi resep camilan dari kentang. Namun sebelumnya mari kita lihat macam-macam varietas kentang yang banyak ditanam di Indonesia. Jangan-jangan kita belum mengetahuinya, padahal hampir dipastikan, kita sering mengonsumsinya.
Macam-macam kentang yang banyak ditanam di Indonesia:
1. Kentang Granola
2. Kentang Atlantik
3. Kentang Medians
4. Kentang Cipanas
Kentang Granola
Kentang granola biasanya dikonsumsi sebagai bahan sayuran segar dan bukan dikonsumsi sebagai bahan olahan industri pangan yang berbahan dasar kentang.
Kentang Atlantik
Kentang Medians.
Kentang Cipanas
Itulah jenis kentang yang banyak dibudidaya di Indonesia. Untuk daerah Jawa Timur, ternyata 60 % kebutuhan kentang dipasok dari daerah Pasuruan.
Selanjutnya saya akan bagikan resep yang menarik yang pastinya sangat disukai oleh anak-anak. Yaitu resep Kentang Goreng Spiral.
Dari namanya saja, kita sudah bisa membayangkan sebuah camilan yang enak dan menarik. Kalau begitu, silahkan disimak ya
Cara membuat Kentang Goreng Spiral.
600 gram kentang (kira-kira 6 buah)
3 sdm susu UHT
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
1 butir telur
3 sdm tepung maizena
Cara membuat:
Bersihkan kentang, kupas dan kukus sampai empuk (bisa juga dikukus  sebelum dikupas, setelah dikukus baru dikupas)
Haluskan kentang, masukkan susu, garam, lada bubuk, telur dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur.
Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag atau plastik 1 kiloan, gunting ujungnya.
Panaskan minyak dengan api sedang. Semprotkan adonan dengan cara memutar sehingga membentuk spiral. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
Kentang Goreng Spiral sudah siap dinikmati, dicocol dengan saos sambel, ditambah mayones tambah oke.Â
Hmmm... Wenaknya. Anak-anak pasti suka. Putri saya saja doyan banget.
Kandungan gizi dalam kentang
Ada baiknya kita tengok kandungan gizi yang ada dalam kentang. Dalam umbi kentang ternyata mengandung berbagai macam zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, yaitu karbohidrat, serat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6 dan vitamin C.
Banyak manfaat yang kita dapatkan dari mengonsumsi kentang. Yuk ajak buah hati anda untuk membuat camilan dari kentang, salah satunya Kentang Goreng Spiral ini. Nyam nyaaam...
Demikian artikel tentang resep Kentang Goreng Spiral, semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 20 Juni 2020
Sumber:
1. http://blog.tanijoy.id/mengenal-3-varietas-kentang-unggulan-lokal-di-indonesia/
2. https://blog.tanihub.com/infografis-perbedaan-kentang-atlantik-kentang-granola/
3. https://www.jitunews.com/read/17147/rival-baru-atlantik-itu-bernama-medians-apa-istimewanya
4. https://www.alodokter.com/ketahui-kandungan-gizi-kentang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H