Hari ini sedianya saya akan kedatangan tamu. Ya, tamu dari teman sesama alumni MTs (setingkat SMP).
Yang namanya akan menerima tamu, siapapun pasti akan mepersiapkan diri untuk menyambutnya. Meskipun tidak harus istimewa.
Istilahnya "gupuh, lungguh dan suguh".
Karena hari raya telah berlalu, kue lebaran di rumah pun ikut berlalu alias habis. Saya jadi teringat, masih punya rengginan mentah dan beberapa kripik mentah lainnya. Rengginan dan kripik sudah saya goreng dan saya tata rapi di toples.
Masih ada kacang bawang mentah, tak banyak sih, cuma 1/2 kg, tapi lumayan bisa buat tambahan camilan yang akan saya suguhkan kepada teman-teman nanti.
Saya akan membuat Kacang Bawang yang gurih dan renyah serta penampilannya menarik. Sehingga membuat orang tertarik. Boleh disimak ya.
Langkah-langkah membuat kacang bawang yang gurih dan renyah.
1/2 kg kacang bawang
100 ml santan
5 siung bawang putih
6 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Minyak dan air secukupnya
Cara membuat:
Didihkan air sekira cukup untuk merebus 1/2 kacang bawang
Rajang tipis-tipis 3 siung bawang putih dan  3 lembar daun jeruk purut.
Setelah kacang mulai kekuningan, masukkan irisan bawang putih dan irisan daun jeruk purut.
Daun jeruk dan bawang putih sisa rebusan tadi ikut dimasukkan juga tak apa.
Oseng terus agar  matangnya rata.
Jangan sampai terlalu coklat ngangkatnya, karena setelah kita angkat masih berlangsung proses pematangan.
Angkat kacang dan biarkan dalam serok yang bawahnya diganjal wadah, gunanya agar minyak mengalir ke dalam wadah.
Bila kacang telah benar-benar kering dan dingin, masukkan ke dalam toples.
Kacang Bawang yang gurih dan renyah, siap dinikmati tamu, berjajar dengan Rengginan dan Kripik Udang.
Sepengetahuan saja selama ini, Kacang tanah dengan berbagai macam olahannya, banyak dihindari orang karena bisa menyebabkan timbulnya jerawat bahkan bisa menimbulkan penyakit asam urat.
Padahal sebenarnya, kacang tanah ternyata memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang besar bagi kesehatan.
Seperti dikutip dari Alo Dokter, kacang mempunyai banyak kandungan dan manfaat bagi kesehatan.Â
Manfaat Kacang Tanah
1. Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan.
Kandungan nutrisi ini berperan mengurangi risiko penyakit jantung. Sebuah penelitian menemukan, risiko sakit jantung pada orang yang mengonsumsi 140 gram kacang-kacangan atau lebih per minggu menurun sebanyak sekitar 35%.
2. Membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kandungan kolesterol jahat.
3. Â Mencegah pengerasan arteri serta membantu melebarkan pembuluh darah.
4. Mengonsumsi kacang tanah sangat baik bagi yang sedang menjalani program diet.
Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan ringan dengan jumlah yang terbatas, yaitu sebanyak 28 gram tiap hari dalam seminggu.
Untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah sebagai teman diet, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter gizi.
Bagaimana? Masih takut mengonsumsi kacang tanah? Saya saja tidak. Asalkan kita tahu takarannya sih menurut saya tidak apa-apa. Mengingat manfaatnya juga luar biasa. Ini menurut saya kabar baik bagi pecinta kacang tanah yang selama ini takut akan dampak negatif dari mengonsumsi kacang tanah.
Oh iya, kabar buruknya, Â teman-teman saya nggak jadi datang. Usut punya usut katanya karena banyak yang tidak bisa ikut, akhirnya silaturrahminya ditunda.
Waaah padahal sudah terlanjur persiapan loh. Tapi tak apalah, kan bisa dimakan sendiri. Anda mau?
Demikian artikel tentang cara membuat Kacang Bawang yang gurih dan renyah. Semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 14 Juni 2020
Sumber: Alo Dokter, Manfaat Kacang Tanah Sebagai Teman Diet, alodokter.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H