Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Urap-urap Kecipir Kecambah Bikin Selera Makan Bertambah

29 Mei 2020   10:54 Diperbarui: 31 Mei 2020   15:19 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Lebaran ke-enam tetap dalam kesepian. Kesepian karena peniadaan silaturrahmi terkait upaya pemutusan rantai penyebaran Virus Corona.

Meskipun pada faktanya perkembangan Virus Corona semakin meraja lela. Terutama wilayah Provinsi Jawa Timur, sempat menjadi perhatian presiden tersebab penyebarannya mengalami lonjakan tajam.

Sebagai bagian dari masyarakat, harus tetap mendukung langkah-langkah pemerintah untuk turut andil mengurangi persebaran Virus Corona. Dengan tetap mengikuti protokol kesehatan yang saban hari selalu didengung-dengungkan.

Kini ada langkah terbaru dari pemerintah yang akan diberlakukan, yakni dikenal dengan istilah New Normal. New Normal, sepemahaman saya adalah sebuah sikap berdamai dengan Virus Corona.

Maksudnya adalah, kita akan tetap melanjutkan kehidupan bermasyarakat dengan segala aktivitasnya, semua aspek kehidupan akan kembali dibuka meskipun Pandemi Corona belum sirna.

Konsekwensinya, masyarakat wajib mengikuti protokol kesehatan yang sudah berlaku. Jaga kesehatan pribadi dan keluarga adalah salah satu langkah yang wajib kita lakukan dalam rangka berdamai dengan Corona.

Olahraga rutin wajib dilakukan. Kebutuhan akan asupan gizi pun harus disiapkan, untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tetap sehat dan penyakit tidak menyerang.

Dalam rangka meningkatkan daya tahan tubuh, mengonsumsi sayuran adalah salah satu pilihan. Secara, dalam sayuran terkandung banyak nutrisi yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh.

Salah satu cara mengolah sayuran yang mudah dan enak, hampir dipastikan banyak yang suka, adalah dengan cara diurap. Ya, Urap-urap adalah salah satu jenis masakan khas jawa yang sudah populer. Hampir di setiap acara yang digelar, menu urap-urap selalu disajikan dan selalu menjadi favorit.

Cara bikinnya sangat mudah, aku bagikan saja ya.


Bahan-bahan membuat urap-urap | dok.pri
Bahan-bahan membuat urap-urap | dok.pri
Bahan-bahan:

- 2 ikat kecipir
- 100 gram kecambah
- 1/2 butir kelapa agak muda
- 8 buah cawe rawit merah
- 5 buah bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- garam secukupnya
- gula kelapa secukupnya
- sedikit asam jawa dan sedikit kencur

Cara membuat:

Bumbu yang dihaluskan akan dicampur dengan kelapa parut | dok.pri
Bumbu yang dihaluskan akan dicampur dengan kelapa parut | dok.pri
- Haluskan bawang putih, cabe rawit, gula, garam, asam jawa, kencur dan daun jeruk. 

- Kupas kelapa dan parut.

Bumbu urap | dok.pri
Bumbu urap | dok.pri
- Campur kelapa parut dan bumbu halus, jangan lupa tes rasa.

Bumbu urap siap dikukus | dok.pri
Bumbu urap siap dikukus | dok.pri
- Kukus bumbu urap selama 15 menit

Merebus kecipir | dok.pri
Merebus kecipir | dok.pri
- Rebus Kecipir yang sudah dipotong-potong selama 10 menit, masukkan kecambah sebentar saja, lalu tiriskan.

Masukkan kecambah sebentar saja lalu angkat dan tiriskan | dok.pri
Masukkan kecambah sebentar saja lalu angkat dan tiriskan | dok.pri
- Siapkan wadah untuk mengurap/mencampur sayur dan bumbunya

- Urap-urap Kecipir dan Kecambah sudah siap dinikmati. Bisa dimakan bersama daun kemangi.

Hmmmm nikmat dan segarnyaa...

Urap-urap Kecipir Kecambah, bikin selera makan bertambah.

Sayura Kecipir | idntimes.com
Sayura Kecipir | idntimes.com

Kecipir ternyata memiliki kandungan zat-zat yang baik buat kesehatan. (idntimes.com|7 Mei 2019)


1.Memperkuat sistem imun tubuh dan anti kanker
 
2.Meningkatkan kekuatan tulang

3.Mencegah cacat bayi baru lahir

4.Menjaga vitalitas dan kebugaran tubuh
 
5.Menurunkan berat badan berlebih

Kecambah kacang hijau | nusantaranews.co
Kecambah kacang hijau | nusantaranews.co

Kecambah juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. (sehatq.com)

1. Kaya antioksidan
 
2. Baik untuk diet

3. Membantu menurunkan gula darah

4. Menurunkan risiko penyakit jantung
 
5. Meredakan stres dan gangguan kecemasan

6. Baik untuk kulit

7. Membantu mencegah bayi cacat lahir

8. Memperlancar pencernaan

9. Mempercepat penyembuhan luka

Jadi, mulai sekarang bagi anda yang kurang suka dengan sayuran kecipir dan kecambah, harus berpikir ulang ya, karena manfaatnya sangat baik buat kesehatan anda.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Siti Nazarotin
Blitar, 29 Mei 2020

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun