Pernah mengalami kegagalan saat bikin masakan? Hasil masakan kita hambar tak ada rasa dan tak layak dimakan? Atau enak dimakan tapi tak jelas bentuknya? Pasti jengkel kan.Â
Saya juga pernah mengalaminya. Tidak hanya sekali bahkan berkali-kali. Pernah bikin kue tart jadinya bantat, karena malu, langsung saya buang sebelum orang-orang lihat.
Pernah juga masak sayur, karena belum terbiasa, ngasih garamnya kebanyakan, lupa nggak diukur, jadinya keasinan dan lari ke kamar mandi untuk kumur-kumur. Ngilangin rasa asin yang kebangetan. Semua tersebab tak lihat catatan.
Sekarang kita sudah dimudahkan bahkan dimanjakan oleh media sosial, baik cetak maupun online. Baik berupa artikel maupun video. Yang semuanya sangat mudah untuk kita akses. Hanya bermodalkan wifi dan quota internet, beres.
Tulisan saya kali ini juga dalam rangka membantu dan memudahkan anda untuk memasak. Seperti tulisan-tulisan saya sebelumnya. Kali ini saya akan berbagi resep tentang bagaimana cara bikin Perkedel Kentang anti gagal.
Lho, bikin Perkedel Kentang kan mudah? Iya, bagi yang sudah terbiasa dan profesional. Bagi yang pemula atau yang jarang-jarang masak karena kesibukan yang tiada jeda, kiranya tulisan ini bisa berguna.
Baiklah, disimak saja ya.
Bahan-bahannya:
- 1 kg kentang
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- daun kucai secukupnya
- 1 butir telur
Cara membuatnya:
- Kupas kentang, cuci bersih, belah menjadi 3 lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
- Haluskan kentang yang sudah digoreng dengan ulekan, sisihkan.
- ulek mentahan, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Campur kentang yang dihaluskan dengan bumbu halus.
- Rajang daun kucai.
- Tambahkan merica bubuk dan daun kucai ke dalam adonan Perkedel dan campur sampai rata.
- Bentuk adonan bulat pipih, besarnya sesuai selera.
- Kocok 1 butir telur dalam mangkuk kecil.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan minyaknya jangan terlalu banyak.
- Celup bulatan perkedel ke dalam kocokan telur dan langsung digoreng satu persatu. Maksudnya, ambil satu bulatan dicelup lalu digoreng. Ambil bulatan berikutnya, dicelup langsung digoreng lagi. Begitu seterusnya hingga semua bulatan habis.
- Perkedel Kentang  siap dijadikan santapan makan bersama keluarga tercinta, bersanding menu yang lainnya.
Jadi, apa yang membuat no gagal? karena kentangnya digoreng dan bukan direbus. Kalau direbus bakalan pecah perkedelnya saat digoreng, jadi mawut dan amburadul tak berbentuk deh.
Kentang termasuk salah satu bahan makanan yang mudah didapat dan banyak digemari masyarakat, meskipun harganya relatif mahal bila dibandingkan dengan sesama umbi-umbian lainnya, tersebab kentang mudah diolah jadi makanan apa saja dan enak rasanya.
Berbagai manfaat kentang yang bisa Anda dapatkan berikut ini pasti semakin menambah kecintaan anda kepada kentang dan takkan ragu lagi menjadikannya bahan dasar makanan sehari-hari.
1. Mengandung antioksidan
2. Membantu kendalikan gula darah
Â
3. Baik untuk pencernaan
4. Bebas gluten
Kandungan zat dalam kentang juga bebas gluten. Â
5. Menjaga tekanan darah normal
6. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
7. Menjaga kesehatan jantung
Nah, tunggu apalagi, rasakan kelezatan Perkedel Kentang dan dapatkan manfaatnya bagi kesehatan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 28 Mei 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H