Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Sup Telur Kembang Kol, Menu Sahur yang Nikmat dan Jempolan

3 Mei 2020   16:51 Diperbarui: 1 April 2023   07:20 747
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanpa terasa hari ini kita telah memasuki puasa hari ke 10, ya. Semoga selalu diberikan kesehatan lahir dan batin sehingga kita bisa menjalankan ibadah di bulan ramadhan dengan baik dan sampai paripurna. 

Agar badan kita selalu fit dan bisa menjalankan puasa dengan enjoy tanpa adanya keluhan kesehatan, dibutuhkan asupan makanan yang cukup pun bergizi.

Untuk menyiapkan menu buka puasa maupun sahur itu gampang-gampang susah. Kadang satu menu masakan, cocok untuk buka puasa namun tidak cocok untuk sahur, begitu sebaliknya.

Apalagi bicara tentang sahur, sering kali mendengar keluhan dari anggota keluarga kita, untuk makan sahur banyak yang males dan ogah-ogahan.

Bagaimana tidak males, lagi nyenyak-nyenyaknya tidur, kok dibangunkan hanya untuk makan sahur. Yang ada ya males beranjak dari tempat tidur dan kembali mendengkur.

Nah, untuk membangkitkan selera makan sahur, seorang ibu atau siapapun, harus kreatif untuk memasak aneka masakan yang sekira disukai oleh anggota keluarga dan mudah untuk membuatnya.

Begitu juga dengan saya, harus pandai-pandai memilih menu yang disukai anak maupun suami. Ini yang kadang menjadi repot. Tak jarang, selera anggota keluarga yang satu dengan anggota keluarga yang lain tidak sama.

Inipun sering saya alami. Suami suka, anak tak suka. Anak suka, suami tak suka. Kalau ibunya sih semua suka. He he he.

Suami suka sama masakan yang bersantan, sedangkan putri saya suka dengan masakan tanpa santan. Suami suka ikan laut, putri saya tak suka. Hadeeeh.

Tapi saya tak kurang akal, kalau longgar, saya akan menuruti semua keinginan mereka. Tapi kalau ada pekerjaan yang harus saya selesaikan, biasanya saya masak 1 menu saja. Sementara menu lainnya bisa beli di warung sayur siap saji, bereskan.

O iya, kali ini saya akan masak menu kesukaan putriku, yaitu Sup Telur Kembang Kol. Menu sederhana namun kaya rasa. Baiklah, disimak ya.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Bahan-bahannya:
  • 200 gram kembang kol dipotong-potong
  • 2 buah wortel dipotong dadu
  • 10 bakso sapi dibelah jadi 2
  • 2 butir telur dikocok  lepas
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1500 ml air
  • 4 siung bawang putih digeprek
  • 1 sdt mrica bubuk
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/2 sdm gula halus
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang putih yang sudah digeprek sampai layu, masukkan mrica bubuk.
  • Masukkan air sampai mendidih.
  • Masukkan wortel, tunggu 2 menit, lalu masukkan telur sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan kembang kol, tunggu 1 menit, lalu masukkan bakso sapi dan aduk kembali.
  • Masukkan garam, gula dan penyedap. Tunggu sampai semua bahan empuk dan meresap.
  • Terakhir masukkan daung bawang dan aduk kembali.
  • Matikan Api, dan Sup Telur Kembang Kol sudah jadi, bisa ditaburi dengan bawang goreng.
  • Bisa dinikmati dengan sambal tomat instan maupun bikinan sendiri.

Hmmm yummy, Sup Telur Kembang Kol, lezatnya nampool...

Semua pasti suka. Anak suka, ibu suka, ayahpun suka.

Dalam Sup Telur Kembang Kol ini tentunya banyak terdapat kandungan gizi yang baik untuk kesehatan kita.

Antara lain, Wortel mengandung banyak vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk mempercepat pulih apabila ada cedera. Serta mengandung serat yang sangat baik untuk percernaan.

Kembang kol mengandung banyak serat dan membantu detoksifikasi.

Bakso sapi, mengandung banyak protein hewani yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan badan dan sebagai penambah tenaga.

Daun bawang, mengandung banyak vitamin A dan K, mengandung zat besi dan folat, mengandung anti inflamasi dan anti septik.

Manfaat yang terkandung dalam aneka bahan tersebut, semuanya sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

So, semoga resep tadi bisa dijadikan referensi bagi pembaca ya. Jangan hanya semangat makan pada waktu berbuka saja, tapi yuk tetap semangat untuk makan sahur. Dan silahkan lihat video cara memasak Sup Telur Kembang Kol di bagian bawah tulisan ini ya.

Semoga ibadah puasa kita, diterima oleh Allah dan kita digolongkan sebagai hamba yang bertaqwa kepadaNya.

Semoga bermanfaat.

Siti Nazarotin
Blitar, 3 Mei 2020

Referensi 1, 2, 3, 4

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun