Jumpa lagi denganku yang hobby nulis kuliner. Eh itu artinya hobby makan juga ya. Jadi malu. Setiap saat bawaannya mau makan dan ngemil saja. Makanya bodiku semakin bulat saja. Tapi tak apalah yang penting sehat kan.
Hari ini aku masak sayur jantung pisang atau di daerahku biasa di sebut "ontong". Si jantung pisang kali ini aku masak lodeh saja. Selain rasanya gurih, juga mengenyangkan.
Goreng 12 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 15 buah cabe rawit, 3 buah kemiri dan 1 ruas kunyit. Setelah digoreng haluskan dengan cobek.
Panaskan santan encer 1500 ml sampai hampir mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan pula 3 lembar daun jeruk purut, lengkuas dimemarkan, garam halus, gula dan kaldu jamur secukupnya.
Sayur Jantung Pisang  sudah terhidang, lezatnya nendang bikin lidah bergoyang.Â
Semenjak WFH, aku jadi rajin masak. Ada saja yang ingin kumasak. Entah itu sayur ataupun jajanan. Inilah salah satu hikmah dibalik musibah. Meskipun WFH, namun lembaga di mana aku bekerja, tetap memberlakukan piket.
Setiap hari ada 2 orang yang piket. Namun, karena terkait tugas tambahan yang diberikan padaku, mau tidak mau hampir setiap hari aku tetap masuk.
Nah, untuk mengantisipasi agar waktu makan siang tidak usah keluar untuk beli nasi bungkus, aku selalu membawa bekal dari rumah. Seperti hari ini, aku membawa nasi dan Sayur Jantung Pisang. Tidak hanya untuk dimakan sendiri, namun juga aku tawarkan kepada guru piket.
Ternyata Sayur Jantung Pisangku mendapat apresiasi yang baik dari teman-temanku. "Enak Bu Sayur Jantung Pisangnya", kata teman-temanku. Entah karena memang enak atau karena lapar, yang jelas Sayur Jantung Pisang laris manis. Memang enak kok masakanku. He he he. Mulai ngecap deh.
O iya, jantung pisang ternyata selain dilodeh juga bisa dioseng, diurap, dibothok, dipepes, dirujak bahkan dibikin nugget.
Waaaah, banyak pilihannya ya. Dan ternyata pula, jantung pisang banyak manfaatnya.
Di antara manfaat jantung pisang seperti ditulis Dinda Silviana Dewi dalam tirto.id lihat link ini.
Antara lain mencegah infeksi, menjaga kondisi ibu hamil dan menyusui, mengatasi masalah menstruasi dan penurunan berat badan, meningkatkan mood dan mengatasi kecemasan dan mencegah gangguan syaraf. Banyak ya manfaatnya.
Namun tidak semua jantung pisang bisa dimasak lo, ada beberapa jenis pisang yang jantungnya bisa dimasak. Setahuku jantung pisang kepok dan jantung pisang klutuk itu yang bisa dimasak.
Di daerahku jantung pisang sangat diminati oleh kaum ibu untuk dijadikan salah satu alternatif sayur. Bahkan sekarang menjadi salah satu sayuran favorit.
Bagi yang tidak punya lahan untuk menanam pisang, tak usah khawatir, karena jantung pisang ini dijual di pasar maupun di warung sayur. Harganya tergantung besar kecilnya, kisaran 3 ribu sampai 5 ribu rupiah perbiji.
Lalu menu  anda hari ini apa? Pasti enak juga. Apapun menunya, tetap bersyukur kepada Allah atas rezeki yang dilimpahkan kepada kita.
Akhirnya semoga tulisan ini bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 18 April 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H