Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Lodeh Pepaya Kacang Tolo yang Lezat, Mengenyangkan, dan Kaya Manfaat

13 April 2020   17:27 Diperbarui: 13 April 2020   17:48 1091
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Masih tentang kuliner, kali saya akan berbagi salah satu resep jadul yaitu Sayur Lodeh Pepaya Kacang Tolo. 

Sejak puluhan tahun yang lalu sampai sekarang, masakan ini masih digemari. Malah yang aku tahu, setiap ada acara yang sifatnya semi resmi, masakan ini sering disajikan.

Saat ini menjelang puasa, tradisi kaum muslim di daerahku selalu mengadakan "Unggahan" atau "Megengan". Sebuah acara selamatan dalam rangka menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan.

Biasanya kegiatan ini dilaksanakan di masjid atau mushalla, membaca Surat Yasin dan Tahlil, mendoakan arwah keluarga dan berdoa bersama, mohon diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah puasa. Di akhir acara digelar makan bersama.

Nah karena saat ini tidak memungkinkan untuk diadakan, maka masyarakat di desaku tetap selamatan,  namun makanannya diantarkan ke rumah-rumah tetangga.

Hampir setiap hari dapat makanan "Unggahan" yang  isinya nyaris sama yaitu nasi, sambal goreng, mie goreng, ayam goreng atau ayam bumbu, srondeng dan apem.

Sekali dua kali makan menu demikian masih okelah, tapi kalau setiap hari ya bosan juga. Makanya agar tidak bosan, aku masak Lodeh Pepaya Kacang Tolo.

Sayur ini cocok dimakan kapan saja. Pagi, siang, sore atau bahkan malam hari untuk makan sahur tetap cocok. Hampir semua orang suka, bahkan banyak dicari.

Sayur Lodeh Pepaya Tolo mempunyai rasa yang khas. Apabila dimasak dengan bumbu yang pas, lezatnya tak terkira. Harus pas takaran bumbunya. Harus pas ngasih air santannya juga.

Bagi pembaca yang belum pernah masak sayur yang satu ini, simaklah resepku berikut ini ya.

Dokumetansi pribadi/ Siti Nazarotin
Dokumetansi pribadi/ Siti Nazarotin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun