Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bakwan Jagung Wortel Bayam, Enak Gurih dan Menyehatkan Nyam Nyaam

12 April 2020   10:25 Diperbarui: 12 April 2020   11:26 577
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi/siti nazarotin

Bayam adalah salah satu sayuran yang mudah didapatkan dan harganya relatif murah. Bahkan tak jarang, bagi yang tinggal di pedesaan bisa mendapatkannya secara gratis,  dikasih tetangga atau famili. 

Disebabkan masih luasnya lahan pertanian maupun tanah pekarangan, sehingga bayam tumbuh subur bahkan ada yang tumbuh tanpa disemai. Hal inilah yang menyebabkan masyarakat sering mengkonsumsi bayam.

Sejak diberlakukan WFH, semakin banyak waktuku  untuk memasak. Kemarin kebetulan aku bikin Bakwan Jagung dengan isian Wortel dan Bayam.

Teringat kata salah satu teman kompasianer yang  sering aku mintai saran tentang kepenulisan. Menurutnya kategori yang cocok buatku adalah kuliner.

Suatu saat aku pernah merasa bingung mau nulis tentang apa, dia bilang tulis tentang makanan yang mengandung manfaat meningkatkan imunitas.

Seketika aku browsing, dan ternyata salah satu makanan (sayuran) yang bisa meningkatkan imunitas tubuh adalah bayam.

Selain browsing tentang manfaat bayam, akupun browsing tentang olahan dari bayam. Ternyata bayam bisa dimasak menjadi banyak olahan.

Yang kukenal selama ini,  bayam hanya bisa dimasak bobor, bening, urap, tumis, pecel dan kripik saja. Ternyata masih banyak olahan lainnya, termasuk Bakwan.

Aku sering bikin Bakwan, namun isianya ya cuma jagung saja. Paling aku tambahi daun pre.

Nah, ketika baca tulisan tentang Bakwan Bayam, seketika timbul niatku untuk mempraktekkannya.

Pada dasarnya bikin Bakwan itu sama saja cara dan bumbunya. Beda pada isian. Namun terkadang beda orang beda pula bumbunya.

Pembaca yang hobby kuliner pasti juga sudah sering bikin Bakwan. Namun untuk Bakwan Bayam mungkin masih ada yang penasaran kayak aku ya.

Baiklah, ini harus dibuktikan. Maka semuanya segera aku siapakan. Mulai membeli bahan dan meraciknya.

Dokumentasi pribadi/ Siti Nazarotin
Dokumentasi pribadi/ Siti Nazarotin
Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

1. 3 buah jagung manis

2. 3 buah wortel

3. 5 tangkai bayam ambil daunnya saja.

4. 250 gram tepung terigu
5. 2 batang daun pre
6. 2 butir telur
7. 200 ml air
8. 6 siung bawang merah
9. 5 siung bawang putih
10. 1/2 sdm garam
11. 1/2 sdm mrica bubuk
12. Sedikit penyedap bila suka

Pertama, sisir jagung manis dan haluskan dengan ulegan saja, jangan diblender. Karena hasilnya lebih enak yang diuleg. Rajang tipis daun bayam. Rajang wortel sebasar korek api.

Haluskan bawang merah dan bawang putih. Masukkan tepung terigu dalam wadah. Masukkan jagung sisir dan semua sayuran. Tambahkan air dan telur, tambahkan pula mrica bubuk dan penyedap. Aduk hingga tercampur semua bahan dan bumbu.

Panaskan minyak, jangan terlalu besar apinya. Masukkan adonan bahkan dengan sendok atau irus sampai adonan habis.

Bakwan Jagung isi Wortel Bayam siap dinikmati dan wow, rasanya enak luar biasa. Teksturnya empuk tapi renyah. Krenyes dan mak nyus gitu. Sensasi rasanya lebih "Sesuatu" dibanding dengan Bakwan Jagung biasanya, yang pernah aku buat atau aku beli di warung siap saji.

Karena enaknya, aku sampai lupa nggak pakai sayur. Makan  nasi dan bakwan saja. Benar-benar gila lezatnya. Jadi, Bakwan Jagung Isi Wortel Bayam bikinanku ini, merupakan lauk yang mengandung banyak sayur.

Sebagaimana kita ketahui bahwa jagung, wortel dan bayam mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Satu hal yang sangat kita butuhkan pada saat Pandemi Virus Corona melanda seperti  sekarang ini. 

Berikut berturut-turut link tentang manfaat jagung, wortel dan bayam yang bisa kita jadikan bahan pengetahuan 

Manfaat jagung bisa lihat link ini.

Manfaat wortel bisa lihat link ini.

Manfaat bayam bisa kita lihat di link ini.

Sungguh kuasa Tuhan semesta alam ya, begitu banyak karuniaNya bisa kita manfaatkan.

O iya, kembali ke Bakwan buatanku kemarin, suami dan anakkupun merasa puas menikmati bakwan bikinanku. Bakwan ludes dalam sekejap. Tapi memang tidak aku goreng semuanya. Aku sisakan adonan dan aku masukkan kulkas.

Karena bakwan lebih enak dimakan selagi hangat. Sorenya aku goreng lagi sisa adonannya dan ludes lagi. Aduuuuh warungku laris manis hari ini, batinku.

Resep Bakwan  ini adalah hasil modifikasiku lo, artinya tidak sekedar baca resep dan tirukan saja. Resep yang aku baca, tidak memakai jagung. Tepung yang dipakai juga beda. Di situ memakai tepung beras, kalau aku memakai tepung terigu.

Pembaca ingin coba resepku? Dan ingin merasakan kepuasan seperti yang aku rasakan pula? Bikin yuk, mumpung masih WFH. He he he

So, demikianlah tulisanku hari ini, semoga bermanfaat.

Siti Nazarotin
Blitar, 12 April 2020

Logo KPK (kompasianer panggilan kuliner)
Logo KPK (kompasianer panggilan kuliner)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun