"Mbak Dit, siapa yang bikin Kue Cucur ini?""Ibu saya Bu Nazar".
"Bagaimana mbak cara pesannya? Aku kok tergiur sama Kue Cucur bikinan Ibuknya Mbak Dita!"
"Kalau pesannya banyak, bisa saya antar Bu".
"Harganya berapa Mbak, perbiji?"
"Seribu rupiah Bu".
"O iya Mbak, Aku pesan 20 biji, besuk sampean antar ke sekolah jam 09.00 ya".
"Siap Buk".
Begitulah obrolan saya dengan mbak Dita di WAG sore kemarin. Mbak Dita adalah teman sesama guru se Kecamatan tapi beda lembaga.
Saat aku lihat status WAG Mbak Dita yang ngiming-ngiming. Ia posting gambar kue Cucur, tetiba air liurku terasa mau keluar. Sungguhku tergiur.
Kue Cucur, salah satu dari puluhan jajanan pasar yang banyak digemari. Jajanan pasar yang satu ini terbuat dari tepung beras. Tergolong sederhana dan sangat mudah membuatnya.
Meskipun sangat mudah, seumur hidup, saya belum pernah membuatnya. Tersebab begitu banyaknya jajanan pasar yang dengan mudah bisa kita beli di pasar maupun di warung-warung dekat rumah.
Setelah lihat status Mbak Dita, tetiba timbul niat saya untuk mempraktekkan membuat Kue Cucur ini.
Sebelum saya praktekkan, perlu kiranya saya bagikan resep bagaimana cara membuat Kue Cucur ala Bu Rusmini, Ibunya Mbak Dita.
Adapun resep membuat Kue Cucur ala Bu Rusmini sebagai berikut:
Bahan:
1. 75 gram tepung beras
2. 75 gram tepung terigu
3. 125 gram gula merah
4. 2 sdm Gula pasir
5. 1/4 sdt garam halus
6. 220 ml air
7. Daun pandan
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan  gula merah yang telah disisir, gula pasir dan daun pandan. Aduk sampai larut dan tidak ada gumpalan.
2. Biarkan larutan air gula beberapa menit sampai  dingin
3. Siapkan tepung beras dan tepung terigu  dalam wadah plastik
4. Masukkan larutan gula merah ke dalam wadah yang telah berisi tepung, Â mixer sampai tercampur dan tidak ada adonan yang menggerindil.
5. Diamkan adonan selama 25-30 menit
6. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
7. Tuangkan adonan ke dalam minyak yang telah panas dengan memakai irus.
8. Bolak-balikkan Kue Cucur sampai matang. Tusukkan lidi pada Kue Cucur, kalau sudah tidak lengket pada lidi pertanda kue sudah matang.
9. Angkat Kue Cucur dan sisihkan.
10. Tuangkan adonan berikutnya seperti tadi, sampai seluruh adonan habis.
11. Kue Cucur siap disajikan
Nah, sekarang saya akan membuktikan bagaimana rasanya kue Cucur Gula Merah Bu Rusmini, bersama teman-teman guru yang piket hari ini.
Sebagaimana tertera pada tulisan Koki Ganteng/mediasosial.blogspot.com bahwa dalam Kue Cucur terdapat kandungan gizi sebagai berikut:
Kandungan Gizi :
Kue Cucur mengandung energi sebesar 145 kilokalori, protein 2,39 gram, karbohidrat 31,36 gram, lemak 1,28 gram, kalsium 10 miligram, fosfor 31 miligram, dan zat besi 0,53 miligram. Â
Selain itu di dalam Kue Cucur juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,02 miligram dan vitamin C 0 miligram. Â Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Cucur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Wah, banyak juga kandungan gizinya ya. Jajanan yang murah namun bermanfaat.
Penasaran dan ingin membuatnya? Simpan link tulisanku ini ya, agar sewaktu-waktu membutuhkan tidak akan kesulitan. Yuk kapan-kapan kita praktekkan bersama, resep Ibu Rusmini.
Demikian cara membuat Kue Cucur ala Bu Rusmini, semoga bermanfaat
Siti Nazarotin
Blitar, 3 April 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H