Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tiwul, Jajanan Tradisional yang Gurih dan Endul

2 April 2020   07:00 Diperbarui: 2 April 2020   07:34 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.pri/ Siti Nazarotin

Bicara masalah makanan seakan tak ada habis-habisnya. Apalagi makanan tradisisonal, karena sekarang kembali menjadi primadona, sangat digemari orang. 

Termasuk di dalamnya adalah jajanan yang satu ini, Tiwul. Jajanan khas dari  Jawa berbahan dasar ketela ini dari waktu ke waktu tetap dirindu.

Tiwul merupakan satu di antara sekian jajanan yang berbahan dasar ketela. Di mana cara membuatnya hampir sama dengan Gatot, pernah aku unggah juga  cara membuat dan memasaknya. Lihat https://www.kompasiana.com/sitinazar/5e0c0649d541df642267fd15/gatot-awal-tahun-kenyal-dan-gurihnya-bikin-nagih

Proses awalnya sama, yaitu ketela dikupas, dibersihkan dan dijemur di terik matahari sampai kering. Nah setelah itu baru kelihatan perbedaannya.

Kalau Gatot harus direndam beberapa hari dulu baru bisa diolah, sedangkan Tiwul dibikin tepung dulu baru bisa diolah.

Tepung Tiwul diletakkan dalam penampi, diperciki air lalu ditampi memutar, sampai berbentuk bulatan-bulatan kecil dan sisihkan. Sisa tepung yang belum bulat diperciki air lagi kemudian ditampi sehingga semua tepung berbentuk bulatan kecil semua. Setelah berbentuk bulatan kecil barulah bisa dikukus.

Ribet ya, tapi jangan khawatir, sekarang sudah banyak dijual Tiwul Instan. Seperti juga Gatot Instan dan Ampok Instan. Kita sangat dimudahkan dengan adanya pengolahan instan tersebut, bahkan bisa membelinya dalam jumlah banyak untuk persiapan di rumah. Sewaktu-waktu ingin memasak tinggal eksekusi saja tak usah ribet bikin dari awal.

Nah, selanjutkan akan saya bagikan cara memasak Tiwul instan saja saja. Caranya sangat mudah dan praktis.

Cara memasak Tiwul Instan sebagai berikut:
1. Letakkan Tiwul instan ke dalam _kalo_ (pemeras santan), siram dengan air beberapa kali.

2. Biarkan beberapa menit (8-10 menit) sampai mengembang.

3. Panasi dandang pengukus yang sudah diberi air sampai air mendidih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun