Hari minggu hari yang ditunggu-tunggu, tersebab telah sepekan disibukkan dengan aktivitas rutin. Maka hari minggu merupakan hari yang tepat untuk istirahat dan berkumpul bersama keluarga dan kerabat.
Di tengah merebaknya pandemi Corona, kita harus tetap hati-hati dan waspada. Mengikuti instruksi dari pemerintah,  mulai dari social distance, meningkatkan kebersihan dan kesehatan, makan makanan yang sehat  dan bergizi, serta meningkatkan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.
Tentang pemberlakuan social distance ini kita dihimbau untuk membatasi keluar rumah, tidak mendatangi acara yang bersifat mendatangkan banyak orang. Meskipun kadang kita tidak bisa menghindarinya dan terpaksa harus keluar.
Setidaknya kita sudah tahu rambu-rambunya, apa yang harus kita lakukan dan apa yang tidak boleh kita lakukan.
Hari ini kebetulan saya memang sengaja ingin di rumah saja. Menikmati kebersamaan dengan keluarga, yang sangat jarang saya dapatkan, gegara kesibukan.
Momen yang baik ini saya gunakan untuk melakukan hal-hal yang sebenarnya biasa saja, bagi seorang istri maupun seorang ibu, namun karena itu jarang saya lakukan, akhirnya hal ini menjadi sangat istimewa.
Sejak pagi aku sudah turun ke dapur, memasak nasi dan sayur. Anak dan suami kelihatan sangat lahap menyantap. Senang saya melihatnya.
Panas matahari sangat menyengat, membuat tenggorokan terasa tercekat. Maunya ingin minum yang seger-seger. Teringat kemarin saya bikin agar-agar dari daun cincau yang tumbuh di halaman rumah.
Pertama kalinya saya membuat agar-agar dari daun cincau ini. Karena biasanya tahu jadi, diberi mertua yang sangat baik hati.
Cara bikin agar-agar daun cincau ini sangat mudah. Ambil beberapa gengam daun cincau, bersihkan, remas-remas daun cincau sambil dituangkan air kelapa sedikit demi sedikit, daun cincau akan mengeluarkan lendir, kita tambahkan air matang sedikit demi sedikit dan saring remasan daun cincau ke dalam wadah.
Saya buka Almari Es, agar-agar sudah jadi dan siap dieksekusi. Saya siapkan semuanya, mulai dari memarut kelapa, memeras santan dengan air matang yang sudah dingin, saya kasih gula kelapa dan dicampur pula dengan gula pasir, jadilah kuahnya. Lalu agar-agar daun cincau saya potong kecil-kecil.
Saya siapkan gelas dan mangkuk, saya tata potongan agar-agar daun cincau dan saya guyur kuah di atasnya, dawet daun cincaupun sudah tersaji dan siap untuk dinikmati.
Rasa agar-agar daun cincau yang khas, ditambah kuah bersantan dengan gula kelapa, rasanya manis-manis segaaaaar. Bikin nambah dan nambah lagi.
Ternyata daun cincau sangat banyak manfaatnya. Seperti dikutip dari tulisan Subagja Hamara/Harapan Rakyat Com, manfaat daun cincau sebagai berikut:
1.Mengatasi Sakit Tenggorokan
2. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
3. Melancarkan Pencernaan
4. Menyembuhkan Sakit Diare
5. Meningkatkan Imunitas dan Daya Tahan Tubuh
6. Mencegah Osteoporosis dan lain-lain
Wah, ternyata salah satu manfaat daun cincau ini adalah meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh ya, berarti sangat cocok dikonsumsi pada saat sekarang ini. Agar tetap terjaga kesehatan tubuh kita, bisa melewati masa-masa sulit menghadapi virus corona.
Akhirnya, tetap jaga kesehatan, makan dan minum yang menyehatkan, taati aturan, tak lupa berdoa, lalu tawakkal pada Sang Pencipta Corona. Semoga badai corona cepat berlalu dan kita kembali beraktivitas tanpa ragu.
Demikian tulisan saya tentang Dawet Cincau, semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin
Blitar, 22 Maret 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H