Pada setiap ada acara, Â apapun itu, sesi makan adalah sesi yang dinanti-nanti. Sesi yang menyenangkan.Oleh karena itu, peyelenggara acara sudah barang tentu, mempersiapkannya dengan matang jauh-jauh hari sebelumnya.
Menu apa saja yang akan disajikan. Mulai dari nasi, sayur, lauk, buah, kue serta camilan tambahan lainnya.
Baik itu acara skala besar maupun skala kecil. Acara kantor, organisasi, reuni, hajatan, maupun acara lainnya. Acara resmi maupun acara santai.
Hal ini dikarenakan untuk menghindari rasa kecewa dari tamu undangan terhadap makanan yang tersaji, apabila menu, rasa dan kelengkapannya belum maksimal jika tidak disiapkan dengan baik.
Selain itu, kita juga akan merasa puas apabila makanan yang tersaji membuat para tamu berselera. Syaratnya, kita perlu jeli dalam memilih makanan yang tepat untuk acara yang digelar.
Termasuk siapa tamu undangannya dan kapan acara itu digelar. Hal ini yang nantinya akan menentukan menu apa yang tepat untuk disajikan.
Nah, dari sekian menu yang menarik untuk disajikan dan tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan, ada satu nama yang tidak boleh dilewatkan, yaitu Trancam. Trancam bukan berarti sedang dalam situasi berbahaya loh.
Trancam adalah salah satu nama makanan yang digemari masyarakat, terutama ibu-ibu. Trancam adalah nama  makanan tambahan (mirip urap-urap) yang terdiri dari sayuran mentah dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbuhi.
Trancam biasanya dimakan bersama nasi putih, nasi ampok dan bisa juga nasi tiwul.
Membuat trancam sangatlah mudah. Seperti kita membuat urap-urap. Bedanya, kalau urap-urap sayurannya direbus dulu, tetapi kalau trancam, sayurannya mentah semua.
Sayuran yang biasa digunakan dalam trancam misalnya: Mentimun, Taoge, Daun Kemangi, Kacang Panjang, Lamtoro, Daun Kenikir, Daun Beluntas dan lain-lain.