Mohon tunggu...
Siti Munawarah
Siti Munawarah Mohon Tunggu... Lainnya - 21107030075

Siti munawarah (mbak nawa) Mahasiswa UIN sunan kali jaga Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Menjelang Lebaran, Penjual Kue Kering di Desa Sabar Menti Kebanjiran Pesanan

27 April 2022   22:03 Diperbarui: 27 April 2022   22:04 394
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Pada saat Hari Raya umat muslim Idul Fitri tiba identik dengan makanan khas lebaran yakni kue kering. Menjelang lebaran,, penjual kue-kue kering bertebaran di mana-mana.Salah satunya penjual kue kering yang berada di Desa sabar menanti Kabupaten tebo Provinsi Jambi mulai kewalahan dengan banyaknya orderan yang meningkat drastis.

"Saya ambil dari kota kabupaten tebo, sudah langganan di situ karena kualitas kuenya sangat bagus," ucap yuli setiawati penjual kue kering.

Untuk satu kali open order saja pesanan mencapai 70 toples yang berukuran kecil hingga besar.

"Untuk yang kecil harganya Rp 25.000  rupiah sedangkan untuk yang ukuran sedang harganya Rp 45.000 rupiah," jelas mbak yuli  Rabu (27/4/2022).

Ia juga  memanfaatkan media sosial untuk menjual kue kering yang diambil dari kota kabupaten tebo. Hingga pembelinya  sampai ke luar Desa sabar menanti atau Desa sebelah.

"Pelanggan justru ramai di sosial media, saya post di WhatsApp dan juga Facebook, " ungkap mbak yuli.

Mbak yuli menjual kue kering lebaran hanya pada saat waktu lebaran tiba saja. Karena menurutnya jualan kue kering lebaran peminatnya hanya pada saat-saat tertentu saja.

"Sebelum Ramadhan saja sudah banyak banget yang nanyain, karena sudah langganan. Kalau di luar lebaran saya biasanya jualan makanan ringan ke sekolahan dan madrasah tempat anak-anak Mengaji, lumayan juga pendapatannya alhamdulillah," jelasnya kembali.

Ada beberapa macam jenis kue kering yang dijualnya seperti nastar, celup cokelat, semprit, putri salju, kastengel, roti kacang, kue janit, bolen keju, dan sagu keju.

"Totalnya ada 9  varian yang saya jual berbagai macam bentuk, rasa, hingga ukuran," tambahnya lagi.

Kue lebaran yang dijual mabk yuli dikemas dengan mengikuti trend sekarang-sekarang. Seperti penggunaan  toples bening, kartu ucapan, dan pengemasan menggunakan hampers. Hal ini untuk menarik pembeli order kue jualannya.

"Karena pembeli jaman sekarang sangat suka dengan sesuatu yang lucu-lucu, packingan yang cantik, jadi kalau buat tentengan untuk dikasihkan  ke keluarga atau teman jadi lebih menarik," tambah mbak yuli.

Selain itu ia juga memberikan kejutan bagi para pelanggan yang sudah sering order jualannya dengan meletakkan satu toples kecil kue kering didalam kantong plastik kue kering milik pelanggannya.
"Jadi kita taruh kue keringnya di dalam kantong plastik secara random, variannya bermacam-macam," jelas mbak yuli.

Selain itu mabk yuli juga membuka layanan  Cash on Delivery (COD) bagi para pembelinya. Hal ini untuk memberikan pelayanan yang cukup mudah kepada para pembeli.

Memastikan kue jualannya sampai kepada para pembeli dalam keadaan baik. Selain itu pesan Cash on Delivery  (COD) juga dapat memudahkan para pembelinya.

"Soalnya banyak juga ibu-ibu yang malas untuk datang langsung ke toko kue kering ini jadi saya inisiatif untuk bisa menggunakan metode Cash on delivery (COD) agar memudahkan ibu-ibu untuk berburu kue lebaran,” Jelas mbak yuli.

Mendekati lebaran mbak yuli mulai kewalahan untuk memenuhi orderan yang masuk. Saking banyaknya mbak yuli harus close order kue keringnya.


"Kemarin 2 hari full packing, hari jum'at kita kayanya close order," imbuhnya kembali.


Dalam satu kali open order saja mbak yuli harus bisa menyediakan kurang lebih 150 toples kue kering dengan berbagai jenis yang dipesan para pembeli.

"Sampai sekarang total orderan sudah sangat banyak mencapai 300  toples lebih ya sekitar Rp 11 juta," terangnya.

Menurut mbak yuli kualitas kue kering yang dijualnya juga menjadi kunci untuk menarik pelanggan hingga menjadi pelanggan tetap pada setiap tahunnya.

Strategi penjualan yang menarik juga sangat berpengaruh bagi pemasukan pesanan kue kering mbak yuli, hingga kebanjiran orderan.


Dokpri
Dokpri

Beberapa resep kue kering untuk lebaran

1.Kue semprit

Bahan-bahan Kue yang di butuhkan :

  • Margarin - 300 gram
  • Butter - 75 gram
  • Gula halus - 250 gram
  • Kuning telur - 3 butir
  • Tepung terigu - 500 gram
  • Tepung maizena - 2 sdm
  • Susu bubuk - 1 sdm
  • Vanili bubuk - 1/2 sdt

2. Nastar Klasik

Bahan-bahan Kue yang di butuhkan :

  • 1 kg tepung terigu serbaguna, disangrai
  • 8 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 1/4 sd vanili susu
  • 800 gram royal palmia
  • 1 sachet susu bubuk
  • 4 sdm tepung maizena

Bahan untuk Olesan 

  • 2 butir putih telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt kental manis putih
  • 3 tetes pewarna kuning telur

Bahan untuk Isian

  • 300 gram selai nanas

3.celup coklat

Bahan bahan yang dibutuhkan :

  • 75 gr mentega
  • 75 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 1 telur
  • 180 gr tepung terigu
  • 25 gr Susu bubuk
  • 2 gr Vanili bubuk
  • 25 gr kacang mede, cincang
  • 100 gr coklat hitam (dark chocolate 50-75%), cairkan dengan 50 gr mentega

4.Putri salju

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 300 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram keju parut

Bahan untuk Taburan

  • Gula halus dan Gula Donat secukupnya

5.Roti kacang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah kupas sangrai, diblender
  • 200 gram minyak goreng
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt teh vanili bubuk
  • 2 kuning telur dan 1 sdm mentega untuk olesan

6.Kue janit

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Tepung Terigu Kunci Biru
  • 100 gr Tepung Maizena
  • 50 gr Susu Bubuk Dancow
  • 150 gr Gula Halus (saya suka manis jadi pakai 200 gr)
  • 150 gr Margarin (saya pakai Palmia)
  • 250 ml Minyak Goreng
  • 1 sdt Vanili
  • Secukupnya Tepung Roti (blender sampai halus)
  • Secukupnya Choco Chip (saya pakai yang bulat biar tidak meleleh)

7.Sagu keju

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg tepung sagu
  • 300 gram gula halus
  • 400 gram mentega
  • 100 gram butter
  • 500 gram keju parut
  • 90 ml santan
  • 25 gram susu bubuk putih
  • 40 gram tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 butir kuning telur

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun