Mohon tunggu...
Siti Marisa
Siti Marisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

Pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen PT Aerofood Indonesia

9 Desember 2022   00:05 Diperbarui: 9 Desember 2022   00:13 380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sistem pengendalian manajemen merupakan suatu sistem yang sudah banyak digunakan perusahaan kecil maupun besar yang bertujuan untuk mengetahui presentasi tujuan perusahaan yang akan dicapai sehingga menjadi efektif dan efisien sesuai dengan ketentuan ketentuan dari rencana. selain itu juga sistem pengendalian manajemen diperlukan untuk memberikan penilaian dari manajer untuk melakukanpoeningkatan kinerja karyawan.  

Faktor faktor yang mempengaruhi sistem pengendalian manajemen seperti lingkungan, teknologi, ukuran perusahaan, strategi perusahaan dan budaya dari perusahaan itu sendiri.

Tahapan proses pengendalian manajemen seperti perencanaan strategis, dimana proses memutuskan program-program yang akan dilaksanakan. penyusunan anggaran, dilakukan agar lebih mudah dalam bekerja. pengukuran kinerja, pengukuran kinerja karyawan dan manajemen kompensasi.

Elemen-elemen sistem pengendalian manajemen :

1. Detector, elemen ini digunakan untuk mengetahui kebenaran yang terjadi dalam proses pengendalian.

2. Assessor, penilaian yang dilakukan untuk menentukan presentasi dari peristiwa aktual dengan standar ekpektasi

3. Effector, bila pada pengendalian assessor dibutuhkan perubahan maka effector digunakan untuk informasi

4. Communication, dilakukan dalam pengendalian keseluruhan.

PT Aerofood Indonesia berdiri tahun 1974 dimulai dari operasinya dibawah nama PT Aero Garuda Dairy Farm yaitu prusahaan catering yang berdiri di Hong kong setlah itu berubah menjadi PT Angkasa Citra Sarana Catering Serving dan pada tahun 1991 perusahaan dengan nama Aerowisata Catering Services.

Pada tahun 2002 mulai merintis bisnis retail F&B dan saat ini memiliki lebih dari 5.500 staf profesional, PT Aerofood ACS akan mengembangkan tuntutan dan ekspetasi pasar.

Pada perusahaan ini sistem pengendalian manajemen yang cukup baik karena dilihat dari pengendalian perusahaan terhadap penugasan karyawan yang cukup baik terhdap kewajiban masing masing bagian tugasnya, dari situ KPI atau pengendalian manajemennya dapat dilakukan dengan efisien.

PT Aerofood ACS ini juga memiliki standar quality management system ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001 dan OHSAS 18001 dimana didalamnya memuat pelayanan pelanggan dan standar manajemen mutu, manajemen lingkungan yang membantu perusahaan berorientasi dan mengatur resiko-resiko yang terjadi.

Contoh penerapannya pada PT Aeroofod ACS unit Rumah Sakit 

dimana dilakukan audit secara berkala dimana tujuannya agar terlihat atau adanya transparansi tentang pengendalian manajemen yang dilakukan setiap unit, dimana masing masing unit dapat bertanggungjawab atas pengendalian manejemen yang dipimpin oleh seorang manajer dibantu oleh quality control dimana setiap harinya dilakukan checlis seperti tanggal expired pada suatu produk. Dan juga diterapkannya FIFO dalam melakukan pengambilan batang.

Demikian implementasi sistem pengendalian manajemen PT Aerofood Indonesia

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun