Pendahuluan
  Cilok adalah makanan yang terbuat dari tapioka dan tepung terigu yangÂ
dicampur yang dibentuk bulat-bulat seperti bakso yang biasanya
 didampingi sama sambel kacang. Makanan ini berasal dari Jawa barat
-Tujuan
   Membuat cilok sangat banyak disukai karenaÂ
rasanya yang kenyal dipadukan dengan rasa pedas yang sangat enak ketika digigit di mulut.Â
Makanan cilok ini dapat dijadikan untuk menganjal Perut ketika lapar
- Bahan-Bahan
18 sdm tepung tapioka
18 sdm tepung terigu
250 ml air hangat
2 batang daun bawang, rajang
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu Kacang
100 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah, disisir
2 sdm kecap manis
garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya
air secukupnya
 - Cara MembuatÂ
1. Campur tepung tapioka, terigu, dan bumbu halus.
2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai mudah dibentuk.
3. Tambahkan daun bawang. Uleni sampai rata. Bentuk seperti bakso.
4. Didihkan air yang diberi sedikit air. Masukkan cilok. Masak hingga cilok mengambang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu. Haluskan kacang, bumbu, dan air secukupnya dengan blender. Masak bumbu kacang dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun jeruk hingga meletup-letup. Tambahkan kecap. Aduk rata.
6. Masukkan cilok ke dalam wadah dan beri bumbu kacang. Aduk rata. Angkat dan sajikan
-Â Penutup
  Makanan cilok sangat disukai anak hingga rmja jadi Sangat worth it untuk  membuatnya,
dijamin akan  cepet ludes apabila disajikan di acara - acara kumpul keluarga.makanan ini juga bisa
 dijual di sekolah-sekolah karena rasanya banyak disukai anak remajaÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H