Makan durian di Jalan Alor MalaysiaÂ
#kotekatalk135
Kotekatalk -153 kali ini di isi oleh ketua Koteka 2023 yaitu Mbak Gana sendiri sebagai sebagai narasumber 1 dan narasumber dua di isi oleh mbak Repa Kustipa Ketua Komunintas Gastronomi Kompasiana. Kotekatalk yang biasanya di adakan di hari Sabtu, kali ini kita adakan di hari minggu. Karena di hari Sabtu tgl 25.November kemarin itu ada acara hajatan kreator konten terbesar se Indonesia.
Usai aku membuka zoom dan membaca CV Mbak Gana yang panjang sekali aku mempersilahkan waktunya untuk Mbak Gana.
Mbak Gana banyak belajar cara membuka durian di Malaysia, yang mana sebelumnya, kalau dia membuka durian itu di kepuk atau di jatuhkan ke lantai atau tanah agar durian itu pecah, tapi dengan adanya pengalaman jalan di jalan Alor Malayasia itu, Mbak Gana jadi tahu bagaimana membuka durian tanpa harus di kepuk di lantai atau di tanah. Sambil memutar video Jalan Alor Mbak Gana bercerita. Â Saat itu mbak Gana sedang berlibur di malaysia dalam perjalanan Liburan ke Indonesia.Â
Tidak cuma belajar membuka buah durian yang banyak durinya, tapi Mbak Gana banyak sekali mencoba aneka ragam makanan dari durian, sampai apal nama-namanya dan dari mana asalnya.
Durian Musang asal  dari Malaysia itu lembut dan enak mahal. Tapi ada durian yang mahal sekali namanya Black Thron, rasanya sangat lezat sekali dan yang matang di pohon itu sudah seperti ada alkoholnya. Saat Mbak Gana mencoba makan Durian Black Thorn ini dia rasakan bedanya durian Musang . Karena usai makan sedikit terasa sudang ngliyeng, itu yang di rasa oleh Mbak Gana. Kalau tidak karena di bayarin temannya, Mbak Gana pun menyayangkan uangnya untuk beli durian mahal. Tapi karena ada yang mentraktirnya maka di cobalah durian itu. Dan memang selain rasanya enak, terasa kuat sekali kandungan alkohol nya.  Â
Untuk menetralisir agar jangan sampai mapuk atau sakit perut Mbak Gana banyak minum air biasa dan air kelapa. Mbak Gana pun memaparkan begitu banyaknya jualan-jualan durian, Air mata kucing, Putu mayang, Air tebu, See food, Sate dan ada gerobak pencuci mulut yang menjual manisan-manisan lezat. Ada Durian Goreng, yang sudah ngak bisa Mbak Gana cicipin karena sudah banyak sekali durian dan macam ragamnya dia cicipi.
Usai Paparan Mbak Gana saya panggil narasumber yang ke dua yaitu Mbak Repa yang menceritakan banyak tentang durian kampung yang kebetulan dia punya pohon durian di kebunnya. Dia ambil beberapa durian kampung dan mengekplorasi dari sisi gizinya. Dan berkata, bahwa durian itu mengandung hormon bahagia, jadi siapa yang memakannya itu merasa bahagia atau banyak ketawa. Menurut Mbak Repa ada durian yang bisa di neutralisir dan ada yang tidak bisa di netralisir.
Salah satu faktor positif dari durian adalah durian bermanfaat untuk mencegah kangker, meningkatkan kualitas tidur, mengandung anti Ogsigen, dam memperbaiki pencernaan. Â
Ada pertantanyaan dari Pak Sutiono apa kah memakan durian itu haram karena ada alkoholnya?
Pertanyaan di Jawab Mbak Gana, dan di lanjutkan oleh Mbak Repa dengan dalih buku yang pernah di bacanya yaitu Bahaya makanan Haram". Menurut buku yang pernah di bacanya , mengkonsumsi durian yang berkadar alkohol tinggi masaih halal asal jangan berlebihan. Â
Ada juga pertanyaan dari Pak Bahrudin apa perbedaan rasa durian di Malaysia dan di Indonesia. Â Â
 Terasa lengkap sudah zoom Kotekatalk-153 hari ini. Sampai jumpa di zoom Kotekatalk selanjutnya. Daaaaa
Siti Asiyah
29.11.2023Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H