Mohon tunggu...
Siti HatiSetianah
Siti HatiSetianah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Undip 18

Six string of Happiness

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Ajari Cara Memilih Ikan Segar untuk Dikonsumsi

7 Agustus 2021   21:34 Diperbarui: 7 Agustus 2021   21:40 561
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN Undip Ajari Cara Memilih Ikan Segar untuk Dikonsumsi

SEMARANG (7/8) - - Pandemi Covid-19 di Indonesia belum berakhir, saat ini angka Covid-19 terus bertambah. Pandemi ini menyebabkan kelumpuhan pada berbagai sektor di Indonesia. Angka kasus positif terus menignkat seiring dengan bertambahnya varian Covid-19 di Indonesia.

Kesehatan harus tetap terus dijaga, caranya dengan menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imunitas tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi dan tinggi protein, imunitas tubuh akan terjaga.

Makanan tinggi protein salah satunya adalah ikan. Potensi dari sektor perikanan yang dimiliki oleh Indonesia sangatlah besar.

Maka dari itu, mahasiswa Tim II KKN Undip 2020/2021 melaksanakan program kerja Edukasi Cara Memilih Ikan Segar Konsumsi di Masa Pandemi untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh.

Program kerja pertama dilakukan dengan penempelan poster yang berisi informasi mengenai kandungan gizi ikan dan cara memilih ikan segar untuk dikonsumsi di Balai RW 6 Kelurahan Tandang. Melalui penempelan poster ini diharapkan warga dapat memilih ikan segar dengan protein tinggi dan merealisasikannya.

Pembuatan video diperuntukkan kepada masyarakat agar lebih mudah memahami bagaimana cara memilih ikan segar. Video diupload di Youtube agar memudahkan masyarakat dalam mengakses dan link youtube dibagikan melalui grup whatsapp PKK yang berisi bapak-bapak dan ibu-ibu warga RW 6 Kelurahan Tandang.

Mahasiswa KKN Undip Ajari Cara Memilih Ikan Segar untuk Dikonsumsi
Mahasiswa KKN Undip Ajari Cara Memilih Ikan Segar untuk Dikonsumsi

Masyarakat perlu memahami secara detail dalam memilih ikan yang segar, karena ikan yang berfomalin kenampakannya sama seperti ikan yang tidak berformalin. Perbedaannya pada ikan yang berfomalin warnanya pucat, tidak berlendir dan warna insang abu-abu.


Masa pandemi seperti saat ini, jika tidak jeli dalam memilih ikan yang segar, akan berdampak buruk ke kesehatan tubuh. Diharapkan himbauan ini dapat membuat masyrakat lebih cermat dalam memilih ikan.

Penulis : Siti Hati Setiana (Mahasiswa S1 Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, KKN Tim II Undip 2021)

DPL : Apri Dwi Anggo, S.Pi., M.Si

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun