Sudah lama kiranya saya tidak mengunggah artikel resep masakan di Kompasiana. Hari ini mumpung sedang tinggal di rumah seharian, saya menyempatkan memasak  dengan menu utama daging sapi, stok  daging qurban yang masih tersimpan di lemari pendingin.
Supaya tidak bosan dengan menu daging masak malbi, kali ini saya berniat mengolahnya dengan resep simpel ala sendiri.
Sejak semalam saya sudah memesan sayuran melalui pedagang keliling, seperti wortel, kembang kol, dan jamur tiram. Rupanya kembal kol tidak tersedia. Sehingga tumisan daging hanya berteman dua sayur saja.
Tak apa. Memasak tetap lanjut sesuai niatan.
Tanpa panjang kata, yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan:
- 1/2kg daging sapi, potong sesuai selera. Saya mengirisnya tipis memanjang.
- 1/2 sdm tepung maizena
- 1 sdm saus tiram
Marinasi irisan daging dalam wadah dengan cara melumuri merata menggunakan tepung maizena. Selisih 2 menit, lanjut dengan saus tiram. Sisihkan, diamkan selama 15 menit.
Fungsi lumuran maizena adalah untuk mengempukkan daging, terutama untuk ditumis.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siuang bawang putih
- Merica butir secukupnya
- Ketumbar butir secukupnya
Bahan irisan:
- 1/2 butir bawang bombay
- 1 buah wortel iris korek api
- 5 lembar jamur tiram, disuwir
- 2 cabai hijau besar, iris serong
- 1 cabai merah besar, iris serong
Cara memasak:
Pertama, tuang minyak secukupnya dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu hakus hingga menguarkan aroma harum, lalu masukkan irisan daging yang sudah dinarinasi tadi. Aduk rata. Tutup wajan selama 7 s.d 10 menit. Biarkan daging mengeluarkan air kaldu.
Kedua, masukkan irisan bawang bombay, suwiran jamur tiram dan wortel, aduk rata. Lalu bubuhkan kecap, kaldu jamur bubuk dan penyedap rasa sapi. Aduk rata. Tutup kembali wajan selama 5 menit.
Ketiga, masukkan irisan cabai merah dan hijau, Â aduk rata. Lakukan tes rasa. Tuang air secukupnya, aduk rata, tutup wajan kembali hingga kaldu tumisan mengental.
Saya tidak menggunakan garam, karena rasa gurih sudah bisa kita dapatkan dari bumbu halus dan bumbu tambahan lainnya.
Tumisan daging matang, matikan api, siapkan piring saji.
***
Alhamdulillaah
Hasil masakan Tumis Daging Jamur Tiram sesuai ekspekstasi. Rasanya gurih manis perpaduan dari kaldu daging, saus tiram, kecap dan bumbu lainnya. Dagingnya empuk dengan cara marinasi tepung maizena. Saat mengunyah daging, pun berasa krenyes irisan wortel dan lembitnya jamur tiram.
Selamat mencoba resep ini di dapur pembaca dan menikmati sajiannya bersama keluarga tercinta. Semoga bermanfaat.
***
Artikel 14 - 2024
#Tulisanke-564
#ArtikelFoodieSiskaArtati
#TumisDagingJamurTiram
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H