Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Artikel Utama

Jelang Bulan Ramadan, Belajar Bikin Takoyaki Bareng Bestie

29 Februari 2024   11:17 Diperbarui: 12 Maret 2024   13:56 1547
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Takoyaki isi Sosis dan Keju (Dok.Foto Seli dan olahgambar inColage oleh Siska Artati)

Suatu ketika jelang maghrib beberapa pekan lalu, tetangga yang sangat akrab dengan keluarga kami, mampir memberikan sekotak kudapan berisi Takoyaki. Masih hangat dan ternyata bikinan beliau sendiri.

Begitu menyantapnya, saya manggut-manggut sebagai tanda setuju bahwa takoyaki buatannya enak dan pas rasa di lidah. Sebagai penyuka kudapan, saya berniat belajar bikin cemilan ini padanya.

Saya memang belum pernah membuat kudapan dari Jepang ini, sehubungan belum punya wajan khusus untuk membuatnya. Pula resep yang berkaitan dengan adonan-adonan tepung, jarang saya coba. Lebih sering beli cemilan ini melalui aplikasi perpesanan makanan.

Pekan lalu, saya menghubungi bestie tersebut untuk janji temu masak bareng di rumahnya. Ia menyambut dengan senang hati. Saya pun mengecek persiapan bahan di rumah yang bakal saya bawa. Bestie menawarkan agar segala bumbu bakal ia siapkan yang ada di rumahnya.

Janji temu akhirnya sepakat di hari Rabu usai saya mengajar tahsin dari kantor dinas.

Ternyata, saya mendapat ilmu baru tentang dunia perbumbuan yang belum pernah saya gunakan sebelumnya. Bestie saya menjelaskan dengan sabar pertanyaan yang terlontar karena saya mah benar-benar nol soal bumbu masak ala Jepang. 

***

Bestie mengenalkan pada saya berupa bumbu kaldu bubuk ikan dan sirup jagung yang ia gunakan sebagai bumbu dasar pembuatan adonan Takoyaki.

Sebutan kaldu ikan yang digunakan adalah Dashi sebagai bumbu utama segala masakan Jepang.

Namun bisa kita sesuaikan dengan bumbu yang tersedia di dapur masing-masing. Bisa juga dengan kaldu bubuk rasa jamur atau lainnya jika tidak tersedia kaldu ikan.

Kami sengaja memilih kaldu bubuk ikan instan karena praktis dan mudah didapat di toko makanan atau membeli secara daring.

Selanjutnya tentang sirup jagung, bestie memilihkan bumbu ini sebagai penguat rasa, adonan dan melembutkan tekstur. Selain itu juga sebagai pengganti gula dan bisa mengembangkan volume adonan.

Untuk resep yang saya tuliskan di sini adalah 1 adonan menjadi 15 takoyaki. Saya tuliskan resep utama dengan menggunakan dashi atau kaldu bubuk ikan. 

Baiklah, lakimares, yuk!

Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan dan bumbu (Sumber gambar: Dok Pri Siska Artati)
Persiapan bahan dan bumbu (Sumber gambar: Dok Pri Siska Artati)

Bahan utama untuk 12-15 bulat takoyaki:

  • 100 gr terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 200-300 ml air
  • 1 sdm dashi ( jika tidak ada bisa menggunakan 1 sdm kaldu bubuk jamur)
  • 1 ½ sdt kecap asin jepang ( jika tidak ada bisa menggunakan 1 sdt kecap asin merk lain)
  • 1 ½ sdt sirup jagung/ madu
  • Secukupnya merica bubuk (bila pakai kaldu jamur)
  • Mentega secukupnya untuk olesan pada wajan dan bulatan takoyaki saat proses masak
  • Saus takoyaki (saya menggunakan merk Kikkoman label halal sebagai olesan)

Isian takoyaki (pilih sesuai selera saja)

  • Daun bawang
  • Sosis
  • Keju
  • Gurita
  • Cumi
  • Udang
  • Belly beef (tumis sebentar)

Catatan: untuk resep yang saya gunakan kali ini menggunakan isian sosis dan keju.

Cara membuat:

Adonan takoyaki (Dok.Pri. Siska Artati)
Adonan takoyaki (Dok.Pri. Siska Artati)

Pertama: pecahkan 1 butir telur ayam, dalam wadah takar, masukkan 100 gram tepung terigu protein sedang, aduk rata, lalu tuang 200 - 300 mililiter air matang. Aduk rata menggunakan whisk. Bubuhkan bumbu yaitu kaldu bubuk ikan, sirup jagung, dan kecap asin. Bubuhkan irisan daun bawang. Kocok lagi hingga adonan benar-benar tercampur rata.

Kedua: siapkan wajan khusus bulatan untuk membuat takoyaki. Saya menggunakan wajan dengan isian 15 bulatan. Panaskan dengan api sedang. Olesi lubang wajan dengan mentega. Setelah merata, matikan api terlebih dahulu.

Proses memasak Takoyaki (Sumber: Dok. Pri. Siska Artati)
Proses memasak Takoyaki (Sumber: Dok. Pri. Siska Artati)

Ketiga: tuang adonan pada bulatan wajan secukupnya, lalu masukkan isian sesuai selera (di sini pakai potongan sosis dan keju). Setelah terisi semua, tuang seluruh sisa adonan menutupi permukaan takoyaki. Lalu nyalakan api sedang saja.

Keempat: Dalam keadaan masih lembek atau setengah matang, dengan bantuan sumpit, kita balik/gulir adonan takoyaki. Adonan di atas otomatis akan bergulir dan menutup separuh adonan da lekat membentuk bulatan. Diamkan beberapa saat sampai adonan menyatu/menutup sempurna.

Bulatan takoyaki setelah digulir/dibalik (Dok.Pri. Siska Artati)
Bulatan takoyaki setelah digulir/dibalik (Dok.Pri. Siska Artati)

Kelima: Gulir takoyaki bergantian untuk mendapatkan kematangan yang diinginkan. Oleskan mentega di seluruh permukaan takoyaki agar tidak terlalu kering. Jika warna sudah berubah kuning atau coklat keemasan atau tingkat kering yang anda sukai, matang, angkat, tiriskan. Sisihkan dalam wadah dan siapkan piring saji.

Catatan: dengan resep yamg sama, saya membuat adonan kedua dan ketiga dengan menggunakan kaldu bubuk jamur dengan isian sosis saja. 

***

Takoyaki isi Sosis dan Keju (Dok.Foto Seli dan olahgambar inColage oleh Siska Artati)
Takoyaki isi Sosis dan Keju (Dok.Foto Seli dan olahgambar inColage oleh Siska Artati)

Alhamdulillaah, sesi belajar masak bikin kudapan berupa Takoyaki akhirnya selesai juga dan saya girang mengikuti prosesnya.

Takokayi mengembang sempurna sesuai harapan, matang luar dalam, dan rasanya pas di lidah. Baik dari gurihnya adonan bercamlir dengan isian, lumer dalam mulut berpadu dengan olesan bumbu dan topping-nya.

Oiya, sebelum tersaji di atas piring, kami olesi takoyaki dengan saos khusus yaitu saus takoyaki & okonomiyaki, membuat cita rasa lebih maknyus. 

Silakan anda juga menyantapnya dengan saus seperti saus sambal, saus tomat ataupun mayones.

Menyenangkan bisa masak bareng dengan tetangga yang sudah bestie banget nih. Ada ilmu dan pengetahuan baru buat saya yang masih pemula dalam soal masak-memasak.

Resep ini bakal jadi pilihan untuk berbuka di saat puasa bulan ramadan.

Semoga bermanfaat buat pembaca yang belum pernah mencoba bikin sendiri.

Salam sehat dan ingat bahagia!

***

Artikel 4 - 2024

#Tulisanke-554

#ArtikelFoddie

#Takoyaki

#ResepSiskaArtati

#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun