Pagi ini putri saya merasa kurang sehat badannya. Ia demam dan meminta izin untuk tidak masuk sekolah. Saya yang bersiap hendak berangkat mengajar tahsin, akhirnya memilih menemaninya di rumah. Qadarullah, hari ini hampir semua ibu di kantor dinas tempat saya mengajar mereka, melakukan dinas ke luar kota.
Akhirnya, saya meminta izin kepada wali kelas untuk absen putri yang sedang kurang sehat dan menelpon bulik ART untuk tidak antar-jemput kegiatan kami berdua. Sehingga ia bisa melakukan aktivitas lainnya.
Tetiba saat menelpon itulah, saya punya ide untuk memasak daging qurban yang masih tersimpan di lemari pendingin. Saya sampaikan ke bulik untuk membantu mengolah daging tersebut menjafi masakan soto.
Ya, soto buatan bulik itu enak banget. Saya yang belum pede membuatnya sendiri. Khawatir salah bumbu dan salah tahapan membuatnya. Saya meminta bulik mendampingi selama proses mengolah daging menjadi menu soto.
Bulik setuju, mumpung saya ada di rumah dan sekalian ia akan menyetrika tumpukan baju yang sudah siap menanti.
Sebagaimana pembaca ketahui dari beberapa artikel yang saya unggah, saya penyuka kuliner soto. Tapi saya sendiri belum pernah membuat masakan soto dari tangan sendiri. Baik soto ayam atau soto daging sapi.Â
Inilah pengalaman pertama saya untuk.memasaknya.Â
Gimana ya hasilnya?
Lakimares! Langsung kita mainkan rsepnya!
***
Bahan utama:
Sekira 3/4kg daging sapi, potong ukuran sedang (1), cuci bersih.
Persiapan mengolah bahan utama:
- Panaskan air sekira 1 liter dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan potongan daging, tutup. Rebus selama 10 menit. Matikan api.
- Biarkan posisi panci dalam keadaan tertutup selama 30 menit agar uap panasnya tetap terperangkap di dalamnya. Setelah itu, myalakan kembali api, rebus daging hingga 10 menit.
- Matikan kompor, panci tetap dalam keadaan tertutup. Sekitar 15 menit kemudian, buka tutup panci, saring buih-buih atau gumpalan di permukaan air rebusan.
- Angkat daging dan tirIskan, sisihkan dalam wadah.
- Setelah agak dingin, potong-potong ukuran dadu, sisihkan dalam wadah (2).
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Â 1 sensok makan butiran merica
- Garam secukupnya
Tambahan bumbu lainnya
- 1/2 bagian bawang bombay, iris halus
- 1 batang daun bawang
- 10 batang daun seledri
- 2 ruas lengkuas, di geprek
- 4 batang sereh, ambil bahian putihnya, digeprek
- Beberapa lembar daun jeruk, sobek atau kerat bagian daunnya
- Kaldu jamur bubuk
Bahan tambahan lainnya:
- Kaldu jamur bubuk
- Penyedap rasa sapi
- Air rebusan daging sapi dan 700ml air matang.
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
Pertama, haluskan bumbu sebagaimana resep di atas (3). Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis irisan bawang bombay terlebih dahulu (4). Setelah agak layu, masukkan bumbu halus, sereh  dan daun jeruk, aduk merata (5). Tumis hingga harum dan set dengan warna kuning yang  yang cantik (6).Â
Setelah bumbu set, matikan api.
Kedua, rebus kembali air kaldu daging sapi dengan tambahan 700ml air matang. Setelah mendidih, masukkan lengkuas geprek dan potongan daging sapi.
Ketiga, selanjutnya tuang tumisan bumbu halus dan irisan daun bawang ke dalam rebusan air kaldu. Aduk merata hingga bumbu tercampur. Kecilkan api, setelah beberapa menit, masukkan irisan daun seledri. Aduk terus selama prosea mendidih.
Pada tahap ini, tes rasa dan mencicip tingkat keempukan daging. Masakan matang. Matikan api. Siapkan mangkok saji
***
Taraaaa....!
Alhamdulillaah, akhirnya saya bisa juga masak Soto Daging Rumahan. Hasilnya? Hmmm... sedap twrasa sajian restoran, hahaha. Ini mah klaim saya sensiri, ya!
Seperti yang saya duga dan bergaya percaya siri, dengan arahan dari Bulik ART, akhirnya saya bisa juga masak soto. Beberapa bagian tahap memasak, saya dibantu bulik yang audah lama tidak masak di rumah kami kecuali saya ada keperluan. Selebihnya, saya lakukan sesuai saran tahapan darinya.
MasyaAllah, beneran nggak nyangka, rasanya gurih, dengan rasa kaldu yang ringan neski beberapa bagian serat lemak daging tetap saya sertakan dalam potongan daging sapi. Kuahnya segar, terasa wangi daun jeruk dan irisan seledri.Â
Sajian selera kuliner ala rumahan terhidang  untuk keluarga dengan cita rasa yang tak kalah dengan masakan ala restoran. Ahay!
Semoga resep sederhana ini bermanfaat.
Salam sehat dan selalu bahagia!
***
Artikel 70 - 2023
#Tulisanke-515
#ArtikelFoodie
#ResepSotoDagingSapi
#OlahanMasakDaging
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H