Selamat pagi, pembaca sekalian yang penuh keceriaan.Â
Sudah lama kiranya saya tidak mengunggah tulisan resep masakan. Sebenarnya ada beberapa menu yang baru saya coba memasaknya selama bulan Ramadan. Namun, saya belum sempat mengabadikan tahapan memasak dan menuliskan resepnya.
Nah, kemarin jelang siang, saya langsung menyibukkan diri di dapur untuk memasak lauk makan siang keluarga.
Pilihan kali ini adalah Tumis Daging Kacang Panjang. Alasannya karena sudah lama kami tidak mengkonsumsi daging sapi, mungkin sekitar dua bulan lebih. Biasanya saya memasak daging ketika mendapat pemberian daging kurban saat selesai Idul Adha. In syaa Allah pelaksanaan hari raya Idul Adha akan dilaksanakan di bulan ini juga.
Jadi, sebelum nanti ada pembagian daging, saya mencoba melatih diri memasak tumisan ini dan tes menu apakah suami dan anak saya akan menyukainya?
Oiya, sengaja tumisan ini saya campur dengan sayuran dan buah lainnya. Silakan pembaca simak bahan dan bumbunya.
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan 1:
- 250gr daging sapi, potong dadu atau iris tipis, sesuai selera
- 5 Bawang merah, 5 bawang putih, 4 kemiri. Dihaluskan.
- Tiga lembar daun salam dan 1 ruas lengkuas digeprek.
Bahan 2:
- 9 kacang panjang, potong sesuai selera
- 2 tomat potong dadu
- 2 cabai merah keriting, iris halus
Bumbu lainnya:
200ml air, garam, kecap, saus tiram, kaldu bubuk rasa sapi dan kaldu jamur bubuk.
Cara memasak:
Pertama, panaskan sedikit minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam dan lengkuas (1). Setelah agak layu dan aroma bumbu menguar, masukkan potongan daging, campur rata dengan bumbu (2). Tumis beberapa saat hingga bumbu meresap.
Kedua, setelah daging berubah warna, tuang air, aduk rata. Tumis selama 5 menit, lalu bubuhkan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, dan kaldu bubuk (3). Aduk rata kembali. Lalu tutup wajan (ungkep) hingga daging empuk.
Keempat, setelah daging empuk, masukkan bertahap kacang panjang, aduk rata hingga sedikit layu (4). Terakhir masukkan irisan tomat dan cabai keriting, campur rata. Bubuhkan garam. Aduk rata dan biarkan meresap pada tumisan. Tes rasa.
Masakan matang, matikan api, siapkan piring saji.
Alhamdulillaah, Tumis Daging Kacang Panjang telah tersaji untuk santap siang dengan rasa riang. Hasil jadinya lezat, bumbunya pas dan menyerap ke dalam daging dan bahan lainnya.
Makin nikmat dengan sajian nasi hangat dan bersantap dengan keluarga.
Semoga resep ini bermanfaat bagi keluarga Anda dan menjadi ide menu makan siang hari ini ya.
Selamat menikmati akhir pekan bersama orang-orang tercinta di hati.
Salam sehat dan senantiasa bahagia!
***
Artikel 49 - 2023
#Tulisanke-494
#ResepSiskaArtati
#TumisDagingKacangPanjang
#ResepMasakanDaging
#NulisdiKompasiana