Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Sajian Kue Lebaran dari Masa ke Masa

26 April 2023   08:32 Diperbarui: 26 April 2023   08:47 1252
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding Buah buatan Hanna Dessert (Dok.Pri. Siska Artati)

Suasana lebaran masih terasa melekat di awal hari bulan syawal, utamanya di hari pertama hingga hari ke tujuh. Di antara kita barangkali tengah menjalankan puasa sunnah syawal selama tujuh hari untuk menambah amal ibadah.

Sejak hari kedua syawal, saya dan keluarga silaturahim berkunjung ke beberapa tetangga yang tidak mudik dan membuka rumah untuk menerima tamu-tamunya. Hal biasa yang kami lakukan di sepanjang ramadan sejak menetap di komplek perumahan.

Sejak menikah, saya sendiri jarang melakukan mudik di saat lebaran. Keluarga kami pulang ke Pulau Jawa jika ada acara keluarga besar, sehingga seluruh sanak kerabat akan berkumpul bersama.

Nah, setiap berkunjung dari rumah ke rumah tetangga, sudah dipastikan terhidang kue-kue kering ataupun basah untuk kudapan lebaran. Begitu juga hidangn makanan berat, seperti ketupat lengkap dengan opor ayam, lontong sayur dengan lauk telur balado atau daging rendang dan sambal goreng hati. Ada pula tekwan atau mpek-mpek, bakso, hidangan khas keluarga masing-masing.

Behitupun saat kami berkunjung ke keluarga sepupu dari suami. Mereka menyediakan ketupat lauk rawon daging, lengkap dengan telur asin, kerupuk, emping dan pernak pernik hidangan berat lainnya.

Baca juga: Kenangan Masa Kecil Bersam Ibu Membuat dan Menyiapkan Takjil

***

Bolu Gulung selai nanas (sumber: https://www.resepspesial.id/2020/04/bolu-gulung-selai-nanas-lezat-alami.html?m=1
Bolu Gulung selai nanas (sumber: https://www.resepspesial.id/2020/04/bolu-gulung-selai-nanas-lezat-alami.html?m=1

Semasa saya masih tinggal di lingkungan pabrik gula bersama Ayah dan Ibu di rumah dinas maupun di rumah kami pribadi setelah ayah berpulang (era tahun 1970-an hingga jelang akhir tahun 2000-an), keluarga kami selalu membuat kue lebaran sendiri. Kami jarang membeli kue lebaran di toko. Meski kadang mendapat hadiah satu atau dua toples dari sahabat-sahabat Ibu.

Ibu dan kakak saling membantu menyiapkan segala kue-kue lebaran. Sudah pasti ada kastengel dan nastar. Dua kue kering utama yang selalu tersaji di setiap lebaran. Bergantian saya dan kakak mengolah adonannya dengan mixer. Ibu yang membuat bentukan kastengel dan nastar, serta telaten memanggang dan menunggu hasil akhirnya.

Jika saya kecapean memegang mixer, kakak yang mengambil alih. Saya membantu yang ringan saja, aeperti memoles kuning tekur di atas adonan kastengel dan nastar sebelum dipanggang. Maka saya pun mengolesnya bepuluh-puluh loyang. Tetap capek jua ya.

Tetapi demikian, saya turut senang. Capek sepekan sebelum lebaran karena menyiapkan kue-kue ini, akan terbayar puas saat menikmatinya di saat berlebaran usai salat Ied. 

Baca juga: Temui Kembali Aku, Ramadan.

Ya, kami hanya sekadar mencicipi satu-dua kue saja saat keluar dari oven. Selebihnya harus terjaga dan tidak tergoda memakannya. kakak perempuan sulung disiplin dengan sesegera mingkin menyimpan kastengel dan nastar itu ke dalam toples. Apalagi jika kue itu adalah pesanan pelanggan ibu. Ujung-ujungnya kan saya juga yang mengantarkan kue pesanan itu.

Selain kue kering tersebut, Ibu selalu menyenpatkan membuat Bolu Gulung Isi Selai Nanas. Beliau sendiri yang membuat selainya, bahkan saya turut andil menemani berbelanja nanas, gula dan bahan kebutuhan lain untuk membuat kue lebaran.

Ibu sangat telaten memuat adonan selainya. Mengaduknya juga membutuhkan tenaga ekstra agar selai nanas awet, manis asamnya pas dan legitnya menggigit.

Ibu tak membuat banyak, biasanya dibawah 10 gulung roti. Di antaranya untuk hidangan lebaran tamu, sebagian lagi untuk di bawa pulang kembali kakak-kakak yang sudah berumah tangga untuk sangu atau oleh-oleh mertuanya.

***

Kini, saya jarang menemukan sajian bolu gulung ini di momen lebaran. Lebih banyak sajian kue kering kekinian dan makanan berat.

Kue kering yang saya sajikan di rumah bukanlah bikinan tangan saya sendiri, tapi memesan dari tetangga kakak. Hanya dua kue saja, yaitu kue Bawang  Regal dan Palm Sugar Keju.

Ada juga sih, kue Putri Salju dan Kue renyah Kacang Mete. Dua kue kering ini pemberian dari kantor suami.

Puding Buah buatan Hanna Dessert (Dok.Pri. Siska Artati)
Puding Buah buatan Hanna Dessert (Dok.Pri. Siska Artati)

Nah, agar tidak bosan dengan sajian kue kering, tahun ini saya menyediakan puding buah bikinan dari Hanna Dessert, tetangga perumahan sebelah. Alhamdulillah bebas ongkos kirim jika pemesan masih sekitar wilayah sekelurahan.

Dengan sajian ini, berharap tamu mendapatkan kesegaran merayakan lebaran di tengah gempuran sajin kue-kue kering dan minuman manis lainnya. Sehingga puding buah ini menjadi pilihan kudapan segar bagi mereka dan keluarga kami.

Lekker Holland Almond Kismis buatan Hanna Dessert (Dok.Pri. Siska Artati)
Lekker Holland Almond Kismis buatan Hanna Dessert (Dok.Pri. Siska Artati)

Sedangkan untuk kue basah, saya sediakan Lekker Holland Almond Kismis. Sajian kudapan yang empuk dan manis dari Hanna Dessert juga. Alhamdulillah, tamu-tamu yang sempat mampir ke rumah kami menyukai sajian kue-kue ini.

Saya sendiri hanya secukupnya saja ikut mencicipi kue-kue lebaran di rumah tetangga, seperti kacang mete goreng, nastar, kue kering bertabur choco chip atau meses ceres, kastengel dan amplang samarinda. Justru tekwan dan bakso yang jadi favorit di tengah gempuran menu opor ayam! 😄

Selapik Puding Buah pagi ini (Dok.Pri. Siska Artati)
Selapik Puding Buah pagi ini (Dok.Pri. Siska Artati)

Nah, apa saja yang jadi kue lebaran dan makanan favorit selama berlebaran?

Yuk, tulis di kolom komentar ya, pembaca.

Selalu bahagia dan salam sehat!

***

Artikel 39 - 2023

#Tulisanke-484
#TebarHikmahRamadan
#KueLebaran
#SajianLebaran
#NulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun