"Paklek, dino iki wes mulai dodolan, tah?" Usai bersapa salam, saya bertanya ke Paklek penjual sayur keliling via telpon.
"Alhamdulillaah, sudah, Bun."Â
"Siap. Aku titip beli belanjaan. Ngko tak kirim via WA wae ya. Kabari kalau bahannya nggak ada." Saya menyahut gembira.Â
Hampir satu setengah bulan Paklek sayur berlibur dalam rangka mudik ke Pulau Jawa. Selama itu pula, saya tidak belanja sayur mentahan. Lebih sering beli masakan matang di warung langganan. Kalau pun pergi ke pasar untuk belanja, suami hanya bisa mengajak saya di akhir pekan.
Nah, mumpung hari ini libur cuti bersama, anak dan suami di rumah, kesempatan saya untuk masak.
Segera saya ketik bahan utama untuk menu hari ini melalui pesan WA ke Paklek pedagang sayur keliling.
***
Sudah lama saya membeli Saus Bulgogi BBQ (baca: barbeku), yang mana pada saat membeli, belum tahu mau masak apa dengan saus tersebut. Jadilah tersimpan hampir tiga bulan di jajaran keranjang aneka bumbu.
Baru tadi pagi tercetus ide untuk membuat menu simpel saja, menumis ayam dan sosis dengan saus tersebut. Seperti apa rasanya ya? Mengingat panduan resep pada kemasan saus menggunakan daging sapi.
Sebagaimana yang saya baca di sebuah laman online, Bulgogi adalah daging sapi barbekyu yang menjadi salah satu hidangan khas Korea. Daging sapi yang digunakan untuk bulgogi diiris tipis dan dibumbui dengan berbagai macam campuran saus. Daging yang digunalan bisa berupa ribeye, tenderloin, atau sirloin. Rasa bulgogi umumnya manis gurih dengan warna kecoklatan dari kecap asin dan gula yang dimasak cepat di atas api sehingga mengalami karamelisasi.
Kata bulgogi sendiri berasal dari kata 'bul' yang berarti api, dan 'gogi' yang berarti daging.
Nah, karena saya hari ini tidak belanja daging sapi, maka saya mencoba pertama kalinya dengan menggunakan bahan utama daging ayam dan sosis.
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya.
***
Bahan yang dipersiapkan mudah saja, yaitu:
- 1/2 bagian badan ayam, potong kecil sesuai selera. Tadi saya potong menjadi 8 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- 4 buah sosis ayam. Potong sesuai selera. Tadi saya potong 2 buah dengan irisan bulat biasa, 2 lainnya saya potong masing-masing menjadi 3 bagian, lalu saya kerat ujungnya menjadi 4 agar nanti bisa mekar saat dimasak.
- 1/4 buah bawang bombay. Cincang halus, sisihkan.
- 3 siung bawang putih, cincang halus, sisihkan.
- 5 siung bawang merah, cinxang halus, sisihkan
- 1 cabai rawit, iris tipis. Bila suka pedas, tambahkan sesuai swlwra
- 1 cabai merah besar, buang biji, iris tipis.
- 1 cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
- 250gr Saus Bulgogi BBQ Korean Taste. Saya menggunakan kemasan sachet seperti pada gambar.
Bumbu tambahan:Â
garam secukupnya, kaldu jamur bubuk, penyedap rasa ayam, 5 sendok makan air putih, minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara memasak:
Pertama, tuang sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Setelah agak panas, tumis terlebih dahulu bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah, aduk rata. Setelah keduanya harum, masukkan bawang bombay dan cabai rawit, aduk rata.
Kedua, masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu tumisan. Diamkan sejenak selama 5 menit agar bagian bawah daging ayam agak kuning keemasan terkena panas minyak. Hal ini membuat aroma masakan menjadi lebih wangi. Aduk rata kembali
Ketiga, masukkan potongan sosis ayam, aduk rata. Diamkan masakan selama beberapa menit dalam keadaan wajan tertutup, hingga daging ayam mengeluarkan air alami dan berbuih. Aduk kembali, agar matang merata.
Keempat, bubuhkan sedikit garam, kadlu jamur bubuk dan penyedap rasa ayam. Aduk rata.Â
Kelima, tuang Saus Bulgogi BBQ pada masakan. Aduk rata hingga mengental. Tuang sedikit air. Saya menuang sekitar 5 sendok makan saja, agak tidak terlalu kental tapi tetap merasakan karamelisasi dari hasil masakan sausnya.
Masak hingga mendidih dan saus meresap pada daging ayam.Â
Matang, matikan api, siapkan piring saji.
***
"Bunda, harum banget, masak apa emangnya?" NakDis keluar dari kamar dan melongok ke wajan.
"Makan saja, mumpung nasinya juga sudah matang," jawab saya sembari membidik kamera ponsel hasil masakan yang sudah siap tersaji di piring.
"Hmm, enak buanget, Bun!" Rupanya NakDis sudah mencomot satu potong sosis berlumur saus bulgogi dan bersigap diri mengambil piring untuk makan bersama.
Alhamdulillaah, lauk menu makan siang tersaji dan disukai oleh keluarga. Saya pun kaget, ternyata masakan dengan bumbu sederhana dengan tambahan saus ini benar-benar nikmat terasa.Â
Bagi lidah saya, hasilnya gurih manis dengan sesikit sensasi asam asin. Karena memang sausnya sudah mengandung bumbu rempah dan kecap asin. Untunglah saya hanya membubuhkan sesikit garam saat memasak daging ayamnya.
NakDis menambah makan, lahap selera dengan menu ini.
"Bun, rekomendasi deh, stok lagi saus begini, biar tinggal sreng-sreng saja masaknya." NakDis senyum merayu.
"Iya, gantikan Kakak yang masak, ya. Sekali-kali Bunda tinggal makan doang kayak Kakak gitu," sahut saya mengedikkan bibir padanya.Â
Dia hanya tertawa.
Selamat mencoba, pembaca.
Jaga selalu kesehatan dan tetap ingat bahagia!
***
Artikel 9 - 2023
#Tulisanke-454
#FoodieSiskaArtati
#TumisAyamdanSosis
#SausBulgogiBBQ
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H