Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Pedas Gurih Menikmati Makaroni Spiral Saus Bolognese

20 Januari 2023   14:51 Diperbarui: 20 Januari 2023   15:19 1096
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Persiapan bahan (Dok.Pri)

Usai mengajar mengaji di sebuah kantor dinas dan berurusan sejenak di sebuah bank syariah tadi pagi, saya melamun, memikirkan mau masak apa buat nanti siang.

Sebenarnya sudah sempat mampir di warung langganan untuk membeli sayur matang dan beberapa lauk untuk menu siang dan sore sekalian. Namun saya ingin menghabiskan sisa stok makaroni spiral yang ada di dapur. 

Jadilah saya mampir sejenak ke minimarket untuk membeli bahan tambahan. Terlintas ide untuk memasak Makaroni Spiral Saus Bolognese.

Sasaran saya menuju rak kornet sapi dan penyimpanan makanan beku, apalagi kalau bukan sosis. Ternyata yang tersedia hanya sosis ayam saja. Tak mengapa. Segera saya ke kasir, bayar, dan pulang ke rumah.

Alhamdulillah bahan utama sudah tersedia, bahan tambahan pun aman ada di kulkas. Gak pakai lama, saya pun mulai beraksi di dapur untuk membuatnya.

Oiya, ini kali kedua saya memasak menggunakan saus bolognese. Sebelumnya pernah menggunakan saus ini saat membuat Pizza Roti Tawar. Pada kemasannya tertera Spaghetti Saus Bolognese dengan Daging Sapi.

Penasaran juga sih. Ini bahasa Italia atau Perancis, ya. Maklum, wawasan saya masih cethek, haha. Akhirnya, guna memenuhi rasa penasaran, saya berselancar ke rumah Mbah Gugel. Saya minta kata kunci 'Bolognese', si Mbah ngajak saya ke laman orami.co.id

Menurut laman tersebut saus bolognese merupakan salah satu jenis saus ragú (saus berbahan daging) khas Kota Bologna. Saus ini mengandung beberapa jenis daging yang dicincang halus, dimasak perlahan bersama sayuran seperti bombai dan seledri, lalu ditambahi tomat.

Namun saus bolognese autentik Italia memang dengan produk yang beredar di luar Negeri Menara Miring Pisa ini.

Lebih lengkapnya, silakan pembaca bisa mampir sejenak ke laman yang saya sematkan.

Lakimares, yuk! Langsung kita mainkan resepnya.

***

Persiapan bahan (Dok.Pri)
Persiapan bahan (Dok.Pri)

Bahan Utama:

  • 300gr makaroni spiral
  • 175gr saus bolognese
  • 2 buah sosis ayam, potong kecil dadu
  • 75gr kornet sapi

Bumbu tambahan:

  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1/2  bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cabai rawit merah, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupbya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • 30ml air putih untuk tumisan saus
  • Air secukupnya untuk merebus makaroni
  • 2 sendok makan margarin

Cara membuat:

Pertama, didihkan air dalam panci. Masukkan makaroni, bubuhkan garam secukupnya, masak hingga kenyal. Matang, tiriskan, sisihkan dalam mangkuk saji. Beri 1/2 sendok teh minyak goreng, aduk rata agar makaroni tidak menggumpal atau lengket.

Tahap membuat adonan saus bolognese (Dok.Pri)
Tahap membuat adonan saus bolognese (Dok.Pri)

Kedua, panaskan mentega di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan irisan bawang bombay dan cabai rawit. Aduk rata (1).

Ketiga, masukkan potongan sosis ayam, tumis hingga sosis matang. Lalu tambahkan kornet sapi, aduk rata. Kemudian tuang saos bolognese. Aduk rata kembali (2). 

Keempat, tuang 30ml air. Aduk kembali hingga mengental. Bubuhkan garam secukupnya, kaldu jamur, lada hitam dan irisan daun seledri. Aduk rata kembali. Tes rasa. Matang, angkat. Matikan api.

***

Makaroni spiral Saus Bolognese (Dok.Pri)
Makaroni spiral Saus Bolognese (Dok.Pri)

Siapkan makaroni spiral yang matang tadi dalam mangkuk saji, tuang saus bolognese sebagai topping.

Taraaa!

Makaroni Spiral siap disantap. Hasilnya enak banget, ternyata! Kenyalnya makaroni berpadu dengan pedas gurihnya saus bolognese yang dari asalnya sudah mengandung butiran daging sapi, ditambah dengan kornet yang lembut dan irisan sosis yang menggugah selera.

Sangat menggoyang lidah sebagai teman santap siang di cuaca mendung berselimut gerimis manja di Kota Tepian Mahakam.

NakDis yang baru saja tiba di rumah sepulang sekolah langsung gercep menikmati sajian ini. "Banyakin stok Makaroni atau Spaghetti dan Sausnya ya, Bun. Kalau gampang gini, aku bisa ntar masak sendiri."

Ahay, gantian saya yang bakal makan bikinan si Gadis.

Yeah, it's so simple, so easy!

Happy weekend and enjoy life with family!

Selamat mencoba, ingat selaku bajagia dan jaga kesehatan!

***

Artikel 6 - 2023

#Tulisanke-451
#FoodieSiskaArtati
#MakaroniSpiralSausBolognese
#Makaroni
#SausBolognese
#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun