Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makaroni Panggang Mozarella, Ngemil Asyik Mengenyangkan

15 Januari 2023   18:33 Diperbarui: 15 Januari 2023   18:39 657
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makaroni Panggang Mozarella (Dok.pri. Siska Artati)

Sekitar tiga bulan lalu, saya mengunggah resep Schotel Kornet Makaroni Versi Masak Adonan. Saya teringat dalam artikel tersebut, berjanji untuk mengunggah resep lanjutan dalam versi yang berbeda, yaitu tanpa memasak adonannya.

Pada artikel tersebut di atas, memang seluruh adonan schotel dimasak matang baru kemudian dipanggang dalam oven. Nah, untuk resep kali ini, saya hanya memasak makaroninya saja, sedang bahan adonan lainnya tidak saya masak alias apa adanya masih mentahan.

Ada juga bahan lain yang tidak saya gunakan dan menggantikannya dengan bahan yang lain, meski beberapa diantara bahan dasarnya tetap sama.

Makaroni berpilin (sumber: https://www.dreamstime.com)
Makaroni berpilin (sumber: https://www.dreamstime.com)

Untuk makaroni pada resep ini, sengaja saya memilih makaroni berpilin atau spiral, dengan sebutan Italian Fusilli, Rotini or Scroodle Macaroni Pasta. Alasannya karena tekturnya yang unik, menghadirkan sensasi yang berbeda ketika menikmati kudapan ini.

Bentuk berpilin yang seperti itu juga memungkinkan adonan saus masuk ke setiap lekukan pasta. Saya pernah mendapatkan satu cup schotel dari tetangga dengan bahan dasar makaroni spiral, rasa kenyal dan agak sedikit krispi pada pinggirannya membuat saya juga ingin mencoba membuatnya.

Pula pada resep sebelumnya, saya menggunakan keju cheddar parut. Namun kali ini saya menggunakan dua jenia keju yaitu gold cheese dan mozarella.

Untuk Gold Cheese menjadi pilihan saya kali ini, karena mengandung tingkat keasinan yang lebih tinggi, sehingga saya tidak terlalu banyak menggunakan garam. Rasa gurihnya terwakili dari gold cheese ini.

Sedangkan Mozarella menjadi topping pilihan karena teksturnya yang lembut, berkadar air tinggi. Usai dipanggang, lelehannya itu lho yang bikin selera ngemil jadi asyik!

Lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan (Dok.Pri. Siska Artati)
Persiapan bahan (Dok.Pri. Siska Artati)

Bahan utama:

200gr makaroni spiral

Bahan adonan: 

  • 180gr Kornet Sapi
  • 3 butir telur ayam kocok lepas
  • 2 sendok mentega
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, uleg halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 3 batang daun selederi, cincang halus
  • 100gr keju parut gold cheese untuk adonan 
  • 700ml susu UHT
  • Garam secukupnya

Bahan topping:

  • 60gr gold cheese, parut
  • 125gr keju mozarella, parut.
  • Sejumput  serbuk thyme atau peterseli kering

Cara membuat:

incollage-20230115-061151424-63c3d5c8040c87773266e252.jpg
incollage-20230115-061151424-63c3d5c8040c87773266e252.jpg
Persiapan adonan hingga memanggang (Dok.Pri. Siska Artati)

Pertama, didihkan air dalam panci. Masukkan makaroni, aduk merata, beri sedikit garam, masak hingga kenyal sekitar 8 s.d 10 menit (1). Matang, angkat, sisihkan dalam wadah. Bubuhkan satu sendok teh minyang goreng, aduk rata. Agar makaroni tidak saling menempel atau menggumpal.

Siapkan oven tangkring, panaskan dengan api sedang. Bagi yang memiliki oven listrik, bisa menyesuaikan suhu panas dengan api atas dan bawah.

Kedua, masukkan seluruh bahan adonan secara bertahap pada makaroni yang sudah matang, aduk hingga tercampur merata (2) dan mendapatkan adonan yang creamy sesuai selera.

Ketiga, siapkan cup aluminium, olesi alasnya dengan mentega. Tuang adonan makaroni hingga adonan habis (3). Saya membuatnya hingga 4 porsi. Adonan agak ditekan atau di ketuk-ketuk agar merata di dalamnya dan tidak berongga.

Proses akhir memanggang (Dok.Pri)
Proses akhir memanggang (Dok.Pri)

Keempat, panggang makaroni selama 20 menit (4). Setelah tampak kuning keemasan, keluarkan sebentar dari panggangan. Taburi dengan parutan gold cheese, keju mozarella dan serbuk peterseli atau thyme kering (5). Masukkan kembali pada oven, panggang selama 10 menit atau (6) hingga keju meleleh.

Matang, angkat, siap disajikan.

***

Makaroni Panggamg Mozarella (Dok.Pri. Siska Artati)
Makaroni Panggamg Mozarella (Dok.Pri. Siska Artati)

Taraaaa!

Alhamdulillaah, Makaroni Panggang Mozarella sesuai dengan ekspektasi saya! Agak creamy dan pinggirannya sedikit kering, sehingga ada perpaduan lembut dan krispi di lidah! 

Lihat! Saat saya menyendok makaroni panggang mozarella, lelehan kejunya itu lhoo, yummy! Padahal belum masuk mulut nih! Begitu mendarat cantik di lidah, rasa gurih, kenyal dan creamy-nya, it'a very sexy!

Mereka bergulat mesra di lidah saya, sungguh nikmat dan lezis! Endulita!

Silakan mencoba resep ini, Pembaca!

Semoga bermanfaat!

Salam sehat dan ingat bahagia!

***

Artikel 5 -2023

#Tulisanke-450
#FoodieSiskaArtati
#MakaroniPanggangMozarella
#Makaroni
#Mozarella
#GoldCheese
#NulisdiKompasiana

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun