Sekitar tiga bulan lalu, saya mengunggah resep Schotel Kornet Makaroni Versi Masak Adonan. Saya teringat dalam artikel tersebut, berjanji untuk mengunggah resep lanjutan dalam versi yang berbeda, yaitu tanpa memasak adonannya.
Pada artikel tersebut di atas, memang seluruh adonan schotel dimasak matang baru kemudian dipanggang dalam oven. Nah, untuk resep kali ini, saya hanya memasak makaroninya saja, sedang bahan adonan lainnya tidak saya masak alias apa adanya masih mentahan.
Ada juga bahan lain yang tidak saya gunakan dan menggantikannya dengan bahan yang lain, meski beberapa diantara bahan dasarnya tetap sama.
Untuk makaroni pada resep ini, sengaja saya memilih makaroni berpilin atau spiral, dengan sebutan Italian Fusilli, Rotini or Scroodle Macaroni Pasta. Alasannya karena tekturnya yang unik, menghadirkan sensasi yang berbeda ketika menikmati kudapan ini.
Bentuk berpilin yang seperti itu juga memungkinkan adonan saus masuk ke setiap lekukan pasta. Saya pernah mendapatkan satu cup schotel dari tetangga dengan bahan dasar makaroni spiral, rasa kenyal dan agak sedikit krispi pada pinggirannya membuat saya juga ingin mencoba membuatnya.
Pula pada resep sebelumnya, saya menggunakan keju cheddar parut. Namun kali ini saya menggunakan dua jenia keju yaitu gold cheese dan mozarella.
Untuk Gold Cheese menjadi pilihan saya kali ini, karena mengandung tingkat keasinan yang lebih tinggi, sehingga saya tidak terlalu banyak menggunakan garam. Rasa gurihnya terwakili dari gold cheese ini.
Sedangkan Mozarella menjadi topping pilihan karena teksturnya yang lembut, berkadar air tinggi. Usai dipanggang, lelehannya itu lho yang bikin selera ngemil jadi asyik!
Lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan utama:
200gr makaroni spiral
Bahan adonan:Â
- 180gr Kornet Sapi
- 3 butir telur ayam kocok lepas
- 2 sendok mentega
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, uleg halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 3 batang daun selederi, cincang halus
- 100gr keju parut gold cheese untuk adonanÂ
- 700ml susu UHT
- Garam secukupnya
Bahan topping:
- 60gr gold cheese, parut
- 125gr keju mozarella, parut.
- Sejumput serbuk thyme atau peterseli kering
Cara membuat:
Pertama, didihkan air dalam panci. Masukkan makaroni, aduk merata, beri sedikit garam, masak hingga kenyal sekitar 8 s.d 10 menit (1). Matang, angkat, sisihkan dalam wadah. Bubuhkan satu sendok teh minyang goreng, aduk rata. Agar makaroni tidak saling menempel atau menggumpal.
Siapkan oven tangkring, panaskan dengan api sedang. Bagi yang memiliki oven listrik, bisa menyesuaikan suhu panas dengan api atas dan bawah.
Kedua, masukkan seluruh bahan adonan secara bertahap pada makaroni yang sudah matang, aduk hingga tercampur merata (2) dan mendapatkan adonan yang creamy sesuai selera.
Ketiga, siapkan cup aluminium, olesi alasnya dengan mentega. Tuang adonan makaroni hingga adonan habis (3). Saya membuatnya hingga 4 porsi. Adonan agak ditekan atau di ketuk-ketuk agar merata di dalamnya dan tidak berongga.
Keempat, panggang makaroni selama 20 menit (4). Setelah tampak kuning keemasan, keluarkan sebentar dari panggangan. Taburi dengan parutan gold cheese, keju mozarella dan serbuk peterseli atau thyme kering (5). Masukkan kembali pada oven, panggang selama 10 menit atau (6) hingga keju meleleh.
Matang, angkat, siap disajikan.
***
Taraaaa!
Alhamdulillaah, Makaroni Panggang Mozarella sesuai dengan ekspektasi saya! Agak creamy dan pinggirannya sedikit kering, sehingga ada perpaduan lembut dan krispi di lidah!Â
Lihat! Saat saya menyendok makaroni panggang mozarella, lelehan kejunya itu lhoo, yummy! Padahal belum masuk mulut nih! Begitu mendarat cantik di lidah, rasa gurih, kenyal dan creamy-nya, it'a very sexy!
Mereka bergulat mesra di lidah saya, sungguh nikmat dan lezis! Endulita!
Silakan mencoba resep ini, Pembaca!
Semoga bermanfaat!
Salam sehat dan ingat bahagia!
***
Artikel 5 -2023
#Tulisanke-450
#FoodieSiskaArtati
#MakaroniPanggangMozarella
#Makaroni
#Mozarella
#GoldCheese
#NulisdiKompasiana
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H