Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pizza Roti Tawar, Penawar Raga Tetap Bugar

10 Oktober 2022   10:17 Diperbarui: 10 Oktober 2022   10:23 624
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Persiapan olahan Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)

Sejak Rabu sore, badan saya meriang. Hingga pagi ini pun kondisi tubuh saya belum sepenuhnya bugar. Meski berasa tepar, saya menyemangati diri untuk tetap beraktivitas di rumah.

Seperti hari Sabtu lalu, mumpung cuaca lumayan bersahabat dengan munculnya matahari di balik gumpalan awan, saya mulai berburu bahan masakan. Maklum, hampir levih dari sepekan hujan setia mengguyur Kota Tepian Mahakam.

Ya, saya berniat membuat Pizza dari bahan utama Roti Tawar. Pengen mencoba membuat setelah melihat unggahan resep dari Mbak Yuliyanti - Kompasianer dari Klaten, juga dari hasil menyimak beberapa tutorial dari tayangan masakan di youtube.

Ditemani oleh tetangga yang juga butuh membeli bahan-bahan masakan, jadilah kami berdua berburu pritilan bahan dan bumbunya di kios foodie terdekat.

Meski bahan ada yang kurang lengkap seperti paprika dan jamur kancing, saya tetap semangat untuk membuatnya. Padahal sudah niat mau beli juga di sebuah toko grosir besar di kota saya, tetapi saya urung membeli. Gegara melihat antrian panjang, hanya dua kasir yang melayani dari hampir 6 kasir lebih tersedia. Gak jadi deh beli pritilan tersebut.

Yang penting bahan utama seperti roti tawar, keju quick melt, keju mozarella, bawang bombay, saus bolognase dan sosis sapi bockwurst sudah saya dapatkan.

Sengaja saya gunakan dua keju ini dengan alasan untuk menambah cita rasa pada pizza, sebagai bahan campuran dan toppingnya. Mengenai perbedaan keju quickmelt dan mozarella, pembaca bisa simak melalui artikel di Kompas.com ini.

Untuk sosis sapi, saya pilih yang lebih tebal dan kenyal seperti bockwurst. Tentu saya memilih yang berlabel halal, ya pembaca.

Ya, sudahlah, saya tetap bikin pizza dengan bahan yang sudah didapat di kios foodie sebelumnya tanpa pritilan sayuran lainnya.

Tanpa panjang kata, ayuk dah, lakimares!

Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)
Persiapan bahan Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)
Bahan:
  • 5 lembar roti tawar, potong dadu, sisihkan dalam wadah
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 1/2 siuang bawang bombay, iris sesuai selera
  • 1,5 sosis sapi bockwurst ukuran sedang, iris bulat agak tipis. Sisihkan dalam wadah.
  • 50ml susu UHT full cream
  • 2 sendok makan mentega rasa butter khusus cake and cookie
  • 3 sendok makan saus bolognase
  • keju quickmelt, takaran sesuai selera, diparut
  • keju mozarella, takaran sesuai selera, diparut
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya.

Cara membuat:

Persiapan olahan Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)
Persiapan olahan Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)

Pertama, tuang kocokan telur ke roti tawar yang sudah dipotong dadu (1), aduk merata sampai telur meresap. Lalu tuang air susu UHT secara bertahap, aduk rata. Tuang lagi, aduk rata kembali, sampai set seperti yang kita inginkan. Kemudian, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya (2) aduk rata.

Kedua, panaskan mentega di atas wajan antilengket dengan api sedang (3). Setelah mentega meleleh, matikan kompor. tuang adonan roti tawar di atas wajan (4). Ratakan melingkar dan padatkan menggunakan sutil agar merata mulai dari tengah hingga pinggir.

Tahap menyusin topping Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)
Tahap menyusin topping Pizza Roti Tawar (Dok.Pri)

Ketiga, masih dalam posisi kompor mati, susun topping pizza roti tawar dengan urutan sebagai berokut: saus bolognase (5), irisan daun bawang (6), parutan keju quickmelt (7), irisan sosis sapi bockwurst (8), dan terakhir parutan keju mozarella (9). Usahakan keju ini meutupi seluruh permukaan pizza. 

Tutup wajan (10) Nyalakan kompor dengan api yang sangat kecil. Diamkan selama 10 sampai dengan 15 menit, jangan buka tutupnya. Pastikan keju sudah terlihat meleleh dan pinggiran roti agak kering kuning kecoklatan.

Matang. Matikan api. Siapkan piring saji.

Pizza Roti Tawar ala Siska Artati (Dok.pri)
Pizza Roti Tawar ala Siska Artati (Dok.pri)

Taraaaa!

Alhamdulillaah, untuk pertama kalinya, saya berhasil membuat Pizza Roti Tawar menggunakan wajan antilengket. Senangnya! Hasilnya sangat gurih dan yummy! 

Empuk karena berbahan dasar roti tawar, lembut karena mengandung campuran telur dan susu, gurih karena kandungan keju, sosis, dan saus bolognase, manisnya didapat dari bawang bombay hasil panggangan.

Sungguh, lezatnya menyatu di setiap gigitan Pizza Roti Tawar yang meleleh dan terkulum di mulut, membiar lidah mengecao seluruh rasa. Amboi!

Selamat mencoba, Pembaca. Mencoba mempraktekkannya di rumah masing-masing. Kalau mau nyicip buatan saya, waaah, sudah ludes diniknati oleh keluarga dan tetangga saya!

Salam sehat dan selalu bahagia!

***

Artikel 121 - 2022

#Tulisanke421
#FoodieSiskaArtati
#ResepPizzaRotiTawar
#NulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun